Шторы в викторианском стиле особенности, материалы, виды

Викторианский интерьерный стиль возник во второй половинке 19 столетия и является одним из вариантов пейзажного стиля. Если попытаться обозначить его кратко, то данными словами будут «роскошь» и «выдержанность». Собственно так, роскошь – но холодная, без причудливости и лишнего шика.

Выдержанность – однако не пуританская, а великолепная, представительная. Истинно английское комбинирование, достойное королевских дворов.

Так как викторианский образ – это так же и первые зачатки эклектики (смешивания стилей), то к виду и типу декора для окон строгих требований тут не предъявляют. Допустимы следующие типы гардин:

Цвета гардин интерьера, выдержанного в викторианском стиле, бывают самыми разными, но предпочтение отдают:

Палитра цветов достаточно роскошная, тут желательны комбинирования всех цветов с золотистыми оттенками.

Рисунки и узоры допустимы такие:

По типу гардин и цветовой палитре образ достаточно демократичен и допускает разные варианты выполнения, а вот что же касается материалов для текстильных компонентов, то тут важное требование – применение только дорогих очень качественных тканей, лучше из настоящих волокон. Викторианский образ любит многослойность и комбинирование разных типов тканей, благодаря этому тут тоже есть простор для искусства и фантазий. Из легких тканей допустимы:

Портьеры в комбинировании с легкими шторами в большинстве случаев из тяжёлых, плотной ткани:

Все данные материалы отлично драпируются, шикарно смотрятся и вполне отражают ауру викторианской эпохи.

Этот стиль уделяет большое внимание компонентам декора.

Самое первое, очень тщательно нужно подойти к выбору карниза – он в первую очередь обязан быть из настоящего дерева или из металла цвета бронзы или золота, допускается состаренное золото. Форма непростая, узорчатая, если карниз из дерева – то приветствуется резьба, если металлический – то кованый, с заметными наконечниками.

Никаких пластиковых и профильных карнизов викторианский образ не любит.

Украшения гардин присутствуют в широком разнообразии – различные подхваты, декоративные элементы из ткани, кисти, шнуры. Компоненты декора тяжелые, добротные, шикарные. Цвет украшений, в основном, золотой, бронзовый, черный.

Любой декор уместен, однако тут необходимо помнить, что основное – не перестараться, не превратить королевскую роскошь в некий гротеск и вычурность.

Да, викторианский образ имеет собственные специфики и подойдёт не для всех помещений. Два ключевых момента, которые нужны – большие потолки и достаточная площадь. В небольшом по площади помещении с низкими потолками вся солидность утратится, будет выглядеть чуждо и неуместно, приблизительно как великолепный наряд для вечера на девочке-подростке на школьной дискотеке.

Что касаемо практической направленности помещения, то викторианский образ можно задействовать без исключения везде – в зоне для приема гостей, спальной комнате , и даже в комнате ребенка и в кухонной комнате.

Комбинированию гардин со всеми остальными текстильными интерьерными компонентами тоже уделяют немалое внимание – тут приветствуется единый комплекс гардин, абажуров, покрывал и скатертей.

Так как гардины преимущественно из тяжёлых дорогого материала и сложного кроя, с большим количеством драпировок и компонентов декора, то уход за ними неукоснительно рекомендуется поручить специалистам. Причем полностью – начиная от снятия гардин, завершая их водружением на место. Ни стирать , ни утюжить своими силами не рекомендуется.

Это связано с тем, что ткани очень часто капризные и более того, в бытовых условиях нет возможности для правильной просушки подобных гардин.

Некоторые ткани (бархат, к примеру) привлекают пыль и быстро теряют вид. В этом случае их допускается очистить пылесосом на небольшой мощности.

Гардины являются едва ли не главным акцентом в интерьере викторианской тематики, они формируют его направление и служат не столько функционалом, сколько украшением и визиткой помещения.