Суд над Биньямином Нетаньяху

24 мая в окружном суде Иерусалима начался суд над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Первое заседание суда носит подготовительный характер, где обсуждается порядок ведения слушаний. Действующего главу правительства обвиняют в коррупции и обмане общественного доверия, а именно в:получении взятки по делу о лоббировании интересов крупнейшей в стране телекоммуникационной группы «Безек»;

получении эксклюзивных сигар и шампанского от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов;

попытках договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп «Едиот Ахронот» о позитивном освещении деятельности главы правительства.

Перед началом процесса у зала суда прошла демонстрация в поддержку премьер-министра.

«Речь идёт о попытке опровергнуть решение избирателей и свергнуть власть национального лагеря. Расследования были запачканы с самого начала. Перед выборами в апреле 2019 года они срочно опубликовали подозрения против меня. Они не хотели, чтобы я стоял здесь сегодня как премьер-министр. Они хотели, чтобы я был побеждённым политиком, бывшим премьер-министром», – заявил до начала заседания Биньямин Нетаньяху.

По делу в суд вызваны более 300 свидетелей обвинения. 11 августа судебная система отправляется на каникулы. Ожидается, что судебный процесс не возобновится ранее октября 2020 года. По мнению специалистов, процесс займёт не менее двух лет.