Установка печи в баню с выносной топкой даём видео инструкцию по изготовлению своими руками
Если чистота – залог здоровья, то залог приятного и полезного, а основное, безопасного времяпрепровождения в русской баньке – правильно поставленная печь.
Первый вариант предусматривает монтаж всей конструкции в сауне, у варианта номер топливную камеру можно вынести в предбанник, отдельную котельную установку или на улицу. Наиболее неопасным и хорошим в работе считается вариант устройства печи с выносной камерой сгорания, хотя сам процесс монтажа такого агрегата намного труднее.
У классической печи с невыносной камерой сгорания остается все меньше любителей, ведь камины и банные печи с выносной камерой сгорания имеют намного больше положительных качеств.
1.Безопасность. Риск отравиться монооксидом углерода минимален, даже в том случае, если в камере сгорания остались не прогоревшие дрова, а створка закрыта.
2.Комфорт. Печи с выносной камерой сгорания прогревают сразу два помещения, так как находятся у смежной стены. Благодаря этому в комнате отдыха, куда выходит камера сгорания, будет тепло. В холодный период года данная функция особенно нравится.
3.Чистота. В основном, в сауне ходят без обуви, тем более, если это своя баня, которая предназначена для семьи и друзей. Дрова, грязь и мусор, который неизбежен при закладке топлива не мешаются под босыми ногами.
4.Пространство. Очень часто парные имеют меньшие размеры, благодаря этому любой сантиметр в помещении на вес золота. Топливная камера, вынесенная в предбанник или на улицу, освободит от 1кв.м. свободного пространства.
5.Пар в бане будет «не тяжёлым» благодаря тому, что печь с выносной камерой сгорания не сжигает кислород, исходя из этого надобности устраивать добавочную вентиляционную систему в помещении нет.
При разрабатывании плана строительства бани и локации металлического агрегата собственными руками, следует принимать во внимание условия пожаробезопасности и в первую очередь выдерживать нужные расстояния при установке:
Если монтаж происходит в уже выстроенном помещении, то при выносе топочной камеры в предбанник, часть существующего фундамента под печь нужно убрать, так как для нее требуется свое основание. Вырезать фундамент собственными руками не рекомендуется, ведь предсказать поведение стен в последующем невозможно. В данных случаях строители профессионалы советуют не ставить печи из кирпича, а купить уже готовые металлоконструкции. Самостоятельная кладка фундамента под печку из кирпича вплотную к основе бани может привести к перекосу, а в последующем, к образованию трещин на стенках каменки.
Устанавливая заводскую печь из металла с наружной камерой сгорания, нужно строго держаться советов завода производителя, они соответствуют всем необходимым потребностям безопасности. Если печь сделана собственными руками, то при установке следует принимать во внимание нормы СНиП и следовать им.
Для того, чтобы установить каменную печь собственными руками, для начала необходимо побеспокоится о возведении фундамента для неё:
Железные каменки с выносной камерой сгорания в фундаменте не нуждаются, если их вес не будет больше 700 кг. Довольно будет положить крепкие доски, отделанные антипиреновыми составами. При расчетах следует учесть вес агрегата, котла, наполненного водой, и еще дымоотвода и материалов для изоляционных работ.
Из-за сильного нагревания печи, делать монтаж металлического агрегата на доски без термозащиты собственными руками полностью запрещается. На пол из дерева ложится необыкновенный утеплительный сэндвич: слой базальтового картона укрывается металлическим листом, на который и ставится каменка. Защита должна быть больше площади основания печи не менее, чем по 5 см со всех сторон.
Кладка из кирпича не только отвечает противопожарным требованиям, но и имеет красивый внешний вид, не просит добавочной декоративной облицовки. Очень маленькие зазоры можно заполнить пеной для монтажа. Можно применять и базальтовое волокно, а для отделки выбрать различные для сауны и предбанника материалы, подходящие к дизайну помещения.
Тем, кто не имеет навыка в строительстве бани, можно посмотреть видео по установке печи с выносной камерой сгорания.
Последним шагом установки печи с выносной камерой сгорания собственными руками считается установка дымоотвода:
Высота трубы над кровлей не должна быть меньше 80 см. Если материал для кровли не обладает устойчивостью к огню, то у конца дымоотвода нужно положить металлический искрогаситель.
И напоследок скажем, что установить в своей бане печь с выносной камерой сгорания полностью по силам любому мастеру, державшему в руках инструменты. Главное – это держаться правил безопасности.
gidpopechkam.ru