СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи и последовавшее за этим возмущение мирового сообщества привели к тому, что некоторые члены правящей семьи Саудовской Аравии агитируют за то, чтобы не допустить к трону наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, близких к королевскому двору.

По словам собеседников, за изменения в линии престолонаследования выступают десятки принцев и двоюродных братьев из влиятельных ветвей правящей семьи Аль Саудов. Однако действовать они не будут, пока жив 82-летний король Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд — отец наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Члены семьи признают, что король вряд ли пойдет против своего любимого сына, отмечают источники. Летом 2017 года король поменял наследника престола с племянника на сына и объявил следующим правителем страны принца Мухаммеда бен Сальмана.

США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи

Пока же члены семьи, выступающие за смены наследника престола, обсуждают другие кандидатуры. Среди них — 76-летний принц Ахмед ибн Абдул-Азиз, брат короля Салмана и дядя наследного принца Мухамеда, знают собеседники агентства. Один из источников сказал, что принц Ахмед — единственный оставшийся в живых родной брат короля Салмана — будет иметь поддержку членов семьи, службы безопасности и некоторых западных держав. В 2017 году он выступал против того, чтобы наследным принцем был Мухаммед бен Сальман, уточняют источники Reuters.

Читайте также: Потерявший семью в «Зимней вишне» поучаствует в выборах «Единой России»
Ни принц Ахмед, ни его представители не были доступны для комментариев, представители правительства Саудовской Аравии не ответили на просьбы о комментарии, добавляет агентство.

Наследование престола в Саудовской Аравии происходит не как в большинстве монарших династий Европы — от отца к старшему сыну. Вместо этого король и старшие члены семьи из каждой ветви выбирают наследника, которого они считают наиболее подходящим для руководства королевством.

Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи

Колумнист The Washington Post Джамаль Хашкаджи пропал без вести 2 октября после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Он вошел в здание и больше его никто не видел. По данным турецкой прокуратуры, журналист был убит, его тело расчленили и уничтожили. Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что приказ убить Хашкаджи поступил «с самых высоких уровней» правительства Саудовской Аравии. ЦРУ, по данным The Washington Post, пришло к выводу, что приказ убить журналиста отдал сам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Эр-Рияд все обвинения отрицает, подчеркивая, что против королевства ведется «жесткая информационная кампания».

Вашингтон уже ввел санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, которые по его мнению причастны к убийству журналиста. Среди них — бывший советник наследного принца Сауд аль-Кахтани, его подчиненный Махер Абдулазиз Мутреб, а также генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммед аль-Отайби. О возможных санкциях в связи с убийством Хашкаджи заявляют и в европейских странах.