Победа над голодом в Африке

Эксперты университета Чикаго оценили, сколько стоит решение проблемы голода в Африке. По их оценкам, оно обойдется всего в $5 млрд. При одном условии — в основу решения лягут механизмы ГЧП. Об этом сообщает газета The Guardian 15 июля.

При том, что объемы официальной помощи развитию Африки ежегодно растут, 250 млн жителей континента продолжают голодать. Все потому, что средства не идут на развитие экономики и инфраструктуры. Вместо этого следует развивать местные производственные мощности и рынок, уверены исследователи из Чикаго и приводят в пример компанию Africa Improved Foods (AIF).

AIF начала работу в 2017 году как совместное предприятие с долевым участием правительства Руанды, Международной финансовой корпорации и агропроизводителя Royal DSM. Начальные инвестиции в проект составили $70 млн. На эти деньги AIF заключает долгосрочные контракты с местными производителями по фиксированным ценам. В проекте участвуют 25 тысяч фермеров, продукция которых перерабатывается на фабрике и поступает в местные магазины по доступной цене. Потолок коммерческой прибыли предприятия фиксирован, сверхприбыль отправляется в казну. В 2019 году AIF обеспечивает едой 3 млн человек.

По оценке университета Чикаго, 75 таких же предприятий в разных странах Африки могут полностью решить проблему голода. Для этого потребуется лишь $5 млрд инвестиций. Сумма огромна, но лишь на первый взгляд. Для сравнения — ежегодно выделяемая Африке официальная помощь развитию, по данным ОЭСР, составляет $29 млрд.