Потеря веса поможет иммунной системе

Лишний жир на животе – вокруг брюшных мышц – может повернуть защитную систему организма против вас, что приводит к сердечно-сосудистым и иным заболеваниям. Австралийские экспериментаторы выявили, что для тучных людей потеря всего 10 фунтов (около 4,5 кг) может привести в порядок разбалансированную иммуннитет.

Иммунная система складывается из большого количества разных видов клеток, которые оберегают организм от микробов, вирусов и прочих захватчиков. Экология здоровья предусматривает, что эти клетки должны сосуществовать в конкретном балансе. Множество факторов, включая питание и излишние отложения жира, могут нарушить этот баланс, создавая иммунные клетки, которые могут причинить вред, а не обезопасить наш организм. Если вас интересует жук знахарь, переходите на сайт znahar.farm.

Ученым уже давно известно, что лишние отложения жира, особенно брюшной жир, запускает производство называемых по другому «провоспалительных» иммунных клеток, циркулирующих в крови и помогающих воспалению в наших телах.

Такое хроническое воспаление связано с болезнью коронарной артерии и прочими сложностями со здоровьем. Более того, иные воспалительные клетки иммунной системы, известные как макрофаги, также включены в жировые ткани.

К исследованию были привлечены люди с сахарным диабетом второго типа или преддиабетики, которых ограничивали в питании между 1000 и 1600 калориями в день на протяжении 24 недель. (Преддиабет состояние это, при котором люди имеют большой уровень глюкозы, однако недостаточно большой, чтобы констатировать полномасштабный диабет).

Бандажирование (перевязки) желудка – процедура, при которой на верхнюю часть желудка ставят бандаж, чтобы он мог пропустить только немного пищи – проводилась на протяжении 12 недель, чтобы помочь испытуемым уменьшить прием пищи.

Результаты показывают 80-процентное уменьшение числа провоспалительных иммунных клеток, и еще снижение активации макрофагов в жировых тканях участников эксперимента.

«Ситуация достигла критичной точки, и люди должны стремиться исполнять хотя бы основы здорового жизненного образа, иначе излишек жира отобразится на их иммунной системе, а значит, и на их выживании», – говорит экспериментатор Кэтрин Самарас.

«Проблемы с избыточным весом в наше время затрагивают 50 процентов взрослых австралийцев, а ожирение считается главной причиной развития диабета второго типа и отдельных видов рака», – сказала Самарас, которая считается профессором Гарванського института медицинских исследований в Сиднее. В Скреплённых Штатах одна треть населения считается больным ожирением.

Потери около 13 фунтов (6 кг) достаточно, чтобы привести кол-во провоспалительных клеток до подобного же уровня как и у худых людей, говорит Самарас.

Ученые также могут сказать нам, какой вес люди потеряют после того как проведена операция, исходя из активности иммунных клеток в их жире.

«Это было описано первый раз, и чрезвычайно важно, потому что способствует нам понять, почему некоторые люди теряют вес легче, чем прочие», – сказала Самарас. Нужно провести немалую работу, чтобы установить точную роль таких иммунных клеток в ожирении и диабете второго типа, говорят экспериментаторы.