Во время приема пищи повышается работа кишечного имунитета

Понимание связи между особенностями питания, здоровьем кишечника и воспалением может помочь в разработке стратегий профилактики и лечения болезни Крона. Благодаря новому исследованию появилась интригующая «зацепка».

Ученые из Мельбурнского университета обнаружили, что защитные механизмы кишечника значительно усиливаются во время приемов пищи. Оказывается, поглощая обед, мы провоцируем «цепную реакцию» в кишечнике. Она начинается с выделения вазоактивного кишечного нейропептида, который увеличивает активность лимфоидных клеток, а те, в свою очередь, способствуют росту уровня иммунных клеток (интерлейкинов). По мнению ученых, этот защитный механизм нацелен на потенциальные патогены, поступающие с пищей. Удивительно то, что он также срабатывает даже просто в ожидании перекуса. «Необходимо еще многое понять в этом упреждающем механизме. Но уже сейчас понятно, что нарушение циркадных ритмов и регулярных приемов пищи может усилить хроническое воспаление в кишечнике», — пишут авторы исследования.