Что такое и как определяется рыночная стоимость земельного участка?

Рыночная стоимость земли — это мера того, сколько стоит земельный участок без каких-либо зданий, но включая такие улучшения, как дренаж и прочее. Когда землевладелец платит налоги за свою недвижимость, часть того, что облагается налогом, — это рыночная стоимость земли, в дополнение к любым структурам, расположенным на ней.

Справедливая рыночная стоимость недвижимости — это расчетная цена, с которой согласны осведомленный, заинтересованный покупатель и продавец. Это только оценка. Фактическая цена, за которую продается участок земли или незастроенный участок городской земли, может быть выше или ниже справедливой рыночной стоимости.

Есть несколько способов определить рыночную стоимость. Поговорим о них подробнее.

1.     Сравнение с аналогичным участком

Чтобы определить справедливую рыночную стоимость, оценщик имущества может использовать подход сопоставимой собственности. Ищите похожие участки земли, которые недавно были проданы, и используйте эти цены как меру, сколько будет стоить оцениваемый участок земли.

Некоторые продажи не отражают справедливую стоимость. Если владелец спешил продать, чтобы собрать деньги, или если покупатель и продавец согласились на дополнительную компенсацию, цена продажи будет отклонена от истинной рыночной стоимости.

2.     Доходный подход

Оценщики могут также использовать доходный подход к измерению стоимости земли. Он основывается на том, сколько дохода получает собственник той или иной территории, используя е, например, под сельскохозяйственные угодья или другие цели.

Потенциал

Землевладельцы могут использовать земельный сервитут для снижения своих налогов на недвижимость. Сервитут ограничивает способность владельца разрабатывать или подразделять землю, а также возможности всех будущих владельцев. Степень ограничения будет варьироваться в зависимости от индивидуальных сервитутов. Владельцы могут требовать налогового вычета за уменьшенную стоимость их земли, и что налог на недвижимость на землю также будет ниже.