Технология укладки и принцип действия электро водяного теплого пола, его преимущества
Нередко появляется спор по эффективности водяной и электрической систем отопления пола. А не так давно возникла их комбинация. Как тепловой носитель применяется не вода, а антифриз, потому систему правильнее именовать не водно-электрической, а жидкостной.
Есть два типа жидкостного пола с подогревом:
Остановимся на спецификах каждого.
Электро—водяной XL PIPE пол с подогревом: структура
Этот тип жидкостного пола с подогревом представляет трубу у которой диаметр в 2 см, по которой протекает антифриз. Чтобы подогреть антифриз, по всей длине в середине трубы нагревательный кабель.
Внимание! При протечке по кабелю электротока вызывается влияние температуры на антифриз, что вызывает пузырьковое кипение. Система отличается тем, что быстро закипает и долго хранит тепло.
Например: для обогревания одного метра квадратного пола приходится задействовать 14-15 Вт, а стынет пол в два раза длительнее. Благодаря этому затраты на обогрев невысокие.
Характерные черты жидкостного пола с подогревом XL PIPE от кабельного:
Необязательно обустраивать систему отопления во всех помещениях. Электро— водяной пол с подогревом устанавливается для маленького участка комнаты, оборудовав регулятором интенсивности работы.
Капиллярный от Kitem
Характерной чертой капиллярного пола с подогревом считается трубный диаметр: компактный. Потому и назвали капиллярным. Рабочий принцип следующий: трубки соединяются в закрытый контур, в который встроен прибор для обогревания носителя тепла и контроля температуры.
Потому как трубный диаметр очень маленький, то применяют малый объем воды: достаточно 6 литров, причем вода дистиллированная. Чтобы подогреть жидкость, требуется 2,4 кВт мощности.
Система рассчитана для маленьких помещений. Самая большая площадь – 20 метров квадратных, однако может быть установлен несколько систем, когда потребуется обогревать большие площади. Срок гарантии — 5 лет.
Чтобы выполнить подобную конструкцию, приходится задействовать два комплекта, которые делятся на базисный и добавочный. Например: базисный набор модели Unimat Aqua имеет:
Добавочный набор — бухта капиллярных трубок (на обогрев площади в 10-20 м2). Понадобится демпферная лента, материал для теплоизоляции, элементы крепежа для трубок и цементно-песчаный раствор.
Плюсы:
Две технологических системы владеют множеством положительных характеристик и сумели завоевать востребовательность у потребителей.
Широкая область использования
Плюсы электро-жидкостного пола с подогревом над водяным теплыи полом. Если применять электро-жидкостный пол заместь водяного пола с подогревом, точно будете в выигрыше. Вот почему:
Однако для объективности необходимо выделить, какие недостатки у водяного технологического пола с подогревом электрического образца:
Без стяжки вряд ли можно обойтись
Плюсы жидкостных полов с подогревом над водяными имеют ограничительный характер.
Отличий в монтажной технологии жидкостного пола с подогревом нет. Нужна стяжка из бетона.
Распределитель
Для установки запастись обычным набором материалов:
Процесс установки сводится к выполнению следующих задач:
Выводить контур наружу не надо. В этом случае отсутствует коллектор, а нагревательные контуры присоединить к распределителю, который монтирован двумя вариантами:
Это не зависит от размещения распределителя провести провода на внешний водяной термостат. После подсоединения и тестирования покрывать стяжкой из бетона. Эксперты советуют слой в 3-5 см. Применять толстый слой нецелесообразно, так как нагревательный контур работает на малых мощностях. Но не надо в целях повышения эффективности применять и тоненький слой, так как могут повредиться трубки.
Внимание! Можно применять несколько независимых контуров, которые контролируются термостатами.
При укладывании выгодно применять двойную змейку, при этом хороший шаг между ветками — 10-15 см. Помнить про необходимость отступа от стен на 10-15 см.
Контур змейка
Комбинированный пол с подогревом работает либо на дистиллированной воде, либо на антифризе. При этом мощность потребления ниже, и затрат на электрическую энергию меньше.