КАПСУЛЬНЫЙ ГАРДЕРОБ: СОЗДАЕМ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ГАРДЕРОБ

Мы любовно формируем свой гардероб не только для того чтобы было тепло. Он нужен нам также для формирования имиджа, поэтому в первую очередь необходимо проанализировать и продумать свой образ. Ваши представления о себе, о том, как вы должны/ хотите выглядеть формируют стиль-персону.

               Именно стиль-персона создает ваш ассоциативный образ, считываемый окружающими как ваш имидж. Нет смысла заниматься отдельными вещами, не имея концептуального плана вашего гардероба. Любая вещь умеет говорить, и очень важно чтобы ваша одежда рассказывала о вас именно то, что вы хотите рассказать. О стиль-персонах подробнее я остановлюсь в другой статье.

                 Сейчас достаточно иметь в виду, что любая вещь (предмет) вызывает у каждого из нас ряд ассоциаций. Причем, ассоциации возникают как логические (вытекающие из объективности самой вещи), так и интуитивные (часто зависят от жизненного опыта). Ваш гардероб будет гармоничным, если отдельные вещи (возможно с разным интуитивным посылом), собранные в сеты, будут вызывать в комплекте нужные вам (контролируемые вами) ассоциации, т.е.  ваши одежда, обувь и аксессуары должны работать на ваш имидж в комплексе.

            Почему так важны ассоциации? Потому что все мы мыслим стереотипами. Это не значит, что мы мыслим одинаково. Это немножко другое. У каждого из нас есть жизненный опыт (у каждого индивидуальный свой, но схожий (в глобальном смысле) у людей из одной общественной группы). Когда мы видим/ испытываем что-либо,  мозг получает информацию и сравнивает её с предыдущим опытом для принятия решения о последующем действии (реакции организма). Если бы мозг сравнивал новое со всем объемом своей памяти, мы бы успевали состариться к окончанию процесса этого сравнения. Для ускорения процесса идентификации входящей информации мозг использует абстрактные понятия (ассоциации) т.е. использует стереотип (стереотип- это относительно устойчивый и упрощенный образ, готовая схема восприятия события, явления, предмета или человека). Именно стереотипное мышление позволяет нам создавать индивидуальный имидж.

                 Чтобы нам было комфортно, одежды должно быть достаточно. Для чего? Для нашего образа жизни. На протяжении всей истории цивилизации повседневная одежда отличалась от праздничной, поэтому понятие «капсулы» не ново. После того как вы проанализируете свои потребности  и определите их удельный вес, станет понятно сколько какой одежды вам нужно. Может получиться и так, что ваш образ жизни позволяет на 90% закрыть все потребности casual вещами, разбавив их домашней одеждой (нижнее белье на этом этапе в анализе не участвует). Исходя из своих индивидуальных потребностей вы и будете строить свой идеальный гардероб. Покупать ненужное вам вечернее платье смысла нет, даже если оно очень красивое, подходит по цвету и украшает фигуру. Если вы ведете светский образ жизни, коктейльные и вечерние наряды могут составлять значительную часть вашего гардероба.

                       Гардероб станет идеальным, если собирать его вы будете с учетом образа жизни и индивидуальных особенностей внешности, отказавшись от спонтанных  покупок.

                   Когда у вас есть

общая концепция имиджа,

определены необходимые капсулы и понятно сколько одежды требуется,

самое время заняться составлением сетов одежды.

Наш гардероб состоит из самых разных вещей, но все их можно разделить на виды одежды:

«верх» — это топ, блузка, сорочка, свитшот, лонгслив в т.ч. водолазка

«низ» — это юбка, брюки, шорты, легинсы и прочие модификации штанов различной длинны и степени облегания

Платья формально относятся к «верхам», но мы выделим их в отдельную категорию. Туда же внесем комбинезоны

«легкий теплый слой» — это кардиган, бомбер, жилет и жакет

«верхний слой» — все пальто, шубы и дубленки, теплые куртки, пуховики, плащи, кейпы

Проблема «шкаф забит, а носить нечего» решается, если придерживаться

формулы идеального гардероба:

На каждый «низ» должно быть:

не менее 2 «верхов»

 не менее 1 «легкий теплый слой»

 не менее 2 пар обуви (базовый фасон нейтрального цвета + акцентная пара яркого цвета или интересного модного дизайна)

На каждый «верх» нужен хотя бы 1 сет аксессуаров

На холодное время года каждому сезону желательно иметь по 2 верхних предмета (например, пуховик и дубленка; куртка парка и тренч), которые сочетаются с обувью.

Платье должно сочетаться с уже имеющимися «легкими верхними слоями» и обувью. Покупка платья, к которому нет ни обуви, ни жакета, раздувает гардероб, лишая его комбинаторности.

К каждому платью нужен хотя бы 1 комплект аксессуаров.

       Что это значит?

               Одна блузка может подходить к нескольким «низам», и любимое украшение тоже может подходить к большей части одежды.

НО комплект аксессуаров должен быть у каждого «верха». Даже если это один и тот же комплект. 

      Наличие у «низа» «легкого верхнего слоя» позволяет создавать многослойные комплекты (помните главное правило многослойности – сняв одну из вещей слоя, комплект в целом остается функциональным и выглядит эстетично). Понятно, что «легкий верхний слой» может подходить к нескольким «низам». Если он подходит ко всем вашим «низам», задумайтесь: а не однообразны ли они.

       Считается что «много обуви не бывает». Бывает. Если она однотипная. Обувь различается по назначению и общему стилевому направлению. Может также быть: базовая модель нейтрального цвета; базовая модель яркого цвета; вычурный дизайн нейтрального цвета; «умри от зависти, любимая подруга». Обилие обуви в какой-либо группе добавляет время на сборы потому что требуется выбор между аналогичными вещами. Конечно, слипоны и мокасины – обувь разная. При условии, что у них разный цвет. Потому что это – легкая обувь casual направления, и если комплект одежды хорошо смотрится с одной парой, значит этот комплект будет красиво выглядеть и со второй. Причем, принципиально в нем ничего не поменяется. Ничего.  А вот лоферы и мокасины – вещи всё-таки разные, потому что лоферы – обувь городская, офисная (в отличие от мокасин), а значит комплекты одежды с ними будут нести различный посыл: деловой костюм с лоферами будет давать чёткую картинку делового стиля, а тот же костюм с мокасинами даст расслабленный образ на фоне делового костюма, добавив ему легкомысленности. Разная по назначению обувь имеет право быть одинакового цвета, а вот обувь аналогичного назначения желательно покупать максимально различную. Это  вполне справедливо и для обуви холодного сезона: одна пара может быть базовой модели нейтрального цвета (универсальнейшая вещь), а другая пара вполне может быть яркой (главное условие – сочетание обуви не только с теплой одеждой (самый верхний слой), но и с теми вещами, в которых вы остаетесь до тех пор, пока не переобуетесь в более легкую обувь). Учитывая, что «верхи» подбираются к «низам», обувь, подобранная к «низам» будет сочетаться также и с «верхами».

           Если вы не стремитесь составить эклектичный комплект, смешав несколько стилей, важно обращать внимание на стилевую направленность всех вещей комплекта, подбирать обувь к одежде только по цвету недостаточно. Красные туфли с бантами и высокой шпилькой не составят гармоничного комплекта синему блайзеру с металлическими пуговицами и белым холщовым брюкам, хотя по цвету, казалось бы, должен получиться отличный пример морского стиля. А вот красные лодочки базовой модели (без бантов) уже создадут гармонию.

           После разбора гардероба (проводить желательно дважды в год перед началом сезона (осень-зима; весна-лето) у вас должны остаться только вещи, соответствующие размеру, подходящие вам по цветотипу и телосложению. Избавляйтесь от морально устаревшей или выношенной одежды.