Уличная печь с мангалом и казаном своими руками на даче

Качества вкуса пищи, приготовленной на открытом огне, существенно превосходят полученные во время использования даже по настоящему лучшей газовой или работающей от электричества плиты. Решение установить уличную печь с казаном и мангалом на дачном участке даст возможность готовить много очень разных блюд, проводить приятные вечера с семьей и друзьями.

Классически печи выкладывают из кирпича, камня, но можно повстречать и модели из глины, и еще сваренные из листов стали или отлитые из чугуна.

Для самостоятельного изготовления уличной печи комфортнее всего применять кирпич.

Основные различия видов устройств зависят от их желаемых функций. В конструкцию устройства входят такие элементы:

Печь с мангалом имеет очень простую конструкцию — чтобы приготовить пищу применяется открытый огонь. Под казан нужен отдельный отсек, где воздух будет потихоньку и одинаково разогреваться. Прекрасным вариантом будет изготовление модели с 2-мя раздельными камерами, расположеными рядом.

Сложить садовую печь собственными руками действительно возможно даже при незначительном опыте в строительстве — достаточно точно следовать подобранной порядовке.

За результативность эксплуатации устройства сначала отвечает конструкция, тоже очень важно выбрать правильно место для установки.

Устройство с отдельными отсеками под мангал и казан выделяется простой схемой и отлично подойдёт для самостоятельного изготовления. Отделение под казан строиться над камерой сгорания, либо приготовление пищи происходит прямо в топочной камере. Мангал собой представляет емкость для углей, которая пристраивается рядом с главной печью на удобной высоте. Между 2-мя устройствами кладется связующий шов. Конструкция также должна быть удобной в работе, не опасной для домочадцев, особенно небольших детей. Важна и декоративная сторона изделия, ведь садовая печь нередко становится украшением участка за городом.

Главное сразу отыскать хорошее место для установки печи — устройство из кирпича выделяется приличным весом и просит заливания основания. Лучше выделить площадь с запасом, чтобы в дальнейшем можно было поставить рядышком альтанку, стол со стульями. Хорошее расположение дает возможность устраивать обеды с семьей, вечеринки, пикники на чистом воздухе.

Также рекомендуется ставить печь в закрытом от ветра месте, вдалеке от легко воспламеняющихся предметов. Часто мангал располагают за углом дома или рядом с другими строениями, в таком случае главное удостовериться в соблюдении всех противопожарных норм.

Не рекомендуется также устанавливать печь рядом с фруктовыми деревьями — дым и горячий воздух могут плохо оказать влияние на качество урожая.

После выбора места и снятия мерок выполняется чертеж. Схема стандартной модели с 2-мя режимами готовки в себя включает такие элементы:

Подходящий размер печи — 1-1,5 м по длине и 0,7-1 м в глубину, или 6х3 кирпича.

Главную площадь занимает камера сгорания, отсек для казана. Мангал считается пристройкой, может быть любого соответствующего размера, прямоугольной или вытянутой формы. Высота печи составляет 0,8-1 м, чтобы было комфортно контролировать приготовительный процесс пищи, не наклоняясь.

Лучше всего сразу учесть специализированное отделение для подсушивания и хранения дров, тогда растопка печи не будет трудностью при любых условиях погоды. Такой отсек комфортно разместить под отделением для мангала. Также следует рассчитать расположение выступа крыши в целях защиты от плохой погоды — имеет смысл его сделать постоянным, применяя металлические или деревянные опоры.

Для выполнения кладки из кирпича понадобится следующий инструментальный набор:

Также нужно приготовить плотные перчатки, маску в целях защиты глаз при резке кирпича.

Из материалов понадобится кирпич, цемент с песком, смесь для строительства для кладки, разные рабочие детали — створка камеры сгорания, петли к ней, ящик для золы, решётка, заслонки. Лучше подбирать детали, отлитые из чугуна, — они намного долговечные. Приобрести все что необходимо можно в магазине по продаже строительных материалов и инструментов.

Если навыка недостаточно, работы по выполнению кладки лучше заблаговременно утвердить с опытным печником. Также рекомендуется в первую очередь выложить всю порядовку без раствора.

Так можно уберечься от допустимых грубых ошибок, точнее высчитать кол-во материала, резать кирпич.

Для подготовки основания делают работы в конкретной очередности:

Время просушки зависит от погоды, порой может продолжаться до 14 дней.

Готовый фундамент должен быть выше земляного уровня на 10-15 см.

Уличная печь должна держать большие температуры, и еще влияние внешних атмосферных условий. Для производства кладочной смеси можно применять жирную глину в комбинировании с песком маленькой фракции. Если навыка в замесе раствора чуть-чуть, лучше купить готовую строительную смесь в специальном магазине. Самое большое доверие удостаиваются следующие торговые марки:

Цена подобных готовых смесей — около 200-400 рублей за упаковку.

Также у данных фирм есть специализированные растворы из огнезащитного цемента для кладки топочной камеры. Упаковка подобной смеси обойдется намного дороже из-за добавки огнеупорных водных ингибиторов, ее примерная стоимость — 500-900 рублей.

Для строительства садовой печи применяются кирпичи двух вариантов. Типовый поризованный керамический камень подойдёт для строительства внешних стенок и свода. Для топочной камеры берут термостойкий кирпич, сделанный из шамотной глины.

Как только фундамент застынет, убирают опалубку и накрывают поверхность рулонным кровельным материалом любой марки. Подойдёт как материал подкладки, так и кровельный, который выделяется высокой плотностью. Для лучшей фиксации поверхность основания заблаговременно пару раз покрывают мастикой на основе битума. Для очень качественной изоляции следует уложить минимум 2 слоя рулонного кровельного материала. На поверхность каждого слоя также наносят мастику, чтобы склеить их между собой.

Гидрозащита нужна, чтобы кирпичи основания не напитывались влагой и не отсыревали. Это приведет к появлению температурные разницы и образованию трещин.

Рулонный кровельный материал относится к материалам которые горят, благодаря этому в целях пожарной безопасности камеру сгорания нужно располагать на высоте минимум в 1,5 кирпича от него.

Для успешного выполнения кладки составляют точную схему порядовки в согласии с необходимыми размерами. Потом работы выполняют в этой очередности:

При надобности ложиться дымотвод шириной в 1,5 кирпича, роль дымохода также как правило выполняет чугунная или труба из стали.

Отсек для мангала также можно выложить шамотным кирпичом, или установить поддон из чугуна для углей.

Чтобы неошибиться при укладывании, каждый ряд схемы заблаговременно выкладывают на сухую и проверяют безошибочность расчетов. Потом делается укладка на раствор. Ровность каждого ряда также проверяется с помощью уровня для строительных работ. Вертикальность и гладкость стен проверяется отвесом и правила.

После того как завершены все работы стены печи нужно заштукатурить особым раствором, во избежание трещины кладки при нагревании. Смесь готовится из жирной глины и песка в комбинировании 1:3 с добавкой одной доли извести. Оштукатуривать печь можно исключительно после окончательного засыхания и усадки. Оштукатуреную печь можно побелить, даже покрывать росписью.

Сверху основания часто выкладывают плитку из керамики, чтобы дать ему красивый вид.

Главное точно исполнять порядовку, нарушение приводят к трещине стенок при работе. Неравномерное высыхание раствора также может вызвать образование трещин. Работу рекомендуется исполнять не более, чем за 1-3 дня, тогда укладка будет сохнуть с одинаковой скоростью. Нужно оставлять чуть-чуть пространства во время установки элементов из металла, которые расширяются при нагревании. В этот отступ ложится асбестовый шнур. Тоже очень важно оставить свободный просвет между кирпичем камеры сгорания и внешними стенками печи. Очень интересный вариант показан на видео

Начинать применять готовое устройство можно лищь после полного засыхания швов, по другому они могут растрескаться. Для просушки печь оставляют не менее, чем на 7 дней, с открытой створкой и задвижками.

Потом выполняют постепенное протапливание, делая больше время горения топлива от 10 минут до часа.

Общий процесс подготовки занимает примерно половину месяца, дальше можно начинать полную эксплуатацию печи.