Контроль над мировой торговлей

В Белом доме набирает популярности идея предоставить министерству торговли право в одностороннем порядке и по собственному усмотрению объявлять то или иное государство валютным манипулятором, после чего в порядке наказания повышать тарифы на импорт его продукции. Прежде такое право имел только президент США: Дональд Трамп не раз его использовал в разных ситуациях — от торговой войны с Китаем и до более локальных конфликтов с Мексикой, Канадой и ЕС.

Контроль над мировой торговлей

Однако каждый раз это была довольно громоздкая процедура, к тому же сопряженная с активной критикой американского президента внутри страны. После реформы же все будет происходить автоматически: Министерство торговли само будет определять, какие государства занижают курсы своих валют по отношению к доллару, и вводить компенсационные пошлины на товары из этих стран.

Минторг США уже утвердил критерии, по которым будет решать, нужно ли вводить такие пошлины. «Правило является важным шагом в обеспечении того, чтобы нечестные торговые практики должным образом устранялись», — заявил министр торговли США Уилбур Росс. «Штрафные» тарифы будут вводиться на тот импорт, который, по мнению минторга, имеет несправедливое преимущество перед американскими производителями.

Загвоздка, правда, в том, что никто не знает наверняка, каковы все эти критерии. Точнее, известны три критерия: объемы и частота интервенций со стороны денежных властей страны, величина превышения объема экспорта над импортом, значимость страны для торговли США. Однако какие контрольные точки в них предусмотрены, неясно.

Судя по всему, в каждом конкретном случае решение будет приниматься экспертами ведомства коллегиально и непрозрачно. Пока известно, что существует «контрольный список» минфина США, в котором отслеживаются интервенции валютного рынка. Помимо Китая, в этом перечне — Япония, Южная Корея, Индия, Ирландия, Италия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Германия, Швейцария и Россия.

На самом деле инициатива ввести пошлины против стран, занижающих курсы своих валют, прозвучала еще в мае 2019 г. Тогда Уилбур Росс обещал: «Иностранные государства больше не смогут использовать валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям».

Незадолго до этого Дональд Трамп раскритиковал Китай и Россию за то, что они «играют в игру с девальвацией валют». Тем временем «США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!» — написал он у себя в Twitter. После чего Уилбур Росс заявил, что, «механически» вводя пошлины на товары из тех стран, которые занижают курсы своих валют по отношению к доллару, «мы ставим иностранных экспортеров в известность о том, что министерство торговли может компенсировать валютные субсидии, которые наносят ущерб промышленности США».

Тут можно вспомнить, что в самом начале нынешнего года, перед тем как Америка и Китай подписали торговое перемирие, казначейство США исключило Пекин из своего списка валютных манипуляторов. Но сейчас многие наблюдатели опасаются, что министерство торговли будет игнорировать оценки казначейства, чтобы накладывать пошлины на импорт, который затрагивает американские компании. Минторг США явно стремится получить максимальную власть над мировой торговлей: под руководством Росса количество антидемпинговых расследований, проводимых ведомством, почти утроилось — с момента вступления Трампа в должность было начато около 200 новых дел.

Кто пострадает, а кто — нет

Инициатива сделать минторг США главным «смотрящим» за международной торговлей реализуется на фоне кризиса в ВТО — который, собственно, сами США же и спровоцировали. Дональд Трамп еще до своего избрания неоднократно ругал ВТО за «антиамериканские действия», а после вступления в должность и вовсе объявил настоящую войну этой международной организации.

В результате ВТО просто не функционирует как международный арбитр, поскольку США парализовали его апелляционный орган, который выступает в качестве верховного суда по международной торговле: два из трех членов покинули его состав и оставили неспособным выносить решения.

Теперь США предлагают всему миру замену в лице собственного торгового ведомства. Классическое «право сильного»: юридически никто в мире не обязан действовать в рамках американских санкций, но Штаты умеют заставлять зависимые от них государства действовать в русле своей политики. История с санкциями против Ирана или российского газопровода «Северный поток — 2» — тому свидетельство.