ГК МИЦ получил кредит на строительство поселка Коммунарка. Группа компаний МИЦ.

ГК МИЦ получил кредит на строительство поселка Коммунарка. Группа компаний МИЦ.

25.04.2017 Выкл.

ГК МИЦ получил кредит на строительство поселка Коммунарка

Мировой финансовый кризис сильно ударил практически по всем сферам общественной жизни. Не является исключением и рынок строительства. После возникновения кризиса многие строительные компании вынуждены были заморозить ряд своих проектов, поскольку их перестали кредитовать. Это поставило данные предприятия на грань банкротства. Главным образом работа остановилась из-за отсутствия кредитования и невозможности аккумулировать необходимые для строительства денежные средства.

Вот почему эти предприятия практически полностью остановили свою работу – у них иссяк источник поступления средств, поскольку банки перестали их кредитовать. В свою очередь банковские структуры перестали поставлять средства на строительство новых объектов по тем причинам, что не были уверены в эффективности данного вложения, ведь покупательная способность людей с началом кризиса резко сократилась, а потому аналитики прогнозировали снижение показателей покупки жилья в новостройках. Чтобы не лишиться своих средств, банки ограничили кредитование, а в некоторых случаях и вовсе их прекратили.

Для компаний-застройщиков наступили трудные времена. Лишь те предприятия, которые обладали серьезной репутацией, кредитной историей и заслужили общее уважение и в глазах кредиторов и покупателей, смогли выстоять в этот период. И главным образом – за счет единственного банка, который продолжал кредитовать строительные компании во время мирового кризиса. Это – Сбербанк России. Именно это и помогло профессиональным застройщикам пережить это трудное время и продолжать возводить жилые объекты. «Летом 2009 г. нами в сложнейших условиях был получен кредит Сбербанка на строительство поселка Коммунарка. В этот период ни один другой банк не выдавал кредиты. После длительной процедуры принятия решения по кредиту оно было приято в положительную сторону», — комментирует Александр Шабловский, финансовый аналитик ГК МИЦ.

Сотрудники Сбербанка тщательно проверяли кредитную историю каждой компании, всю документацию по проекту, смотрели на общую репутацию строительного предприятия и лишь затем принимали решение. Риск, конечно, все равно оставался. Однако именно благодаря готовности пойти на этот риск, Сбербанк помог сохранить репутацию многих компаний, благодаря чему те смогли закончить начатые проекты и пережить эти трудные времена.

«Несмотря на то, что Сбербанк – наш давний партнер, была проведена тщательная проверка нашей заявки на кредит, и летом 2010 года наша заявка была одобрена. Почему? Все очень просто – мы вовремя рассчитались по прошлым финансовым обязательствам и предложили новый нужный региону рабочий проект, который так же финансово эффективен как и в случае с поселком Коммунарка»,- делится Александр Шабловский.