Виды и сфера применения мини-мангалов

На дачном участке или в индивидуальном дворе хозяин в первую очередь устанавливает мангал.

Это может быть лёгкая металлоконструкция или стационарная печь сделанная из кирпича.

Для приятного отдыха на природе лучше взять мини-мангал, который не занимает много свободного места в автомобильном багажнике.

Маленькие металлоконструкции для жарки мяса, рыбы и овощей удобно применять в походах. На дачном участке они тоже хорошо послужат до приобретения или установки капитальных моделей.

Маленькие мангалы легко помещаются в автомобиль одновременно с остальными вещами, нужными для поездки в лес или в горы. Дома для них в сложенном состоянии также всегда найдётся место. Расстилают и устанавливают оборудование тогда, когда задумывают устроить пикничек во дворе.

Походные грили выпускают в трёх вариантах:

 

Детали трансформеров зафиксированы шарнирами, конструкция в собранном виде собой представляет прямоугольный чемоданчик.

 

Разборные мангалы состоят из боковых, продольных стенок, днища и ножек. В моделях со съёмными ножками корпус в большинстве случаев сварной, а ножки фиксируются в специализированные пазы.

Самодельные мини-мангалы могут быть такими, какими захочет специалист:

 

 

Неподвижные печи выполняют в традиционном и необычном исполнении.

Их оборудуют столешницами, выступами крыши и прочими деталями, выполняют привлекательные кованые модели.

Необычные материалы для производства мангалов:

 

 

Оформлена печь бывает в качестве паровоза, избушки или животного.

Походные модели как правило не отягчают дополнительными частями. Оригинальный дизайн изделию придают с помощью рисунка из отверстий, которые предоставляют тягу и горение.

Другое спонтанное решение во время выезда на природу – обыкновенная жестяная банка от напитка, разрезанная вдоль. Решётку производят из проволки.

На подобном импровизированном мангале можно подготовить пару сарделек.

Обладая опытами работы с инструментом и металлом, хозяин может без посторонней помощи сделать печь для дачного участка. Изделие выйдет собственно таким, какое необходимо мастеру (размер, высота, кол-во шампуров).

Перед тем, как выполнить мангал собственными руками, определяются с материалом, моделью и размерами грядущего изделия. Решение принимают в зависимости от своих задач. При планировке размера ориентируются на то, какие шампуры и решётки будут применяться. Если сопутствующие предметы будут покупными, то они классического размера и ширина изделия должна быть подходящей.

Для оригинального размера мангала специалист может сделать шампуры собственными руками.

Для того, чтобы сделать мангал дома, мастеру понадобится:

 

Перечисленных выше материалов достаточно для производства разборного или же просто переносного короба с ножками.

 

Перед тем, как начать работу, необходимо познакомиться с чертежами. Их можно отыскать в свободном доступе на просторах интернета и подобрать оптимальный. На схеме обязаны быть указаны размеры стенок, расстояния между прорезями для шампуров, расстояния между дырочками в боковых стенках и дно.

Пример чертежа предоставлен на рисунке.

Порядок действий во время изготовления мангала собственными руками:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печи для приготовлений на углях устанавливают, руководствуясь безопасностью и удобством.

Правила неопасной установки:

 

Удобство локации мангала должно заключаться в наличии выступа крыши, отличного покрытия площадки и дорожки, ведущей в территорию столовой.

 

Покрытием участка, на котором будет стоять мангал на дачном участке или во дворе приватного дома, послужит:

 

Песок не подойдет, так как в ветреный день будет попадать в пищу и создавать дискомфорт для человека, который занимается её приготовлением.

 

Чтобы приготовить площадку для установки барбекю, снимают верхнюю часть грунта на подобранном участке. Это место засыпают песком, а потом гравием или щебнем, если данные материалы подобраны основой площадки.

Для укладывания плитки или бетонной площадки заливают фундамент. Он может быть только в зоне готовки. Если предполагается сделать такое же покрытие и в зоне для обеда, то основания выполняют раздельными. Так удаётся избежать деформации.

Глубину короба изделия подбирают не менее 20 см, чтобы жар от углей способствовал приготовлению продуктов, а не сжигал их. При глубине более 25 см возрастает время готовки и топливный расход. При надобности расстояние от мяса до углей поправляют глубиной прорезей для шампуров.

Не считая самого мангала можно создать крышку по его размеру. Тогда выйдет настоящая печь для барбекю и гриля. С закрытой крышкой еда готовится быстрее.

Отверстия необходимо высверливать не только в дно, но и на боковых сторонах.

Идеальное расстояние между пазами для шампуров – 10 см.

Даже простенькую конструкцию можно создать намного удобной, если добавить дополнительные функции:

 

 

Чтобы изделие не заржавело, его покрывают специализированной антикоррозийной краской, которая выдержит температуры 600-800 ?С. Эту информацию изготовитель указывает на бирке. Более того, краска не должна содержать ядовитых веществ. Поверхность внутри короба не покрывают краской.

Другой вариант защиты от коррозийных процессов – воронение. Для этого в продаже имеются особые составы.

Какой бы вариант ни подобрал хозяин, поверхность в первую очередь зачищают наждачкой, потом обрабатывают ацетоном. После таких мероприятий наносят подобранное покрытие. Окрашивание должно быть двухслойным.

Мангал из нержавейки смазывают маслом подсолнечника после любого использования.

Оборудование чистят после любого использования. Перед чисткой убирают золу и угли. Короб заливают средством для мытья посуды, чтобы растворить капавший с шашлыка жир. Потом мангал моют и досуха протирают.

Для облегчения ухода можно применять пищевую фольгу. Её кладут на днище мангала, а после того как остынет убирают одновременно с золой.

Для того чтобы отдых на природе оставил только хорошие воспоминания, необходимо побеспокоится о своей безопасности:

 

 

К хорошим сторонам применения мини-мангалов можно отнести:

 

 

 

 

Очень компактный вариант показан на видео

Поджаривать мясо и овощи в походных условиях возможно не только на собственноручно изготовленном оборудовании.

Изготовители рекомендуют под эти цели маленькие переносные модели.

Мангал сборный «Тайга» от Грилькофф

Оборудование отечественного производства продаётся в наборе с шестью шампурами. Размеры короба — 400×400×260 мм, вес — 2 кг. Конструкция собирается очень легко, при акуратном обращении скорее всего прослужит пару лет.

Та же фирма создает и более небольшую модель — «Мини». Её размеры — 350×350×250 мм. В комплект входит 4 шампура. Оба мангала сделаны из стали.

Мангал-трансформер Drivemotion «Megagrill UBRS88»

Жаровня раскладуется за считанные секунды. Размеры — 300×460×400 мм. Страна-изготовитель – КНР. В комплект входит две сетки – для гриля и углей. Мангал предназначается для продолжительного применения.

Мангал-дипломат «Инвент Групп»

Оборудование компактное, раскладное, предназначается для приготовления шашлыка и гриля. В набор входит решётка, шампуры, сумка-чехол и преносная ручка. Размеры в разложенном виде — 45×41×23 см, вес – 4 кг.

Мангал Boyscout 61270

Лёгкий мобильной мангал-книжка чёрного цвета. Производство – Российская Федерация. Размеры — 350×460×320 мм. Не учтены выемки для шампуров.

Мангал Пикничок «Хороший»

Очередной прибор отечественного производства. В комплект входит шесть шампуров и перчатки. Сделан из тонкой стали прекрасного качества, разборный. Собирать короб легко, так как ножки-опора не считаются отдельными деталями, они находятся на торцевых стенках. Размеры — 300×455×550 мм.

gidpopechkam.ru