Затвор обратный. Назначение. Устройство. Способы присоединения

Затвор обратный — один из видов запорной трубопроводной арматуры, использующийся в целях защиты приборов, систем от аварийных ситуаций. Функциональное назначение устройства заключается в обеспечении сброса потока технологической среды в случае резкого повышения давления или изменения других предусмотренных параметров в системе.
Через обратный затвор выпускается среда, отсекая тем самым аварийный участок от всего трубопровода и защищая систему от крупной аварии.

Строение и принцип функционирования

Главными составными частями конструкции прибора являются: корпус, диск, осуществляющий поворотное движение, уплотнитель и седло. Это простое конструктивное устройство позволяет в автоматическом режиме пропускать поток в штатном режиме и препятствует его возврату при нарушениях в системе трубопровода.
Механизм работает следующим образом: при отсутствии прохождения технологических сред через золотники, затворы находятся в седлах корпусов. Это положение соответствует показателю «закрыто».

В случае изменения направленности потока давление, которое образуется с внешней стороны золотника, прижимает его или захлопку, перекрывая обратный поток технологической среды.

Сферы применения затворов обратных

Затворы обратные изготавливаются из таких материалов, как сталь, чугун, сплавов цветных металлов: бронза, латунь. Для работы в условиях воздействия агрессивных химических технологических сред наиболее часто используют арматуру из легированных марок стали. Особенно востребованы они в химической отрасли, а также при перегонке нефти, нефтепродуктов, стоке канализационных вод.
Затворы обратного действия относятся к обязательной арматуре, которая монтируется на все типы трубопроводных систем, начиная от коммуникаций, обеспечивающих жизнедеятельность людей, заканчивая промышленными предприятиями и магистральными трубопроводами. Диаметр сечения трубопроводов и самих запорных механизмов составляет от 15 до 2000 мм. Известны случаи, когда в научно-исследовательских лабораториях и институтах, где изучается деятельность аэродинамических установок, затворы обратные устанавливались на трубы с диаметром около 6 м.
На бытовых трубопроводах, по которым подается горячая и холодная вода, отопление, отводятся сточные воды от жилых домов, квартир, устанавливаются в основном, чугунные обратные затворы.
На магистральных трубопроводах, промышленных предприятиях выбор механизмов обратного действия зависит от особенностей систем и технологических жидкостей, перегоняемых по ним.

Преимущества и недостатки

Обратные затворы, наряду с обратными клапанами имеют простую конструкцию, практически исключающую возникновение поломок. В случае, когда механизм снижает работоспособность, проведение ремонтных работ не вызывает сложностей.
Срок эксплуатации затворов обратных может достигать 30 лет при условии правильного подбора, монтажа, соблюдении правил эксплуатации. В отличие от обратных клапанов, затворы менее поддаются засорению от протекающих сред. Клапанный механизм при воздействии мелкодисперсных частиц может заклинить, чего никогда не случается с затвором, благодаря его конструктивным особенностям (наличию дискового механизма).

К положительным свойствам использования обратных затворов специалисты относят также такие качества, как:

· высокие показатели герметичности;
· устойчивость к негативному воздействию агрессивных сред;
· небольшие размеры и высота

В целях увеличения сопротивляемости агрессивным средам и повышению антикоррозийных свойств уплотнительные детали затворов покрываются специальными составами, содержащими резину.

Типы крепления к трубопроводу

Основными типами крепления обратных затворов к трубопроводным системам является межфланцевый метод и приварка.

Для труб небольшого диаметра, не испытывающих влияния высоких температур или мощного давления среды применяют межфланцевое крепление.

Затворы обратные фланцевые под приварку устанавливают в основном на магистральные трубопроводы с большим сечением, по которым осуществляется транспортировка нефтегазопродуктов, химических токсических веществ.