Эксперт отсоветовал Путину ехать в Вашингтон: «Будет настоящий шторм»

— Федор Александрович, примечательно, что Болтон рассказал о приглашении Путину, лишь покинув Москву. Вас это удивляет?

— Немного странно. Но с другой стороны — если ли это правда, то какая разница, где это было заявлено? Вообще, о том, что Трамп хочет встретиться с Путиным в Вашингтоне, было объявлено сразу после саммита в Хельсинки. Причем речь шла об осени этого года. Через некоторое время американцы уточнили, что это будет в начале следующего, после выборов в Конгресс — потому что уже само это намерение вызвало бурю негодования в Америке. В принципе, Трамп демонстрирует присущие ему последовательность и упрямство. Все говорят: «Ни в коем случае!», а он: «Нет, я хочу!». Зачем Путину туда ехать — вопрос отдельный. На мой личный взгляд, — не надо.

— Почему?

— Все предыдущие их саммиты — все два, которые были, — имели сокрушительные негативные последствия. Поэтому не очень понятно, зачем надо это воспроизводить. Пока я не вижу, что может измениться, почему Трамп на этот раз окажется более способен следовать договоренностям. Это первое. И второе: можно себе представить, какой эффект вызовет появление Путина в Вашингтоне! То, что было после Хельсинки, покажется, думаю, легкой рябью на воде. Будет настоящий шторм! С воплями о том, что Трамп совсем потерял разум, пригласив в самое сердце Америки главного ее врага. Что он плюет на все предупреждение, на все имиджевые потери, угрозы, риски… Не надо быть пророком, чтобы предсказать такую реакцию. Возможно, Трамп сознательно идет на это, потому что его задача — продемонстрировать, что никто ему не указ, что он самый крутой. Но зачем это нужно Путину, я не очень понимаю.

Читайте также: Почему будущее Македонии в НАТО и ЕС оказалось под вопросом
— Вот ведь парадокс: отношения между США и Россией становятся все более напряженными, а отношения между лидерами странами — все более теплыми и тесными. Одна встреча за другой! Нет у вас ощущения абсурдности, нелогичности происходящего?

— Есть такой ощущение. Правда, насчет теплоты я бы пока не говорил. Каковы их реальные отношения, понять очень трудно. Хотя очевидно, что они друг к другу тяготеют. Трамп явно пытается доказать, что он способен выстраивать отношения.

— Пугает разнонаправленность этих трендов. Не началась бы война, когда Путин и Трамп окончательно подружатся.

— Вообще, странная, конечно, динамика. Мы живем в мире, в котором никакой придуманный гротеск, абсурд, никакая пародия не могут сравниться с тем, что происходит на самом деле. Эта ситуация, на мой взгляд, еще раз показывает, насколько все изменилось по сравнению с эпохой холодной войной. Многие считают, что мы живем в новой версии холодной войны, что можно стабилизировать отношения, используя методику тех времен. А получается все ровно наоборот. Потому что на самом деле, это не холодная война. Это что-то совсем другое.