Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США

Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США

08.10.2019 Выкл.

Министерство финансов США в понедельник, 23 апреля, пошло на беспрецедентный шаг, фактически предложив алюминиевому гиганту UC Rusal, внесенному в санкционный список 6 апреля, план действий по освобождению из-под санкций. «Чтобы Соединенные Штаты могли смягчить санкции, Олег Дерипаска должен выйти из капитала Rusal и отказаться от контроля над компанией», — заявил Минфин США в новых ответах на «часто задаваемые вопросы» о санкциях (специальный формат юридически не обязывающих разъяснений санкционного ведомства OFAC).

Для OFAC такое заявление «очень необычно», говорит РБК бывший старший советник ведомства (работал в Минфине США до 2017 года) Брайан О’Тул. Одновременно Минфин США выпустил так называемую генеральную лицензию, разрешающую американским и иностранным компаниям завершить исполнение существующих контрактов с Rusal до 23 октября 2018 года. То, что Минфин сделал это в понедельник в самом начале рабочего дня, указывает на «серьезные трудности у компаний, прежде всего европейских, которые в противном случае были бы вынуждены разрывать сделки с Rusal», указывает О’Тул. «OFAC никогда не делает объявлений в этот день недели в это время, что указывает на определенный кризис», — добавляет эксперт Atlantic Council, экономист Андерс Ослунд.

Rusal ранее предупредил, что из-за санкций возможны технические дефолты по его долговым обязательствам; международные трейдеры перестали закупать алюминий компании, западные биржи приостановили торги ее металлом. Алюминиевые заводы в Европе остались без глинозема, который ранее закупали у Rusal, сообщила Financial Times. Поставки, согласованные до 6 апреля, теперь могут возобновиться на несколько месяцев без риска вторичных санкций для иностранных клиентов Rusal (генеральная лицензия затем может быть и продлена), и компания сможет получать деньги за эти поставки. «Очевидно, какие-то лоббистские усилия смягчили позицию Минфина США», — говорит ведущий эксперт Atlantic Council Ариэль Коэн.

Условия США

Минфин США публично назвал три условия, выполнение которых необходимо для снятия санкций с Rusal. Первое: Дерипаска должен покинуть компанию (сейчас группе En+ Дерипаски принадлежит 48% Rusal, которые дают ему контроль). Второе: Rusal должна подать ходатайство в OFAC об исключении из санкционного списка. И третье: за время рассмотрения ходатайства у Минфина США не должна появиться какая-либо «другая неблагоприятная информация» относительно Rusal, и Минфин должны устраивать «факты и обстоятельства» ходатайства.