Медицинский туризм для начинающих: в Нижнюю Силезию нужно ехать за СПА и лечебными ваннами

В Нижней Силезии — сухие ванны СО2, ингаляции для глаз и СПА-процедуры с грязью

В новом проекте «Сегодня» мы будем рассказывать о здравоохранении в других странах, на каких заболеваниях специализируются их клиники и какие возможности дарит местная природа для медицинского туризма. Обязательный пункт программы — какие есть способы сэкономить на лечении и какие гранты или бонусы существуют для украинских пациентов. В прошлых выпусках мы выяснили, что стоит лечить дома в Украине, и на чем специализируются врачи Латвии, на берегу янтарной медицины.

Нижняя Силезия — это по всем признакам почти Западная Европа. Сюда активно едут медтуристы из Израиля и Германии, Чехии, Украины.

«Немцы, отдыхая на курортах, попутно успевают походить по стоматологам и офтальмологам — здесь их услуги дешевле, — рассказывает Камила Каспшак, представительница Польской группы курортов и санаториев. — Карловы Вары и Марианские лазне стали слишком дорогими: статус поднялся, все подорожало, и теперь они забиты богатыми арабами и русскими. А чехи открыли для себя Польшу».

Курорты Нижней Силезии относятся к Польской курортной группе — это объединение здравниц западной части страны, которое плотно сотрудничает с польской больничной кассой (упрощенный вариант страховой медицины).

«Для этого нужно ежегодно проводить переговоры с министерством здравоохранения, — говорит Камила Каспшак. — Выполнять их требования: держать определенное количество медиков в штате, поддерживать условия и обновлять оборудование».

Поэтому сервис и медуслуги здешние курорты гарантируют. Поляки ждут бесплатного лечения в здешних санаториях до трех лет! Украинцам так долго ждать смысла нет: плати и будь здоров хоть завтра. Из Украины во Вроцлав, столицу региона, уже много недорогих авиарейсов, из аэропортов можно попросить трансфер. Мы разобрались, зачем ехать в Польшу на лечение и что интересного нам могут предложить.

Реформы в Польше: гранты и суперметодики
Польская медицина начала меняться, когда украинская еще и не думала. Вроцлав – 700-тысячный город (населения меньше, чем во Львове), но ехать в столицу в сложных случаях не надо: оборудование и компетентные медики есть на месте. Польские врачи стажируются за границей, принимают у себя иностранных коллег. Возникла проблема: дефицит медперсонала.

«Последние лет 5—10 врачи выезжают за границу (квалификация позволяет). А многие из оставшихся устроились «на полставки»: неделю работают в клинике другой страны ЕС, неделю — дома. И набивают руку на заграничных технологиях», — рассказывает Камила.

По ее словам, польские медики в основной массе ориентированы на развитие: учиться, участвовать в международных программах и добиваться успехов в лечении конкретных пациентов.

«Все это спонсируют клиники или грантовые проекты, — рассказывает эксперт. — А нехватка младшего персонала обернулась для медтуристов плюсом: теперь у нас много медсестер и врачей из Украины, и языковой барьер исчез».

«В Люблине, Жешуве некоторые клиники даже специализируются на лечении украинцев, — говорит и Влодзимеж Щурек, директор представительства Польской туристической организации в Украине. — Особенно популярны среди будущих мам: привлекает то, что можно просто уплатить по счету без договоров и подношений».

Университетская клиническая больница — очень известное в мире медицины учреждение. По данным мирового рейтинга высших учебных заведений Webometrics Ranking of World Universities 2013, вроцлавский медицинский занимал 1-е место среди медуниверситетов Польши. Клиника прежде всего славится трансплантологией, особенно трансплантацией почек. Есть многопрофильные отделения — онкогинекологии, отделение акушерства и узконаправленные диагностические лаборатории. В Университетской клинической больнице Вроцлава работает единственная в Польше программа для женщин, которые решаются рожать ребенка, несмотря на выявленные серьезные патологии плода (с риском для жизни). Пациенткам расписывают план беременности, родов и действий после них. Именно здесь в 2016 году врачам удалось 55 дней сохранять жизнь ребенку, матери которого констатировали смерть мозга. Жизненные функции тела поддерживали оборудованием, пока неонатологи не дали добро на кесарево сечение.

Читайте также: Надвигающуюся слепоту вылечит ген
Нижнесилезский Центр гинекологии работает с 2002 года и принимает пациентов с проблемами по гинекологии, урологии, проктологии, эндокринологии. Здесь лечат от бесплодия и предлагают профилактику раковых заболеваний (ранние скрининги). Клиника популярна процедурами по эстетической гинекологии с использование лазера MonaLisa. Они считаются альтернативой хирургическим методам и гормональной терапии.

Кардиологический центр Pro Corde предлагает комплексный подход к пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В клинике функционирует амбулаторная кардиология, занимаются липидными нарушениями, оказывают помощь перенесшим инфаркт миокарда, психологические расстройства. Вернуться к прежнему состоянию помогают процедуры и упражнения от специалистов кардиологической реабилитации. Клиника в городе Ополе имеет нефрологическое отделение (болезни почек) и детскую кардиологию.

Центр роботизированной хирургии в 2010 году впервые в Польше провел операцию с применением робота Да Винчи. Специалисты центра прошли для этого подготовку за рубежом и теперь успешно занимаются болезнями онкологии, нефрологии, урологии, гинекологии, маммологии, эндокринологии и ЭКО. В 2015 году центр получил сертификат «Клиника без боли», который присуждается за методики уменьшения послеоперационной боли у пациентов. Сегодня в ней работают 14 профессоров и 76 кандидатов медицинских наук!

Coramed Clinic собрала специалистов общей и гинекологической хирургии (в том числе онкологической и эстетической), ларингологии. Клиника может похвастаться самой современной техникой: например, европейской системой стерилизации и лапароскопом последнего поколения XION, фракционным лазером EMERGE, устройством для формирования силуэта MAXIMUS. А еще — международным сертификатом ESPRAS (Европейское общество пластической, реконструктивной и эстетической хирургии).

Для пациента и туриста
Чтобы получить скидку на лечение в польском санатории, нужно провести переговоры. Чем дольше время пребывания планируется, тем больше шансов, что дадут, говорит Камила Каспшак. В особых случаях идут на уступки и клиники. «Иногда удается договориться, чтобы пациент платил только за пребывание, а все процедуры проходил бесплатно. Например, военным, — говорит Влодек Щурек, — нужно найти благотворительный фонд или другую организацию в Украине, которая может контактировать с польской клиникой напрямую». Или сотрудничает с польскими энтузиастами и БФ, неправительственными организациями, которые могут взять это на себя. Коммуникация медучреждений с иностранными пациентами хорошо налажена, говорят наши эксперты. Турист может напрямую сделать бронь места в санатории онлайн и не тратить деньги на комиссионные. Чтобы выйти на администрацию больницы, посредники в Польше тоже не нужны. «Международные отделы говорят на иностранных языках и заинтересованы общаться с пациентами», — говорит Щурек.