Вертикальный мангал своими руками

Установлено, что капли сока и жира, попадающие на угли при жарке шашлыка, создают канцерогенные соединения, в особенности — бензпирен. Они проникают в дым и попадают в мясо. Решение проблемы найдено. Следует скорректировать поверхность укладки шампуров с горизонтальной на вертикальную, расположить их по кругу, а угли собрать в самом центре для одинакового нагрева.

Технология жарки почти что не меняется, но возможность контакта мясного сока с раскаленной поверхностью пропадает.

Сделать вертикальный мангал собственными руками — значит уберечь себя, близких и друзей от опасности.

Есть два варианта вертикальных мангалов:

Переносные модели в большинстве случаев делаются из относительно тонкого металла и выполняются разборными для комфорта транспортировки. Неподвижные делаются тяжелыми, способными вмещать существенные количества шашлыков для крупной компании. Более того, мангалы отличают по типу корпуса.

Закрытый вид корпуса собой представляет четырехгранную емкость, в самом центре которой находится сетка с углями, а по боковым внутренним стенками размещаются шампуры. Конструкция удачна тем, что при жарке на пищу не попадает пыль или маленький мусор, принесённый ветром. К тому же, процесс проходит наиболее интенсивнее, так как тепловая энергия остается в середине корпуса.

Очень часто конструкции закрытого типа делаются в фиксированном варианте.

Вертикальный мангал для шашлыка открытого типа собой представляет сетку для углей с установленными с боковой стороны опорами для укладывания шампуров. Корпуса как этого нет в наличии. Конструкция хороша для поездок на природу, походов и полевых условий. Минусом считается слабый режим тепла из-за влияния факторов извне и возможность проникновения пыли и другого мусора, принесённого ветром. Большинство подобных мангалов являются переносными.

Такой вариант конструкции предназначается для больших компаний или мероприятий. Он может вмещать по 24 и более шампуров за 1 раз. Короб закрытого типа выполняется из листового металла толщиной 2 мм, а дно просит применения очень толстого материала. Стороны по бокам снабжены вырезами для локации шампуров, а в самом центре ставится сетка из решёток или просечки, в середине которой размещаются угли. Для комфорта жаровня ставится на ножки.

Это открытый вид конструкции и предназначается для приготовления минимального количества шашлыков. В отличии от большого мангала, в небольшом варианте шампуры не ставятся в вертикальном положении, а ложатся горизонтально один над иным с боковой стороны от сетки с углями.

Если эта конструкция ставится как фиксированный вариант, нужно ориентировать ее в сторону наименьшего ветра, чтобы зола и копоть из сетки не попадали на пищу.

Сделать вертикальный мангал собственными силами действительно возможно. Для этого понадобится некоторый опыт и способность обращаться со инверторным аппаратом и прочими инструментами, но каких-нибудь специализированных знаний не потребуется. Также нужно разобраться в конструкции и подобрать идеальные параметры изделия.

Для производства вертикального мангала потребуются:

Во время работы могут понадобиться и иные инструменты или устройства, в зависимости от дизайна или конструкции мангала.

В начале работы следует выполнить чертеж вертикального мангала в масштабе. Чем точнее будут соблюдаться пропорции, тем меньше ошибок будет допущено при подсчете размеров и других компонентов спецификации. Более того, создание чертежа позволяет глубже вникнуть в устройство изделия, отыскать самые удачные варианты сборки, соединения тех либо других деталей. Данный этап не рекомендуется пренебрегать, поскольку при возможности сверяться с чертежами работа двигается гораздо быстрее.

Нужно стремиться к достижению самой большой вместимости, но помнить о компактности изделия.

Раскрой металла выполняется по размеру, имеющимся в чертежах. Принципиальных требований нет, но форма короба перевернутой усеченной пирамиды просит правильного подсчета показателей сторон. Если есть сомнения, можно вырезать модели из материалов которые всегда под рукой (к примеру, коробок или картона) и проверить точность собственных расчетов. Стены имеют трапецивидную форму с Основанием вверху, а дно — квадратное и выполняется из очень толстого металла. Для нарезания применяется углошлифовальная машинка с кругом шлифовальным. После завершения разрезания необходимо обработать края деталей, удалить заусенцы и неровности. Сетка выкраивается таким образом.

Ход работ:

Вертикальные мангалы имеют очень много положительных качеств:

К минусам как правило относят увеличение времени готовки, вызванное сменой расположения углей.

Более того, знающийе люди полагают, что такой шашлык немного выделяется от приготовленного классическим способом.

Розжиг выполняется в середине сетки. Там подготавливается маленькой костер при помощи бумаги и сухих щепок. По мере усиления огня прибавляются очень большие дрова.

После образования углей нужной величины можно ставить шампуры. Они устанавливаются вниз острием и закрепляются в гнездах на окантовке верхнего среза короба.

По мере приготовления пищи шампуры можно поворачивать или менять местами.

Мангал просит для себя соответствующего окружения. Нередко возводят тяжелые барбекю, в которых мангал служит лишь одним из компонентов. Некоторые идут дальше и возводят выступ крыши, альтанку вокруг мангалов и барбекю, оформляя все в единую территорию отдыха и общения. Это решение дает возможность не зависеть от погоды и находиться в середине во время дождя или усиления ветра. Возникает возможность оформить все в общем стиле с применением самых разных мотивов и материалов. Такой мангал показан на видео

Пользование вертикальным мангалом не имеет нестандартных требований. Только одним требованием считается необходимость чаще переворачивать шампуры, чтобы еда на них равномерно получала тепло от сетки. Если учитывать обильную загрузку мангала, способного поместить до семи килограмм мяса за 1 раз (по 24 шампура и более), внимания данному типу жаровни нужно будет выделить много.

gidpopechkam.ru