Мировые фондовые рынки потеряли более чем $3,6 трлн. из-за опасений коронавируса

Несмотря на заявления Дональда Трампа в среду о том, что коронавирус в США под жестким контролем, риск «очень низок», а акции должны восстановиться после недавнего спада, в четверг основные фондовые индексы продолжили падение.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2 034 пункта, более чем на 7%, с момента открытия торгов в понедельник утром и продолжает свою худшую неделю с октября 2008 года. Индекс S&P 500 снизился на 6,6% в течении недели, — такие темпы говорят о его худшей недели с 2011 года.

Поскольку в условиях роста глобальных экономических рисков среди трейдеров растет спрос на активы-убежища, цены на 10-летние и 30-летние казначейские облигации США подскочили. Как результат, доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до уровня ниже 1,27% (первый раз в истории), в то время как доходность 30-летних облигаций снизилась до 1,779%.

На Уолл-Стрит растут ожидания, что ФРС отреагирует на коронавирус как на сильный риск мировому экономическому росту, вмешается и снизит ставки. Однако многие экономисты сомневаются, что Центральный банк пойдет на такой шаг и будет ли он эффективным.

В среду американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили первый факт «распространения» коронавируса в США. У жителя округа Солано был диагностирован коронавирус, однако человек не путешествовал и источник заражения пока не определен, что усиливает опасения о возможной будущей “вспышке” эпидемии в США. Кроме того, согласно последним заявлением представителей органов здравоохранения, коронавирус способен распространяться не только от человека к человеку, но и через предметы.

Все случаи, которые были зафиксированы, в Китае, Южной Корее, Японии, Иране, Италии и других странах увеличивают прецеденты запретов на путешествия и передвижения туристов. Турция закрыла границу с Ираном, Саудовская Аравия приостановила въезд иностранцев для целей паломничества и туризма.

Такие крупные компании как Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL) предупредили о будущем снижении своих доходов из-за медленного восстановления производства в Китае и проблем с цепочками поставок.

Многие фабрики Китая возобновили свою работу, но не в полном объеме. Помимо проблем с мировым производством и торговлей, опасения затрагивают и потребительский сектор.

Оценка ситуации от экспертов рынка

«По мере того, как спад фондового рынка на этой неделе продолжался, мы стали свидетелями повышения осторожности со стороны инвесторов», — сказал Вилли Делвиш, инвестиционный стратег-аналитик Baird. «Инвесторы отходят от чрезмерного оптимизма, но пока еще мало свидетельств того, что страх подавляет самоуспокоение».

«Мы попали в “карман” страха», — сказал Грегори Фаранелло, глава отдела американских торговых ставок в AmeriVet Securities. «Это уже серьезно … Если вирус распространится в США, экономика получит сильный удар, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, американский потребитель — главный двигатель роста экономики».

«Американские компании не принесут роста прибыли в 2020 году», — отметил в записке Дэвид Костин, главный американский стратег по акциям Goldman Sachs.