Коронавирус ударил по рынкам нефти

В понедельник 3 февраля 2020 года, агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что крупнейший импортер нефти в мире Китай снизил спрос примерно на 3 млн баррелей в сутки на фоне распространения коронавируса. Это составляет порядка 20% объема потребления.

«Это самый серьезный шок для спроса с момента финансового кризиса 2008-2009 года и самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года», – говорится в сообщении. По мнению источников, в сложившейся ситуации нефтяной рынок нуждается в помощи ОПЕК и ее союзников, которые планируют провести 4-5 февраля внеочередное заседание технического комитета.

Эксперт прогнозирует, что экономика Китая может упасть ниже 6% только в первом полугодии.

«Прежде всего пострадают отрасли, связанные с туризмом, а также китайские компании. При широком распространении вируса возможны перебои в поставках товаров и сырья из Китая и нарушение логистических цепочек. Кроме того, ситуация может ударить по таким компаниям, как Apple и Tesla, поскольку их заводы находятся в Китае. Эпидемия может захватить бедные и густонаселенные страны, такие как Индия, Индонезия, Пакистан, Малайзия».