Новые ТРЦ Москвы имеют высокий уровень безопасности. AFI Development.

Новые ТРЦ Москвы имеют высокий уровень безопасности. AFI Development.

16.10.2015 Выкл.

Новые ТРЦ Москвы имеют высокий уровень безопасности

Высокий уровень пожарной безопасности отмечается в тех ТРЦ, здания которых изначально проектировались в соответствии с назначением. Торгово-развлекательные центры, чьи здания были перестроены из складских, производственных помещений, не могут в полном объёме учесть все требования современной безопасности, в том числе и противопожарной.

Современную противопожарную безопасность здания можно разделить на системы предотвращения пожара и систему противопожарной защиты.

Система предотвращения пожара реализуется на стадии проектирования здания путем привлечения для проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации организаций, имеющих лицензии на определенные виды деятельности. Система предотвращения пожара уже на стадии проектирования обеспечивается применением пожаробезопасных строительных материалов и различного инженерно-технического оборудования, которое имеет сертификаты соответствия и пожарной безопасности. Закладываются объёмно планировочные и технические решения, обеспечивающие беспрепятственную эвакуацию людей и их защиту от опасных факторов пожара. Также закладываются повышенные пределы огнестойкости конструкций здания и отделочных материалов с использованием устройств ограничения распространения огня и дыма, огня –путем разделения здания на противопожарные отсеки, дыма – с применением противодымных штор совместно с противодымной вентиляцией. Наружное водоснабжение, внутренний противопожарный водопровод, автоматическое пожаротушение, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре и управление эвакуацией людей — это все многоуровневые системы, которые закладываются изначально при проектировании здания, — говорит Александр Куприн, главный инженер ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити». – Если здание перепрофилируется из помещения другого назначения, реализовать данные противопожарные требования сложнее, а в отдельных случаях в принципе невозможно.

Перед проектировщиками ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» стояла сложная задача – соединить ТРЦ со станциями метро, вписать его в ММДЦ «Москва-Сити», соединив его с некоторыми башнями переходами. Таким образом, ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» стал технически сложным и уникальным инженерным объектом с современным комплексом инженерных систем, отдано более половины площадей под общественные зоны и запасные выходы со служебными помещениями. Охрану объекта ежедневно осуществляют более 100 сотрудников ЧОПа с ручными металлоискателями. Входные группы ТРЦ оборудованы рамками безопасности. Чистоту в здании поддерживают более 60 сотрудников клининговой службы. Ежедневно на работу выходят более 50 технических специалистов, обеспечивающих эффективное функционирование всех инженерных систем.

— Наш объект изначально проектировался, как уникальное и безопасное здание, соответствующее всем современным представлениям о комфорте и безопасности, — говорит управляющий директор ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» Цвия Леваев. – И мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить его эффективную и грамотную безопасную эксплуатацию.

Для сравнения: торговый центр «Персей», где недавно случилось возгорание, был реконструирован из здания, принадлежащего ОАО «МШФ» («Московской шерстопрядильной фабрики»). Реконструированным зданием был и печально известный ТРЦ «Зимняя вишня».