Утепление пенопластом под штукатурку, гипсокартон или сайдинг своими руками; виды утеплителя,

2017-11-15

Очень популярным и популярным материалом, применяющимся в качестве утепления, считается материал для утепления пенополистирол. Технология утепления разных объектов в большинстве случаев зависит от их назначения. Но какждая из них имеет свои нюансы и характерности, наличие которых в большинстве случаев зависит от технических специфик самого вспененного полимера, его параметров, достоинств и минусов.

Любые работы по монтажу с наружной стороны утеплителя собственными руками начинаются с расчета количества расхода материалов. Разумеется, для этого подойдёт любой онлайн-калькулятор, он за мгновения рассчитает цена услуги, можно еще воспользоваться сайтами соответствующих организаций которые занимаются строительством, на которых дана детальная информация о расценках на работы по внутреннему утеплению, и еще прайсы на требуемые материалы. Но все расчеты можно провести и собственными силами.

Для этого необходимо определить общую площадь наружных стеновых поверхностей строения, а из получившейся суммы вычесть общую величину также площадей всех дверных и оконных проемов. Изготовители вспененного полимера на рынок поставляют строительных материалов фасовку вспененного полимера, комфортную для расчета нужного количества теплоизолятора.

Строители профессионалы советуют к получившемуся результату добавить от 10% до 15% на самые разнообразные непридусмотренные затраты утеплителя. Алгоритм вычисления необходимого количества арматурной сетки для обустраивания армирующего пояса подобен.

Элементы крепления покупаются из потребности пяти штук дюбелей для фиксирования одной пенопластовые плиты. Кол-во клевого состава и/или штукатурки вычисляется исходя из возможной толщины нанесённого слоя. Фактически каждая компания — изготовитель подобных составов указывают нормы расхода в подобающей таблице на упаковке.

Внешнее утепление любого строения начинается с подготовительной подготовки поверхностей не зависимо от типа поверхности (газобетонный блок, кирпич, камень, дерево и др.).

Работы проводятся поэтапно:

На фото — трещина в стене дома

Есть три главных способа фиксации теплоизолятора на поверхности стен:

Далее утеплительные работы наружных поверхностей дома делаются согласно следующей технологичной инструкции.

Для хорошего утепления с наружной стороны стен каждого помещения крайне важно взять во внимание такой фактор, как точка росы. Согласно определению, это температурный показатель воздуха, при котором начинает возникать и оседать на стене конденсат. Эта точка может быть в любом месте стены, конкретно от ее расположения зависит, будет ли стенка сухой либо мокрой.

При правильном обустройстве тепловой изоляции, другими словами соблюдении технологии, правильном выборе теплоизолятора и его толщины, и еще соответствующих добавочных материалов, точка росы очутится в середине утеплителя, что станет гарантией сухости поверхности при любой находящейся вокруг температуре.

Есть два способа потолочного утепления: внешний и внутри помещения. Какой лучше? Самым прекрасным принято считать первый способ. Впрочем это очень просто сделать в приватизированном доме с перекрытием между верхним этажом и чердаком, а домах многоквартирных удобнее проводить тепловую изоляцию поверхности потолка именно изнутри.

Комбинация «пенополистирол + влага» полностью неприемлима в силу технических специфик этого материала. Благодаря этому при утеплении нужно применять два дополнительных слоя: пароизоляция – внутри, гидро-изоляция – со стороны проникновения холодного воздуха.

И, разумеется, в начале всей работы тщательно почистить потолок от грязи и пыли, если понадобится удалить присущие изъяны, произвести разравнивание всей поверхности. Дальше в зависимости от индивидуальных специфик помещения, наличия соответствующих материалов, и еще финансов и времени, необходимо подобрать способ утепления потолка: каркасный либо клеевой.

Для строения каркаса можно применить как балки из дерева, так и металлопрофили, применяющиеся во время работы с гипсом. Сначала устанавливаются на дюбеля продолговатые балки, расстояние между ними 50-60 см. потом аналогичным способом крепится профиль в поперечном направлении. Места соединений балок («перекресток») фиксируются саморезами по металлу.

Пенополистирол режется на некоторые полотна, размеры каких соответствуют появившимся между профилями ячейкам. Никаких надбавок по ширине или длине полотна делать не нужно, так как материал для утепления не утратит собственную форму в течение продолжительного времени.

Фиксируется утеплитель к потолочной поверхности на дюбеля или клеевой состав, возможно сочетание двух вариантов фиксации.

Если есть ограничения по времени или финансам при проведении работ связанных с теплоизоляцией, то рекомендуется подобрать клеевой метод утепления, другими словами без благоустройства обрешетки.

В качестве фиксатора подбирается подходящий вид состава клея, но в большинстве случаев его можно достаточно легко заменить обыкновенной клеевой смесью для плитки. Если потолок прежде подвергался отделке побелкой на основе извести, то всю поверхность его необходимо очень тщательно намазать подобранным клеем.

Дальше клеевой состав наносят на сами пенопластовые плиты. Возможно точечное нанесение либо непрерывное с помощью шпателя с зубцами. Потом каждая намазанная плитка из пенопласта прижимается до потолка на 2-3 минуты. Дополнительно можно закрепить материал для утепления на тарельчатые дюбеля.

Стыки между соседними плитами в обязательном порядке заполняются пеной для монтажа, ее остатки бережно убираются после высушивания. Это даст более хорошую герметичность и, исходя из этого, лучший результат тепловой изоляции.

Необходимо помнить, что не зависимо от подобранного метода фиксации вспененного полимера на поверхности потолка любые работы, которые связаны с электрической проводкой, должны быть сделаны строго до проведения утепления.

Пенополистирол можно использовать как утеплительный материал, как для плоских, так же и для крыш с наклонной поверхностью, причем проводить тепловую изоляцию в середине или с наружной стороны. По аналогичности с технологией утепления минеральными утеплителями, пенопластовый слой обязан иметь форму «пирога», другими словами в обязательном случае обязаны быть слой гидроизоляции со стороны улицы и пароизоляционный внутри помещения.

Наиболее высокими параметрами теплоизоляции обладает воздух и многие благородные газы. Однако для использование последних просит обеспечение самой большой герметизации, благодаря этому воздух применять более целесообразнее. В середине пенопластовых шариков размещён собственно воздух, благодаря этому утепление пенополистиролом считается очень хорошим способом утепления кровель.

Алгоритм выполнения монтажа теплоизолятора на скатную и мягкую кровлю фактически подобен, но имеет ряд технологических невидимых моментов. Дальше более детально рассмотрим два варианта.

После закупки требуемых материалов, подготовки инструментов и устройств необходимо очень тщательно почистить поверхность кровли от мусора, загрязнений и накопления пыли. Все балки, и еще стропильная ферма в общем осматрюется на наличие недостатков, грибка, плесени, участков действия насекомых и т.д. Все минусы следует удалить, а сами балки, стропы и поперечной балки дополнительно обработать антисептическими средствами и пожаробезопасными составами.

Потом на каркас ложится внахлест пленка при гидроизоляции, которая может фиксироваться с помощью обыкновенного строительного скобосшивателя. Места нахлеста находящихся рядом участков пленки дополнительно фиксируются и покрываются герметиком специализированной клеющейся лентой.

Дальше согласно размеру ячеек между лаами режется пенополистирол на «необходимые порции» и плотно ложится во все ячейки. Зафиксировать положение теплоизолятора можно либо с применением соответствующего состава клея, либо с помощью тарельчатых дюбелей, в большинстве случаев возможно комбинация 2-ух данных вариантов.

При этом клеевой состав лучше нанести на каждый сантиметр поверхности пенопластовой плиты и очень плотно прижать к поверхности кровли. Если проходит добавочная фиксация дюбелями, то их кол-во должно быть как минимум несколько штук (4-ре в углах, один в самом центре) на каждую пенопластовую плиту.

Появляющиеся между пенопластными листами нежелательные зазоры обязательно заделываются обыкновенной пеной для монтажа. Если пренебрегать данный этап, то при эксплуатировании помещения начнут появляться говоря иначе «холодные мосты», которые неминуемо приводят к появлению и скоплению конденсата, губительного фактически для любого покрытия.

В случае, когда сама кровля сделана из металлического профилированного металлического листа либо черепицы металлической, то возможно потребуется добавочный слой звукоизоляции, чтобы уменьшить шум, к примеру, от дождя, грозы, града. Шумоизоляция устанавливается конкретно на пенополистирол. Если же такая необходимость отсутствует, то этот пункт следует пропустить и после укладывания теплоизолятора сразу перейти к обустраиванию пароизоляции.

Ее главная функция – изолировать материал для утепления от внутричердачного пространства, во избежание негативное влияние паров, которые всегда присутствуют в помещении для жилья и двигаются вверх, другими словами в направлении к крыше. Пароизоляция также как и слой гидроизоляции накладуется внахлест, крепится степллером и скотчем для строительных работ.

Также дополнительно подготавливается древесная каркасная рама, служащая базой для будущей завершальной обшивки. К тому она обеспечит нужный вентзазор. При натягивании пароизоляционной пленки рекомендуется обеспечить ее маленькое провисании, чтобы потом избежать разрыва материала при сезонных перепадах температуры.

Утеплительный процесс плоской крови:

Кладка нетканого материала

Очередной невидимый момент. Если совмещенная крыша будет использоваться в виде основы под клумбу для цветов, то на керамзитобетон (щебень) ложится второй геотекстильный слой. На него со своей стороны насыпается грунт, в который высаживаются цветы и/или декоративная трава.

Есть несколько вариантов утепления пола с использованием вспененного полимера, все будет зависеть от варианта самого покрытия для пола, так как тепловая изоляция на бетон, пол из дерева, между брусьями или грунт имеет свои нюансы.

Поперечной балки можно в дополнение закрепить соответствующими элементами крепежа, потому что потом они будут распределять и держать всю прилагающуюся на них нагрузку.

Материал для утепления ложится между брусьями по технологии, подобной с теплоизоляцией крыши с необходимым обустраиванием пароизоляции. Закончить тепловую изоляцию можно монтажом плит из дерева, которые в дальнейшем будут служить основанием для отделки напольной поверхности.

В случае, когда базовый пол имеет большие перепады и неровности, что исключает возможность правильного установки поперечных балок, то потребуется выполнение стяжки из бетона. Она также нужна при обустраивании системы «пол с подогревом».

Любое здание, в независимости от его назначения (жилое либо нет) нуждается в утеплении фундамента, которое можно делать как внутри, так и с наружной стороны.

Внутренняя тепловая изоляция делается в следующей очередности:

Кладка вспененного полимера на цоколь дома

Пенополистирол имеет жёсткую вспененную структуру, состоящую лишь из 2% полистирола, весь остальной объем (98%) заполнен воздухом.

Этот момент, и еще особенная техника изготовления (вспенивание полистирольных гранул) придают материалу отличные характеристики в эксплуатации:

К примеру, с самыми разными солями, также с морской водой, с мыльными и отбеливающими растворами (перекись водорода, гипохлорит), с некоторыми кислотами кроме концентрированной азотной и уксусной, с гипсом, битумом, известью, неагрессивными клеевыми составами и многое иное.

Благодаря тому, что пенополистирол считается продуктом искусственного производства, он отлично противостоит заражению грибком, плесенью либо иными бактериями и патогенными микроорганизмами. Однако плюс ко всему данный материал для утепления считается «лакомым кусочком» для грызунов.

Специального внимания заслуживает оранжевый пенополистирол, выделяющийся на фоне «собратьев» собственным колером. Этот маркетинговый прием применяют многие знаменитые бренды – изготовители.

Также часто можно услышать сомнения по поводу безопасности вспененного полимера, многие не уверены в том, что пенополистирол менее опасен, не вреден ли он для человеческого здоровья. Правильного ответа как опасен — нет, в большинстве случаев «степень вредности» зависит от выполнения технологии утепления и эксплуатационных правил.

Напоследок рекомендуем посмотреть видео о монтаже вспененного полимера: