Тенденции в старении населения

Население мира стареет: практически в каждой стране наблюдается рост числа и доли пожилых людей в их населении.

Старение населения может стать одной из наиболее значительных социальных трансформаций XXI века, что отразится практически на всех секторах общества, включая рынки труда и финансов, на спросе на товары и услуги, такие как жилье, транспорт и социальная защита. , а также семейные структуры и связи поколений.

Пожилые люди все чаще рассматриваются как участники процесса развития, чьи способности действовать на благо себя и своего общества должны быть включены в политику и программы на всех уровнях. В ближайшие десятилетия многие страны, вероятно, столкнутся с финансовым и политическим давлением в отношении государственных систем здравоохранения, пенсий и социальной защиты для пожилого населения.

Во всем мире население в возрасте 65 лет и старше растет быстрее, чем все другие возрастные группы.

Согласно данным  World Population Prospective: пересмотр 2019 года , к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16%), по сравнению с каждым 11 в 2019 году (9%). К 2050 году каждый четвертый человек, проживающий в Европе и Северной Америке, может быть в возрасте 65 лет и старше. В 2018 году впервые в истории число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Прогнозируется, что число людей в возрасте 80 лет и старше утроится: с 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году.

Демографические факторы старения населения

Численность и возрастной состав населения определяются совместно тремя демографическими процессами: рождаемость, смертность и миграция.

Во всех регионах с 1950 года значительно увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. По мере увеличения ожидаемой продолжительности жизни при рождении повышение выживаемости в более старшем возрасте составляет растущую долю общего улучшения продолжительности жизни.

Хотя снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни являются ключевыми факторами старения населения во всем мире, международная миграция также способствовала изменению возрастной структуры населения в некоторых странах и регионах. В странах с большими миграционными потоками международная миграция может замедлить процесс старения, по крайней мере, временно, поскольку мигранты, как правило, находятся в молодом трудоспособном возрасте. Тем не менее, мигранты, которые остаются в стране, в конечном итоге будут стареть.