Увеличение площади балкона, юридические аспекты

Жизненный навык подсказывает, что всякая попытка гражданина сделать лучше собственные условия для проживания сопряжена с неимоверной бюрократической волокитой. Как пройти данный этап с наименьшими потерями?

Понятно, аналогичные вопросы неоднократно приходили в голову многим собственникам или нанимателям квартир в домах с балконами или лоджиями. А интересен он еще и благодаря тому, что в достаточной мере наработанной прецедентной практики для правильного ответа на него пока нет. Все таки попробуем отметить ключевые «опасности», на которые может наткнуться человек, пытающийся собственными силами решить задачу эту.

Увеличение балкона под выносное остекление

В первую очередь нужно обговорить, о каком увеличении размера балкона говорится? Если об увеличении на 25-30 см во время установки выносного остекления, создании полки под горшки с цветами, размещении с наружной стороны балкона теплоизоляционного пакета и обшивки, то проблем при подобном увеличении площади балкона не появляется.

В любом случае, примеров того, чтобы граждане вынуждены были координировать подобного рода переделки в официальных инстанциях, нет. Или, как минимум, выявить такие варианты очень трудно.

Такое увеличение балкона лучше бы утвердить

Иное дело, если происходит увеличение размеров балкона с существенным ростом нагрузки на конструкции несущего типа строения. Скажем, при переоборудовании балкона, связанном с креплением к балконной плите дополнительных конструкций (выносных рам, спайдерных крепежей и т.п.), увеличивающих ее размеры; при заливке образованного этими конструкциями пространства бетоном или создания капитальной сферы услуг каким-либо другим способом.

Подобного рода переделки могут быть квалифицированы как самострой, самовольная реконструкция строения, со всеми вытекающими результатами. Подобного рода реконструкцию следует утвердить в Мосжилинспекции. Перечень окружных инспекций жилищного надзора, куда, собственно, и предстоит обращаться, можно увидеть в сети интернет на ресурсе http://mgi.mos.ru/contacts/izhn/

Балкон расширен совсем несущественно, а жить – удобнее!

Как взять разрешение на балконное остекление

Согласие надзорных инстанций требуется не только на увеличение площади балкона, но и на его простое остекление. Как получить такое «соизволение» – читайте в публикации на этом сайте «Разрешение на балконное остекление, штрафы и согласование противозаконного остекления лоджии» Увеличение балкона может быть квалифицировано и как его преступный ремонт. Как разрешать проблемы с инспекторами и госслужащими в подобном случае – читайте на этом сайте! Если вы все таки захотели сделать лучше собственные условия для проживания путем пристройки балкона к собственной квартире на нижнем этаже, то в помощь вам заметка по адресу: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/yuridicheskie-voprosy/yuridicheskoe-oformlenie-pristrojjki-b.html

Художественно оформленное увеличение балкона только сделает красивее здание

Если вы живёте в доме, собой представляет историческую ценность, то потребуется согласование с Департаментом наследия культуры г. Москва (ул. Пятницкая, д. 19).

В случае если увеличение балкона происходит в рамках присоединения его к жилому помещению вашей жилой площади, то потребуется еще ряд согласований, которые более детально перечислены на этом сайте.

5. Нужно не забывать, что балкон (лоджия) по действующему Жилищному Кодексу не считается частью квартиры. Он – часть общедомового имущества, управление которым выполняется от лица всех жителей дома.

Собственно иски соседей считаются главной причиной, вследствие которой суды понуждают демонтировать все те конструкции, благодаря которым у вас получится расширить площадь лоджии или балкона. Наиболее наглядные варианты тому: решение суда в Челябинске, заставившее демонтировать добавочную площадь и проведенные на балкон технические коммуникации по жалобе соседа, на поверхности стены квартиры которого образовались трещины; решение суда во Владивостоке, потребовавшее привести балкон в первое состояние в связи с жалобой соседки, пожаловавшейся на ухудшение освещения ее квартиры.

Благодаря этому получение согласия на реконструкцию балкона от всех жителей дома – это важное требование получения разрешения на увеличение площади балкона.

Достичь официального разрешения во всех указанных инстанциях на увеличение балкона как правило невозможно. Ни у кого – ни у инспекторов Жилинспекции, ни у проектантов — заранее нет желания на себя взять те опасности, которые появятся при увеличении нагрузки на конструкции несущего типа дома для жилья и т.д.

Тем более что увеличение балкона на самом деле очень критично, страшно отовсюду зрения, также и для пользователей этого балкона. Впрочем, если вы согласились нарастить площадь балкона на собственный страх и риск, что вам грозит?

Очень опасное увеличение балкона

В Российской Федерации нет органа, уполномоченного выявлять и контролировать подобного рода перестройки. Правоприменительная практика показывает, что наказание на авторов незаконных реконструкций налагается практически всегда по искам соседей, права которых реконструкция балконов так или по другому ущемила.

Либо же просто преступное увеличение балкона становится хорошим основанием для сведения счётов: предлог для искового заявления в суд в таком случае найти не тяжело.

В основном, суд просит от самовольного реконструктора вернуть балкон в первое состояние. Также нередко возлагает обязанность возместить ущерб истцу, налаживает штраф в границах 10 тыс. руб. (чаще – 2.5 тыс. руб.). И пускай эти сравнительно небольшие цифры вас не приносят радость: в двоих вышеуказанных случаях демонтаж незаконных переделок на балконах обошелся их авторам дороже, чем сама реконструкция!

Возможно, в нынешних условиях это и считается наиболее настоящим путем достижения крепкого сна при обеспечении себе благ земных в их не очень легальном варианте…