Перераспределение земельных участков: что нужно знать

Для правильного перераспределения земельных участков нужно знать статьи земельного кодекса. Именно они регулируют этот вопрос. С помощью данного процесса можно, как увеличить территорию, так и уменьшить ее. Далее вы узнаете о всех нюансах проведения перераспределения участков.

Понятие «перераспределения земельных участков»

О перераспределении земельных участков известно многое, но у некоторых все равно возникают проблемы с понимаем того, что включает в себя данная процедура. Она заключается в проведении следующих действий:

  • произведение смены границ соседних территорий (это может иметь отношение, как к двум, так и к большему количеству участков);
  • создание новой территории с изменением существующих границ (все нововведения заносят в кадастровые документы);
  • смена старых границ земли, и их применение с учетом нового заключения (если оно официально одобрено).

Какие бывают виды перераспределений?

Согласно законодательству, на сегодняшний день выделяют три вида перераспределений земельных участков:

  • Первый вид. Данное перераспределение относится к физическим и юридическим лицам. Все изменения регламентируются владельцами, которые распределяют между собой территорию. Все решения должны быть официально утверждены государственными органами.
  • Второй вид. Все перераспределения связаны именно с земельными участками муниципального характера. В данном случае происходит смена владельца. Например, территория переходит от одного министерства к другому, или от организации к следующему органу.
  • Третий вид. Он является смежным. Относится к смене границ смежных территорий, которые находятся во владении частного лица и государственного. Характеризуется соблюдением четкого регламента, который предоставляет возможность осуществления размежевания. В этом случае на решение влияет цель использования участка и его прямое назначение.

Перераспределение земельных участков должно осуществляться на официальном уровне. Все изменения должны быть приняты двумя сторонами и подтверждены специальным органом. Сложность проведения процедуры зависит от назначения участков и их владельцев.