Тандыр из кирпича — делаем своими руками, используя чертежи и пошаговую инструкцию

Тандыр — восточная печь в форме кувшина, которая может успешно поменять и мангал, и печь под чистым небом. В тандыре можно подготовить много восточных блюд: шашлык, плов, лепешки и самсу, запеченное мясо и рыбу.

Классический тандыр родом из Средней Азии, его лепили из жаростойкой глины, высушенной на солнечных лучах и отожженной на саксауловых дровах. Воссоздать такую технологию в условиях средних широт как правило невозможно: для сушки глины нужны особенные условия с невысокой влажностью и конкретным световым спектром.

В пустынном климате этот режим создается без большого труда на улице: жаркое солнце испаряет влагу, нагревает глину до 70 градусов, а пыль, регулярно имеющаяся в воздухе, создает роль своеобразного фильтра для Ультрофиолетовых лучей. В результате тандыр сохнет без образования внутренних стрессов, и при отжиге остается целым даже при большой толщине стенок.

Глина, которую сушат при обыкновенных условиях, быстро покрывается коркой, оставаясь в середине мокрой. В результате. при попытке обжечь. ее внутренняя влага резко выходит, организуя трещины. Благодаря этому сделать керамический тандыр собственными руками в наших широтах невозможно, даже если есть наличие хорошей шамотной глины.

Благодаря этому умельцы-кустари, решив соорудить на участке тандыр собственными руками, внимание обращают на его близкого родственника — армянский тонир. Он сложен из огнеупорного кирпича и имеет намного толстые стены, что дает возможность длительнее удерживать жар. Разумеется, и нагревается тонир длительнее, но, в отличии от Средней Азии, минуса в дровах в средних широтах нет.

Сложить кирпичный тандыр собственными руками очень легко — технология кладки несложна, а материалы, нужные для него, доступные и реализовываются в магазинах строительных материалов. Подробнейшая инструкция и фото приведены ниже.

В отличии от обычного мангала, тандыр — конструкция многофункциональная, благодаря этому для его изготовления собственными руками потребуется разнообразный материал.

Строительство печи-тандыра из кирпича занимает пару недель. Потому как печь, как и мангал, устанавливается на улице, лучше подбирать для работы тёплые месяцы лета, так как работать с кладочным раствором возможно лишь при плюсовой температуре.

Основополагающий этап строительства печи-тандыра — строительство крепкого основания. Фундамент нужен для того, чтобы при сезонных подвижках грунта не случилось разрушения кладки. Его можно создать из готовой плиты бетона, но чаще фундамент заливают в грунте по размерам будущей печи.

Пока фундамент печи сохнет и набирает надёжность, можно заняться подготовкой шаблона, по которому будет вестись укладка. Потому как кирпич ложиться по окружности, без шаблона будет не легко выдерживать везде аналогичный радиус.

Для его изготовления нужно провести расчеты и чертежи, так как от правильного выполнения шаблона зависит удобство кладки. Важное условие — расстояние между уровнями шаблона обязано отвечать высоте ряда кирпичей.

Тандыр ложат из кирпича, установленного на короткое ребро. В таком случае высота ряда будет равна 26 см с учетом кладочного шва. Подобным образом, высоту прямой части тандыра имеет смысл делать 2 ряда или 52 см, после этого начинается сужение его свода, по высоте равное еще двум рядам. Сделать шаблон можно из бруска и досок или из фанеры.

Нужно выдерживать в нижней его части прямой угол, чтобы стены печи получились идеальными по всей окружности!

Выложить тандыр собственными руками можно за выходные, если заблаговременно приготовить все сопутствующие материалы и инструмент. Часть кирпича для создания свода потребуется подрезать, благодаря этому понадобится углошлифовальная машинка с кругом по камню. Также для кладки необходим мастерок, молоток с резиновой головкой и уровень. Необходимы будут две емкости: для замеса глиняного раствора и для воды, в которую окунают кирпичи.

Тандыр, изготовленный собственными руками из одного ряда огнеупорного кирпича, хотя и владеет замечательной теплоемкостью, но с целью улучшения этой характеристики его дополнительно обмазывают глиняным раствором с наружной стороны, а если предполагается печь на его стенках лаваш или лепешки — то и внутри.

Для отделочных работ применяют традиционный кладочный раствор, но замешенный до густого состояния, по консистенции напоминающего пластилин. Для пластичности в него добавляют поваренную соль.

Перед обмазкой кладку из кирпича увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Раствор наносят слоем не превышающим 1 см, намного толстый слой может потрескаться при обжиге печки. Горловину также обмазывают, создавая закругления. Чтобы придать печи декоративности можно выложить ее с наружной стороны мозаикой или настоящим камнем, как на фото.

Сушку готового тандыра выполняют также, как и после кладки, не менее двух недель. После начальной просушки готовую печь начинают топить, в первую очередь бумагой, стружкой от сухой древесины или щепой, добавляя горючее маленькими дозами до умеренного нагревания стенок. После каждой камеры сгорания его остужают, и на следующий день топят вновь. Так сушат печь в течение 14 дней.

Обжиг делают после начальной протопки. Для обжига приготавливают дрова лиственных пород, которые прогорают с образованием немалого количества углей. Лучше всего применять яблоню, вишню или остальные фруктовые деревья — они тлеют длительнее, чем горят, без рассыпания в золу.

Укладывают первую партию дров — на четверть высоты печи, поджигают и ждут образования углей, после этого добавляют следующую — так наполняют тандыр углями приблизительно на 2/3. После исчезновения языков пламени и образования большой массы тлеющих углей закрывают тандыр крышкой и оставляют до полного остывания.

Вынимают из него появившуюся золу, обметают внутренние стены мягкой щеточкой — и тандыр готов к работе в качестве мангала или хлебной печи.

При обжиге тандыра требуется соблюдать осторожность и огнеупорные меры, так как температура в камере сгорания может быть слишком высокой!

Кушанья, которые приготовлены в тандыре, выделяются сочным и сочным вкусом. Кроме того, можно в нем сразу готовить несколько блюд. Чтобы упростить их расположение в тандыре, его можно оборудовать всевозможными устройствами.

В отличии от мангала, в тандыре шашлык и люля-кебаб жарится не в горизонтальном положении, а вертикально. При этом сок течет не на угли, а на находящиеся снизу куски, пропитывая мясо и делая его нежным и сочным. Чтобы комфортно и надежно зафиксировать шампуры, можно покласть на горловину прут, на который шампур одевают за кольца. Но удобнее сделать специализированную крышку с прорезями и отверстием под казан. Его производят из листового железа по размерам горловины, как показано на фото.

Чтобы готовить плов, тушеное мясо, рыбу или овощи в казане, и в это же время отводить печной дым, можно учесть в крышке отверстия.

Тандыр можно применять не только как мангал, но и как печь для томления блюд. В нем получаются отличные суточные щи, тушеные овощи, рагу. Для того, чтобы расположить кастрюлю или чугунок в середине тандыра, а потом ее легко достать, можно создать решётку на держателях, как на фото.

Тандыр из кирпича на участке на даче заменит и мангал, и барбекю, и печь для лаваша. Работа по его установке собственными руками не заберет достаточно времени и даст возможность усладится поразительными и ароматными восточными блюдами в семейном кругу и друзей.

gidpopechkam.ru