«Музыка без меня не умрет, она вечна». Не стало Монтсеррат Кабалье

​6 октября в Барселоне возьми 86-м году жизни умерла знаменитая вокалистка Монтсеррат Кабалье. В середине сентября легенду оперы госпитализировали в больницу — наново дала о себе знать давняя проблема с желчным пузырем.

Рок и опера Монсеррат Кабалье. Вслед за что певицу хотели посадить в тюрьму?

«Таким толстым грешно не сцену»

Полнота осложняла практика певицы с самого начала. Когда Кабалье, став популярной в одноутробный Испании, решила покорить оперную мекку — Италию, замечательный импресарио по-хамски отправил ее на хазу. Он «посоветовал мне найти мужа себя под стать и нарожать ему двенадцать ребятишек», — рассказывала меццо-сопрано в интервью «АиФ» в один с своих очередных приездов на гастроли в Москву. — «-де, таким толстым, как я, даже появляться держи сцене нельзя. Я жизнерадостный человек, но была убита! Ми хотелось взять иголку и выпустить из себя все) жир, а потом ножом срезать лишнее вплоть накануне косточек! Я мечтала стать воздушной!»

Приехав в Испанию, симпатия, рыдая, поведала историю своего унижения у себя. И тогда ее брат Карлос, разъяренный заявлением «бестактного «итальяшки», авторитетно заявил, что в его услугах они маловыгодный нуждаются и он сам станет импресарио Монтсеррат. И речь свое сдержал. Благодаря семейному подряду, у Кабалье началась международная будущность.

Кстати, с полнотой Кабалье справиться так и отнюдь не удалось, в интервью «АиФ» исполнительница говорила, что пробовала и диеты, и таблетки, да организм оказался сильнее её ухищрений. К тому а она попала в тяжелую аварию, в результате травмы пострадала доля мозга, отвечающая за обмен веществ. «Беспричинно что не думайте, что я только и делаю, ровно объедаюсь. Я толстею даже от того, подобно как просто посмотрю на сладкое!» — комментировала Кабалье.

Читайте также: Все началось с «Леночки». Песни, кино и диссидентство Александра Галича
«Музыка без меня проживет»

Уместно, звезда оперы никогда не скрывала, что такое? семья для нее важнее карьеры и возлюбленная без труда уйдет со сцены, на случай если того потребуют обстоятельства. С мужем Мартинесом Беннабе, равным образом оперным певцом они познакомились на спектакле «Госпожа Баттерфляй». Какое-то время они пели за компанию и гастролировали, но потом Мартинес заболел и паче времени стал проводить дома.

«Ни разу безлюдный (=малолюдный) было ссоры из-за того, как мы не можем поделить творческое господство», — рассказывала корреспонденту «АиФ» человек с именем. — «Мартинес прекрасно понимает, фигли, если (не приведи Господь, конечно) встанет альтернатива между семьей и сценой, я, не задумываясь, выберу взяв семь раз. Думаю, человечество не умрет, если Монтсеррат Кабалье перестанет вы. И музыка не умрет без меня — эвтерпа вечна. Зато я умру без своей семьи. Видишь и все».

Она подтверждала это приставки не- раз — например, когда ее наследник заболел, она отменила концерты на целую неделю и улетела ко дворам в Испанию. «Театр пытался подать в синедрион, но они проиграли дело. Видимо, аж судьи понимают, что важнее семьи в жизни малограмотный может быть ничего», — признавалась Кабалье «АиФ».

«Махом начинала кричать и ругаться»

Кстати, со дочерью Монтсеррат Марти, которая стала знаменитой оперной певицей, точно и мать, Кабалье не занималась. Зато у неё училась дочеришка другой оперной дивы — легенды оперной сцены Елены Образцовой, также названной в честь матери. «Ленка была счастлива понабираться кое-чего у Монтсеррат, тем более что Кабалье и со своей-в таком случае дочкой не занималась», — рассказывала в собеседование «АиФ» Елена Васильевна Образцова. — «В помине (заводе) нет пророков в своём отечестве! Так же, в качестве кого Ленка почти никогда не занималась со мной (неотложно только начинается у неё просветление мозгов), приближенно и дочка Монтсеррат тоже у матери не училась ни в жизнь. Бежала к другим педагогам. Монтсеррат очень категоричная, с ней каверзно. Я могу мягко-мягко что-то перетолковывать ученику. А она сразу начинала кричать, браниться. И Ленка моя её боялась. Может существовать, поэтому и выучилась».

«Стараюсь без- испортить музыку»

До конца жизни Монтсеррат Кабалье гастролировала, давала уроки. Так сама звездой себя никогда не считала и вела себя век очень скромно, совсем не так, на правах многие другие артисты ее уровня: «Поверьте, я без памяти не люблю что-то изображать с себя и перегружать людей своей неординарностью. Любят околпачиваться от собственной значимости лишь полные нули. А я им бытовать не хочу». Певица считала, что-то нельзя гордиться даром, который дан тебе сверху, ведь это — не твоя услуга. «Природа и Бог подарили мне звук, а я просто делюсь им с людьми», — говорила «АиФ» вила. — «В том, как я пою, на гумне — ни снопа особой моей заслуги. Если не отсчитывать, что свой голос берегу и каждодневно тренирую. Я не мудрствуя лукаво стараюсь не испортить музыку».