В США думают над введением домашнего ареста для носителей коронавируса

По сообщению источника, Соединенные Штаты, начиная восстанавливать экономику после «паузы», вызванной пандемией COVID-19, рассматривают возможность использования технологий мониторинга домашнего ареста, включая браслеты на лодыжке, чтобы ограничить передвижение носителей коронавируса.

Отметим, что эта технология иногда уже используется для карантинного контроля в США, но масштабное внедрение пока сдерживается серьезным юридическим вопросом: могут ли чиновники навязывать электронный мониторинг, когда нет правонарушения или постановления суда?

В качестве примера источник приводит Гавайи, где рассматривалось широкое использование браслетов на лодыжках с поддержкой GPS или приложений для отслеживания смартфонов для обеспечения выполнения предписаний на домашнюю самоизоляцию, которые получают все прибывающие авиапассажиры. Руководство штата обеспокоено тем, что многие путешественники нарушают 14-дневный карантин, подвергая риску местных жителей. Однако реализация плана была отложена после того, как канцелярия генерального прокурора Гавайев выразила обеспокоенность возможным нарушением закона.

Впрочем, подобные идеи уже были реализованы в нескольких других штатах, хотя и в гораздо меньших масштабах. Например, в штате Кентукки домашний арест с обязательным ношением браслета является наказанием за нарушение правила карантина. А в Арканзасе адаптируют приложение для смартфонов, отслеживающее отбывающих домашний арест, чтобы следить за теми, кто должен соблюдать правила самоизоляции.

Похожие меры предпринимаются в других странах. Приложение для смартфона с поддержкой QR-кодов и браслетов уже используется в Гонконге для обеспечения карантина прибывающих путешественников. Польша использует версию технологии на основе распознавания лиц, которая регулярно предлагает пользователям загрузить селфи, чтобы доказать, что они в помещении.