Энергонезависимый дом из конопли

Лондонское архитектурное бюро Practice Architecture построило дом на одну семью с использованием сборных панелей, в состав которого вошли волокна конопли. Заказчики проекта владеют фермой в Кембриджшире, на которой лен и конопля выращиваются для производства биопластика. Итогом усилий строителей и дизайнеров стало энергонезависимое здание на три спальни, которое назвали Flat House.

В рамках проекта основной задачей было создание дома с использованием имеющихся на прилегающей территории растительных материалов. Архитекторы Practice Architecture уверены, что им удалось спроектировать здание, оставляющее минимальный углеродный след.

Двухэтажный Flat House стал первым прототипом дома, построенного из панелей, в состав которых входит конопля. Теперь авторы проекта намерены распространить технологию для реализации более масштабных строительных проектов.

«Использование конопли может привести к уменьшению доли материалов с большим углеродным следом, поскольку растение также расщепляет углерод по мере своего роста, что делает его углеродно-негативным, — говорят архитекторы. — Дом отличается радикально низкими выбросами, что было достигнуто благодаря использованию преимущественно натуральных и местных материалов».

Площадь Flat House составляет 100 м2. Дом состоит из деревянного каркаса, обшитого панелями, а его теплоизоляция была выполнена из конопли и извести. Он облицован гофрированными листами из конопляных волокон и сахарной смолы. Все исходное сырье для них было выращено на том же участке. Здание было собрано всего за 2 дня, облицовочные листы и модульные панели производились на соседней фабрике.

В итоге получился деревенский дом с 3-мя спальнями, гостиной открытой планировки, ванной и примыкающей теплицей. Отличительными особенностями интерьера здания стали просторные помещения, деревянная отделка стен и пола, наличие хорошей циркуляции воздуха и естественного освещения за счет множества окон.

На первом этаже обустроены кухня, гостиная и столовая. Спальни расположены на втором этаже. Часть стеновых панелей была оставлена без отделки, что придало интерьеру деревенские мотивы. Благодаря натуральному, пропускающему воздух материалу, в доме обеспечивается хорошая вентиляция и благоприятный уровень влажности. Это предотвращает распространение плесени и грибка.

Энергоэффективное здание оснащено системой отопления с бойлером, работающим на топливных гранулах, а также солнечными батареями на крыше.

В Practice Architecture не стали раскрывать сумму затрат на постройку конопляного экодома. В рамках реализации проекта была учреждена аффилированная с архитектурным бюро компания Material Companies, которая будет заниматься масштабированием этого опыта на территории Великобритании.