Сдача в аренду ипотечной квартиры

Ипотека – один из популярных вариантов покупки недвижимости. Его главный плюс заключается в том, что на квартиру выдается долгосрочный и относительно необременительный кредит.

Но это не означает, что с таким надежным залогом можно расслабиться и делать с ним все, что угодно. Заемщик рискует остаться без своего имущества, если будут зафиксированы нарушения. И одним из часто встречающихся является сдача квартиры в аренду.

Возможность сдачи в аренду

Часто клиенты удивляются из-за того, что приобретенную в ипотеку жилплощадь нельзя сдавать людям. Все очень просто. Договор остается действительным, даже когда банк заберет квартиру. Получается, что контроль над недвижимостью никуда не исчезает.

Для предотвращения таких случаев финансовые учреждения включают в контракты пункт, что нельзя сдавать квартиру в аренду. Но выход из ситуации все же есть – два варианта правомочности.

  1. Сдача в аренду квартиры, взятой в ипотеку, разрешена банком. Или банк может не включать этот пункт договора. Тогда все стороны будут чувствовать себя абсолютно свободно и распоряжаться имуществом.
  2. Иногда нужно несколько условий, чтобы квартира сдавалась в аренду. Например, пункт в договоре по ипотеке с последующим согласованием с финансовым учреждением. В таких документах фиксируется максимальный срок аренды.

На самом деле, редко банки предоставляют такую возможность. В большинстве случаев действия при сдаче квартиры представляются как незаконные.

Если наложен запрет

Люди способны на многое. В том числе, сдавать ипотечную квартиру без разрешения банка. Есть несколько действенных механизмов.

Наиболее популярный – попытка договориться с банком о перезаключении договора. Тогда можно попробовать внести пункт о разрешении сдачи квартиры. В качестве главного аргумента обычно выдвигается желание клиента улучшить финансовое положение и вносить все необходимые платежи. Компромисс в таком случае обеспечен.

Есть еще способ, но он несет риски. Можно сдать квартиру, не предупреждая банк об этом шаге. Контракты об аренде редко заключаются (устные договоренности), но осторожность следует проявлять, хотя у банка не будет документальных доказательств.