Уголь для мангала

Даже самое вкусное мясо со вкусным маринадом можно повредить, если подобрать неверный уголь для мангала.

Нет и речи о хорошем шашлыке, если выбрать не тот уголь.

Тут собраны рекомендации многих профессионалов по угольным мангалам, которые смогут помочь подготовить совершенное мясо.

Уголь для мангала – это особенное горючее, которое применяют для приготовления самых разных продуктов на мангале. Он очень важен, так как во время приготовления шашлыка на природе вы сможете выполнить такой уголь собственными силами, а если пикничек задуман в ином месте, то будет нужно готовое горючее.

Если у вас есть желание приобрести данную продукцию, то напомним, что есть 2 ее главных вида:

Летом во многих специальных магазинах или гипермаркетах можно отыскать такое горючее в продаже, но половина из предложенного – уголь плохого качества.

Определить вид топлива, которое пригодно для мангала, можно, смотря на десяток факторов. Один из них – кол-во тепла, которое выделяется при горении. По данному показателю уголь превосходит различные варианты топлива.

Для получения отлично прожаренного и вкусного мяса необходимо применять не просто топливо из дерева, а березовое, так как оно обладает комфортной температурой (от +60 градусов) для прожарки. Благодаря этому его применяют очень часто, чем другие виды топлива для уличных печей и мангалов, которые будут описаны дальше.

Летом вы практически в любом магазине найдете березовый уголь. Но не рекомендуется брать наиболее дешевые мешки такого топлива, так как часто оно бывает некачественным, а нечестные продавцы порой обманывают потребителей и под видом березового угля продают сосновый или осиновый, которые по собственным качествам гораздо хуже.

Но как отличить березовый уголь от остальных видов? Если у вас появится возможность осмотреть предлагаемую продукцию, вы сумеете отличить его по таким свойствам:

А вот осиновое и сосновое горючее не имеет блеска и обычного черного цвета.

Деревянные брикеты делают из самых разнообразных древесных пород, но в основном из фруктовых деревьев (черешня, яблоня, шелковица), и в них нет вяжущих примесей. Температура, отдаваемая брикетами, больше, чем у большинства заменителей – от +650 до +720 градусов. Горит брикет не меньше получаса, а тлеет — до 2-ух часов и одинаково, что прекрасно подойдет для приготовления пищи. Необыкновенный состав выполняет шашлыки очень вкусненькими, и мясо напитывается утонченным ароматом. Продукт чистый в экологическом плане, и это гораздо бюджетнее, чем приобретать дрова.

В отличии от кокса, брикеты плотнее по текстуре, которая основана путём прессования.

Они дают не меньше жара, чем кокс, а их преимущество в том, что они одинаковые по форме, а это означает, вы сможете выполнить ровный слой углей, чего не выйдет с традиционным топливом.

Отыскать в продаже можно и дубовое горючее, но очень редко, как березовое. Оно плотнее и тяжелее. Розжиг этого угля в мангале не такой простой, как хочется, но даёт отличные результаты и оптимальную температуру в +670 градусов. Он обладает большим уровнем отдачи тепла, даёт большой и хороший жар, который поможет подготовить вкусное мясо с аппетитной коркой. В большинстве случаев он реализуется в фасовке по 15 кг и подойдет для приготовления мяса на солидные компании либо для ресторанов, в меню которых есть блюда с мангала.

Горючее чистое в экологическом плане, при возгорании не выделяет никаких вредоносных веществ и не дымит. Горит стабильно и ровно, что обеспечивает образцовую прожарку. Имейте в виду, что вам потребуется специализированное устройство для ворошения угля.

Продукция такого типа часто можно встретить в точках продажи и стоит недорого, ее считают древесным углем. Порой коптит при жарке. Но основной недостаток – горит не более получаса. Для порции шашлыка этого будет достаточно, однако если вы готовитесь брать это горючее на дачу во время майских праздничных дней или в поездке на пикничек большой компанией, то лучше подобрать другое.

Фракция небольшая, а температура горения даже меньше, чем у березового угля.

В общем, разницы на каком топливе поджаривать мясо нет, поскольку при выборе конкурентоспособной продукции у вас обязательно получится вкусный шашлык, однако некоторые гурманы все же выделили отличные соответствия по схеме «вид мяса – вид угля».

Итоговая таблица температур

Приобрести топливо из дерева можно и в сетевиках, и на некоторых заправках, и на просторах интернета.

Разумеется, правильнее сделать так – приобрести упаковку угля, попробовать его, и, если он вам понравится, заказывать эту марку угля при помощи интернета, так как это рентабельнее и уголь могут доставить.

Мы расскажем о нескольких лучших видах угля (все представленные ниже виды можно отыскать на просторах интернета).

Хотя в продаже полно жидкостей для розжига, их советовать мы не будем, так как от них во всяком случае остается досадный химический аромат на углях. Вам поможет хороший метод – в первую очередь разжигаем бумагу (однако не глянцевую), дальше бересту, щепочки, и лишь в конце этой цепочки можно добавлять уголь. Но и тут не спешите – добавьте по кусочку, с помощью щипцов или совочка. Если мало ветра, воспользуйтесь опахалом — для этого прекрасно подойдет лишняя картонка, журнал или тот же совок.

Если например ветер крепкий, установите мангал таким образом, чтобы разгорающиеся угольки не были задуты.

Если вы применяете дрова без запаха, но хочется чего-то оригинального, при жарке шашлыка положите на шампуры несколько веточек тимьяна и розмарина. При горении они попадут в угли и чуть-чуть обдадут шашлык хорошим запахом.

Хотя сделать все по правилам не всегда удается и рука тянется к жидкостям, пробуйте каждый раз – так у вас будет лучший и не пропитанный химикатами шашлык. Познавательное видео на тему угля для мангала

Для быстрого розжига можно применять ручную атмосферную горелку или сухой спирт.

Это может показаться небезопасным, но в действительности куда хуже, если для ускорения розжига вы будете применять бензин или керосин.

Жидкостью для розжига лучше не пользоваться или брать ее на случай высокой воздушной влажности.

gidpopechkam.ru