Rusal без контроля: кто будет управлять компанией после соглашения с США

Минфин США согласился снять санкции с крупнейшего за пределами Китая производителя алюминия в мире — UC Rusal, его контролирующего акционера En+ и «Евросибэнерго» (также подконтролен En+). Это произойдет через 30 дней — после того как бизнесмен Олег Дерипаска, который останется под санкциями США, снизит свою долю в холдинге En+ с примерно 70 до 44,95%. 25% акций En+, с которыми расстанется Дерипаска, получит банк ВТБ либо другая сторона, не находящаяся в санкционном списке SDN, которую одобрит управление по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC), следует из сообщения американского ведомства.

США включили Дерипаску и все его основные компании в список SDN 6 апреля 2018 года. Поскольку взаимодействие с фигурантами этого списка грозит физическим и юридическим лицам из других стран вторичными санкциями, от сделок с UC Rusal стали отказываться почти все зарубежные контрагенты и банки. Из-за опасений срыва контрактов и дефицита на рынке алюминий подорожал до максимума за почти семь лет (16 апреля цена тонны алюминия впервые с сентября 2011 года поднялась выше $2400).

Из-за рисков остановки алюминиевых заводов UC Rusal и угрозы практически полной изоляции компании от рынков сбыта и международной финансовой системы Дерипаска согласился с основным требованием Минфина США — сократить долю в En+ ниже 50%. Переговоры от его имени вел председатель совета директоров En+, экс-министр энергетики Великобритании Грегори Баркер, который также нанял американскую лоббистскую компанию Mercury. OFAC, по данным Bloomberg, настаивал на передаче акций Дерипаски в En+ в слепой траст под управлением американского банка, но в итоге согласился на вариант с ВТБ. «Все вышло предсказуемо, ведь у США нет цели убивать российские компании. Но показательно, что Дерипаска смог отстоять свой позицию, ведь передача ВТБ пакета акций в En+ — это его идея, тогда как американцы выступали против», — указывает руководитель аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко.

На новостях о достижении договоренностей с Минфином США акции UC Rusal взлетели на 24% на открытии​​ биржевых торгов в четверг, 20 декабря, бумаги En+ подорожали на 39%. По итогам торгов бумаги UC Rusal выросли на 15,4%, En+ — на 29,6%.

Предложение OFAC по отмене санкций в отношении UC Rusal, En+, а также «Евросибэнерго» еще может заблокировать американский конгресс, предупредил Минфин США. Об этом же говорится в сообщении En+. Однако, как пишет The New York Times, это маловероятно c учетом того, что уже скоро заканчивается текущая сессия конгресса и скоро сменится его персональный состав. В интервью этой газете конгрессмен и демократ Ллойд Доггет заявил, что решение Минфина — очередной рождественский подарок президента США Дональда Трампа российскому коллеге Владимиру Путину. Сам план по снятию санкций с компаний Дерипаски он назвал «жульничеством с участием российского банка ВТБ, который сам находится под американскими санкциями», цитирует его NYT.

ВТБ сейчас находится лишь в секторальном санкционном списке, менее жестком по сравнению с SDN. Однако ранее глава банка Андрей Костин не исключал, что в отношении него могут быть введены более серьезные ограничения. Если ВТБ попадет в список SDN, то автоматически в него вернется и UC Rusal: эти ограничения распространяются на компании, подсанкционным акционерам которых в сумме принадлежит более 50% (с учетом того, что у ВТБ будет 25% En+, а у Дерипаски — более 25%). Однако то, что ВТБ есть в схеме по снятию санкций с UC Rusal, одобренной Минфином США, может косвенно говорить о том, что американцы признали банк достойным доверия и не будут в ближайшее время вводить против него новые ограничения, сказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.