Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть

Белорусский концерн «Белнефтехим» будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти. Об этом заявил председатель концерна Андрей Рыбаков, передает БелТА.

«Все возможные последствия будут обсуждены с «Транснефтью» на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов», — сказал Рыбаков. «Требуется заместить нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны», — отметил председатель.

«У нас с белорусской стороной заключены договоры на прокачку нефти, где оговорены в том числе действия сторон в случае превышения норм органических хлоридов в нефти. Мы будем действовать в соответствии с этими договорами», — сказал РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин.

О том, что из России стала поступать некачественная нефть Urals, стало известно вечером 19 апреля. Первыми о поступлении некачественной нефти сообщил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в сто раз. Эти соединения могут испортить теплообменное оборудование и катализаторные системы, их ремонт может занять от полугода и больше, а ущерб может составить сотни миллионов долларов, подчеркнул Рыбаков.

«Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России

​После этого было решено снизить перерабатывающие мощности на заводе «Нафтан» на 50%, отметил председатель концерна. Сейчас некачественная нефть локализована и выведена из обрабатывающего процесса.

В «Транснефти» сообщали РБК, что проблема с качеством нефти, поступающей на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, будет устранена к началу следующей недели. «Мы готовы встречаться с нашими белорусскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию», — заявлял накануне РБК представитель компании Игорь Демин. По его словам, «Транснефть» ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника загрязнения​.