Виды и свойства натурального шерстяного ковролина, состав ворса и укладка покрытия

В линейке покрытий из ковров настоящий ковролин считается престижным и дорогим. Настоящий шерстяной ковролин – это рулонное ковролин-покрытие, ворс которого сделан из настоящей шерсти. От привычных ковров данный тип покрытия различается тем, что считается материалом рулонного типа. Ковры имеют установленный размер, а их рисунок собой представляет завершённую композицию. На ковролине рисунок маленький и повторяющийся.

В отличии от волокон синтетики, шерстяное волокно эластичное и упругое. Ворсинки способны восстанавливать форму после изгиба. Шерсть владеет высокими свойствами теплоизоляции, она на ощупь приятная. В этом настоящий материал в хорошую сторону выделяется от искусственного.

Настоящий шерстяной ковролин

Для производства настоящего ковролина применяют новозеландскую шерсть. Однако этот материал дорогостоящий. Благодаря этому изготовители подмешивают к шерстяным волокнам синтетику или остальные, недорогие, природные материалы, что уменьшает цену шерстяного ковролина. В процентном отношении содержание синтетики бывает разным, но изделия, в которых объем шерсти не ниже 10%, являются природными. Разница в цене натуральных ковролинов зависит от процентного содержания нейлона.

Любой производитель, выпускающий настоящий ковролин, рекомендует модели с разным содержанием шерсти в волокнах. К примеру, английские ковролины Brintons могут на 100% состоять из шерстяного волокна. Но ключевой объем натуральных покрытий из ковров этого изготовителя предоставлен моделями, в которых содержание шерсти составляет 80%. У бельгийских покрытий Carpet House диапазон процентного содержания настоящего волокна шире – от 10 до 100%. Определенные компании (американская Rodeo Carpets) заместь нейлона добавляют настоящий шелк.

Шерстяной ковролин с текстурной поверхностью в интерьере

Главное! Настоящие ковролины – не дешевое удовольствие, благодаря этому не в любом магазине их можно найти. Настоящие ковролины реализовываются в дорогих специальных магазинах.

В чистом виде шерстяной материал на полу не практичный. Чтобы сделать лучше рабочие качества настоящего ковролина, шерстяная нить на стадии подготовки подвергается комплексной отделке:

В виде основы в шерстяном ковролине применяется джут. Это грубый сетчатый материал, который снаружи схож на мешковину. Джут производят из натуральных и волокон синтетики. Потому как шерсть во время эксплуатации нужно ограждать от контакта с влагой, то в натуральных покрытиях применяют настоящий джут.

Тканый ковролин

Настоящие ковролины, как и прочие ковры с ворсом, делают тканым или тафтинговым способом. При тканом способе ворсины шерсти ткутся вместе с основой, благодаря этому они переплетены с тканью джута. Данный вариант не отличается ничем от техники создания ковров, какую применяют много веков. Тканный ковролин различается прочным ворсом.

Тафтинговое производство считается новой технологией. Заключается она в следующем: пучки ворса иглой вкалываются в ткань основы и с обратной стороны фиксируются с помощью клеящих составов. Данный материал считается долговечным и прочным, однако в малой степени, чем тканый.

Вид ворса бывает двух вариантов: разрезной и неразрезной.

Верный выбор настоящего ковролина сильно зависит от того, отвечает ли плотность ворса возможным эксплуатационным условиям покрытия. Плотность выражается в массе волокна на единицу площади. Однако сам по себе данный показатель не несет полной информации про качество ворса.

Ворс из длинной нити на джуте

Плотность ворса ковролина устанавливается такими факторами:

Главное! Плотность шерстяных ковролинов колеблется в диапазоне от 280 г до двух килограмм на 1 м2 и более.

Плотный короткий ворс

При рассмотрении показателей плотности настоящего ковролина стоить учесть эти невидимые моменты и выбирать в привязке к эксплуатационным условиям. Для этого есть правило: длинный и пушистый ворс ложат в помещениях с невысокой проходимостью, а короткий и плотный стелют в тех помещениях, где интенсивность ходьбы высокая.

В обычном использовании ковролин с шерстяным ворсом применяют также, как и прочие разновидности – накрывают цельным отрезом площадь пола помещения.

Однако из настоящего ковролина можно формировать художественные композиции. Эти задачи исполняют профессионалы по разработанному художественному проекту. Комплект из различных видов настоящего ковролина выбирается в согласии с данным проектом.

Ковровая композиция

Из различных кусков сформировывается оригинальный ковровый рисунок. Мастера раскраивают материал, с помощью специализированной термоленты в процессе состыковки сваривают швы. Чтобы стыки сделать невидимыми, в конце укладки волокна прилегающих кусков ковролина соединяются.

В плане чистки сопоставлять ковролин из шерсти с искусственным нетактично. Шерстяной материал с самого начала не ложат на пол в подобных местах, где большая вероятность проникания на пол грязи, краски или жира, и может потребоваться стирка покрытия. Иначе говоря на кухню шерстяной ковролин не ложат. Обычный способ уборки ковролина, такой как пылесос, работает одинаково эффектно в отношении всех видов покрытия.

Пылесосы с моющей фунцией для шерстяных ковролинов не имеют окончательных противопоказаний. Но необходимо не забывать, что влага одинаково плохо действует на силиконовые элементы слоя клея тафтингового ковролина. При длительном использовании она растворяет их.

Чистка ковролина пылесосом

Вода успешно способна смывать специализированную противостатическую и противогрязевую пропитку. Благодаря этому мокрую уборку нужно менять с пылесосом и исполнять не больше раза в течении месяца.

Главное! После приобретения нового шерстяного ковролина он будет вести себя удивительно: из шерсти начнет вылезать «подшерсток». В большинстве случаев консультанты предупреждают об этом клиента, чтобы предварить панику. Никаких мер делать не надо, только чаще пылесосить. Данный процесс заканчивается на протяжении одного-двух месяцев.

Профессионалы не советуют растилать материал там, где он подвластен постоянному солнечному излучению. От света окрас материла может с каким то периодом выцвести.

Потому как материал дорогостоящий, потребитель заинтересован в минимализации обрезков, и вопрос размеров настоящего покрытия важен.

Типовая ширина рулона 4 м. Данный размер покупателю порекомендуют в магазине, где продают настоящий ковролин. Материалы иных размеров выпускают, но найти намного сложнее. В большинстве случаев рулоны шириной 2, 3 или 5 м являются опцией «доставка под заказ».

Ковролин выгоден тем, что подготовки основания он не просит. Его ложат на стяжку из бетона, на устаревший линолеум, паркет.

Важное условие – отсутствие перепадов. В них ковролин будет проседать и перепады и ямы повторятся на поверхности. Еще, это будет помогать неодинаковому изнашиванию покрытия.

Перед укладыванием ковролина стелют специализированную войлочную подложку толщиной 4-10 мм. Заместь войлока можно брать вспененную резину. Подложка стелится в первую очередь при укладывании ковролина на стяжку из бетона. Мягкая и упругая подложка не считая добавочной теплоизоляции возмещает нагрузку на ворс (понижает степень сминания петли) и увеличивает рабочий срок. При укладывании на бетон клеится только подложка.

Менеджер всегда предложит подложку, которая реализуется как дополнительный товар.

Главное! Перед укладыванием нет потребности давать ковролину вылежаться. Отсутствие перегибов и волн обязан обеспечить торговый представитель путем правильной хранения и транспортировки материала. Если при хранении рулоны неверно сформованы, не соблюдался режим влаги, то на поверхности покрытия возможно появятся волны, и потребитель должен на это обратить внимание и отказаться от приобретения.

В помещениях, у которых площадь превосходит 5 м2, ковролин без подложки ложится на клей.

Домашние умельцы применяют примитивный способ укладки: раскатуют ковролин, отрезают и придавливают плинтусами. Изготовители рекомендуют метод фиксации покрытия с помощью двухстороннего скотча, однако этот метод не внушает мастерам доверия в плане надежности.

Процесс изготовления представлен на видео:

Есть устаревший хороший метод укладки на планку. Вначале заготавливают тонкую и широкую планку по длине периметра помещения. В нее набивают насквозь короткие гвоздики, чтобы острие торчало с наружной стороны на 1-1,5 см. Эти планки прибивают к поверхности пола вдоль периметра острием вверх. Ковролин накалывают на гвоздики, а острие гнут молотком, нанося легкие удары в направлении «к поверхности стены».

Есть устаревший хороший метод укладки на планку. Вначале заготавливают тонкую и широкую планку по длине периметра помещения. В нее набивают насквозь короткие гвоздики, чтобы острие торчало с наружной стороны на 1-1,5 см. Эти планки прибивают к поверхности пола вдоль периметра острием вверх. Ковролин накалывают на гвоздики, а острие гнут молотком, нанося легкие удары в направлении «к поверхности стены».