Садовый измельчитель какой выбрать: обзор и критерии садовых измельчителей для травы и веток

Любой хозяин садового участка или частного дома обязательно в той или иной мере сталкивался с проблемой утилизации растительных отходов. Особенно этот вопрос обостряется с началом весенних работ и по завершении сезона, осенью. Приходится придумывать всевозможные способы избавления от накопившихся срезанных веток, сухой травы и листьев, от отмерших кустарников и оставшейся ботвы и т.п.

Помочь решить этот комплекс проблем, да еще и получить от этого ощутимую выгоду, поможет специальный тип садовой техники, а именно – садовый измельчитель. Еще не столь давно о таком полезном агрегате мало кто и слышал, а сегодня он становится, зачастую, незаменимым помощником садовода-огородника. Правда, техника подобного типа для большинства еще в новинку, и многие даже не представляют, какие у нее имеются возможности и с какой стороны подойти при ее выборе. Поможем нашим читателям – статья про садовый измельчитель какой выбрать, на что обратить особое внимание, каких основным правил придерживаться при эксплуатации.

Для чего нужен садовый измельчитель

В любом хозяйстве, имеющем сад или огород, неминуемо скапливается немалое количество различных растительных отходов. Начиная с ранней весны, с уборки территории, обрезки деревьев, кустарников или виноградной лозы, двор или полезная площадь участка начинает захламляться кучами, избавиться от которых порой становится весьма непростой задачей. Летом к этому добавятся прополки в период массового роста сорняка, стрижка кустов, удаление паразитных побегов, сбор опавших с деревьев плодов и т.п. Осенью – ничуть не легче, так как опять встаёт на повестку дня уход за деревьями и кустами, уборка ботвы с овощных грядок и опавших листьев и многое другое.

Как правило, подобные кучи отходов растительности крайне некомпактны, занимают много места, очень трудно поддаются погрузке и перевозке, и своим видом портят уютный участка. Что же с ними делать?

Крупные ветки еще можно напилить на дрова. В какой-то мере часть проблемы решает наличие компостной ямы, но закладывать в нее крупные фрагменты – крайне невыгодно, так как яма быстро переполнится, а плотные ветки будут очень долго разлагаться.

Вывозить такие горы мусора достаточно накладно, так как и аренда транспорта, и погрузка отходов, и вывоз — все это стоит немалых денег.

Казалось бы, простейший выход – сжигать. Но и здесь не все так однозначно:

  • Во-первых, это не вполне простое мероприятие с точки зрения соблюдения пожаробезопасности.
  • Во-вторых, во многих регионах, особенно в городской черте, законодательно вводятся категоричные запреты на сжигание растительных отходов, и можно нарваться на крупные неприятности.
  • И в третьих – это совершенно бессмысленное, неоправданное мероприятие. Любое растение питается «жизненными соками» из земли, забирая из нее необходимые для роста и развития вещества. Получается, что сжигание растительных отходов – это целенаправленное уничтожение ценнейшего биологического продукта, а в конечном итоге – немереное истощение плодородной почвы на участке. Не лучше ли, вместо покупки каких-то удобрений на стороне, использовать имеющиеся резервы?

Весь этот «багаж» проблем решается приобретением одной садовой установки – измельчителя (часто встречаются иноязычные синонимы – садовый шредер или чиппер). Этот агрегат способен быстро перемолоть габаритные растительные отходы в мелкую массу, с утилизацией которой особых проблем уже не возникнет.

  • Такие измельченные отходы уже не будут загромождать компостные ямы, а процесс их биологического распада пройдет значительно быстрее.
  • Измельчённая древесина становится великолепным мульчирующим материалом и хорошим удобрением.
  • Даже просто вывезти со своей территории отходы в измельченном виде – намного проще. Их можно утрамбовывать в мешки и загружать в багажник собственного автомобиля.
  • Древесная щепа может даже использоваться в виде топлива — в частности, ее перерабатывают в пеллеты.

Принципиальная схема устройства садового шредера

Несмотря на большое разнообразие моделей садовых измельчителей, различающихся габаритами и эксплуатационными возможностями, все они собраны примерно по одной принципиальной схеме, в чем-то напоминающей устройство кухонного комбайна.

  • Это – прочный корпус из металла, полимера или их сочетания. Корпус может быть установлен на раме, которая очень часто оснащается колесным ходом – для удобства транспортировки агрегата по территории участка.
  • Функционирование измельчителя обеспечивается работой силового привода – это может быть электромотор или двигатель внутреннего сгорания.
  • Привод через силовую передачу связан с режущим (измельчающим) механизмом того или иного типа.
  • В верхней части измельчителя всегда располагается загрузочный бункер, обычно имеющий воронкообразное расширение для удобства подачи растительных отходов на измельчение.
  • Перемолотая масса может поступать в приемный бункер, в мягкую тару (мешок), или же выбрасываться на грунт. Некоторые мощные модели оснащены разбрасывателями с возможностью регулировки высоты и направления распределения измельченных отходов.

Силовая установка

Садовые измельчители могут оснащаться либо электрическим приводом, либо двигателем внутреннего сгорания. Каждый из вариантов имеет собственные «плюсы и минусы».

  • Электрический привод в большей мере присущ небольшим бытовым агрегатам малой и средней мощности, до 2.6 кВт. Такие измельчители вполне способны справиться с умеренными объемами отходов обычного садового участка.
  • Они обычно не отличаются большими габаритами и массой, поэтому легко перемещаются к месту проведения работы. Их техническое обслуживание сводится к минимуму, подготовка в работе, запуск и управление не требует никаких особых умений.

Вместе с тем, неудобством может являться их «привязанность» к электрической сети. Например, на загородном участке большой площади потребуется длинный кабель, что не всегда удобно, а иногда и попросту невозможно, из-за банального отсутствия точки подключения. Появляются определенные ограничения в работе и по погодному критерию – просто из соображений электробезопасности.

  • Агрегаты с бензиновым приводом привлекают своей автономностью – их можно использовать в любых «полевых» условиях.
  • Как правило, на них устанавливается двухтактный бензиновый двигатель. Такие измельчители уже могут выполнять более объемные работы, перерабатывать достаточно крупные растительные отходы, вплоть до стволов небольших деревьев.

Эксплуатация бензинового двигателя уже потребует от хозяев определенных навыков обращения с ним. Так, для заправки нужно готовить топливную смесь, придется регулярно контролировать состояние свечей, бензинового и воздушного фильтров, проводить профилактические работы. Впрочем, на технике подобного класса не ставится слишком сложных ДВС, и всему этому можно быстро научиться.