Популярные модели казанов-мангалов

Отдых на природе с привезенной из дома едой – минувший век. Настоящее удовольствие мы привыкли получать от только что приготовленной пищи, с пылу с жару, да еще и с дымком. Аналогичное лакомство на чистом воздухе позволяет подготовить мангал, соединенный с казаном. Это лучшее решение и для владельцев дачи, не желающих строить тяжелую и большую (зато удобную и прекрасную) русско-кавказско-восточную кирпичную кухню у себя на участке, и для автолюбителей, желающих встречаться с компанией друзей и наслаждаться вкусной едой, но вдалеке от шума городского.

Если мы хотим получить готовое, мобильное или не очень, устройство для реализации наших гастрономических увлечений на чистом воздухе, необходимо присмотреться к востребованным моделям казанов-мангалов.

О барбекю умолчим, потому как к любому мангалу можно выбрать или заказать решётку для создания румяных шедевров кулинарии из мясных или колбасных заготовок.

Почему, устанавливая на территории дачного или дачного участка печь, отдельно встраивают мангал, отдельно – место для казана или остальной посуды, отдельно – коптильню? Причина состоит в том, что температура процессов приготовления выделяется. К примеру, какое количество времени придется ждать закипания чайника, если взамен открытого огня поставить или повесить его над тлеющими углями? В отношении мяса, на получение вкусностей из которого и рассчитаны устройства, все еще интереснее.

Рассмотрим теорию, подтверждённую практикой, на примере тех моделей, которые можно выбрать в готовом к работе виде. Упор сделаем на качество конечного продукта. Про качество самих печей побеседуем немного позднее.

Применение конструкции казан-мангал с отдельными камерами сгорания дает возможность одновременно или независимо один от одного готовить и горячее блюдо (шурпу, уху, суп или плов), и шашлык (или барбекю, если есть наличие решётки). Готовить удобнее вблизи дома, в котором есть оснащенная кухня.

Качества вкуса подаваемой к столу пищи зависят только от профессиональных навыков повара-любителя.

Из общеизвестных моделей сюда относят казаны-мангалы «Сибирь», «Тамерлан», «Бухара» и некоторые, пока которые не имеют своего названия, но конструктивно похожие. Отличия заключаются в тонкостях: в толщине металла стенок мангала и камеры сгорания казана, дизайне, наличии или отсутствии индивидуальных элементов, установочных и отгрузочных (в упаковке) габаритах, а еще в том, есть ли в наборе дымотвод рекомендуемой высоты и т. д.

Принципиально это выглядит так: под казаном — дрова, под шашлыком — угли.

Мангал легко ставится на дачном участке, при разовых выездах на природу целесообразно брать его с собой либо для крупной компании, или если выезд предполагается на два-три дня. Кстати, перевозится мангал-казан в большинстве случаев в разборном виде — в этом же, как покупается.

Такие мангалы можно применять и в помещении закрытого типа, побеспокоившись о вытяжке и удлинив трубу дымоотвода с выводом ее на улицу.

Некоторые основные характеристики самых востребованных моделей сведены в таблицу:

В таблице приведены установочные размеры габаритов. При поставке, до сборки, упаковка имеет маленький объем. Площадь зоны для работы мангала необходимо смотреть в документации на определенную печь — все есть в приложенных чертежах или текстовом виде.

Увидели связь между весом и стоимостью изделия? Это абсолютно объясняется: при похожих размерах трехмиллиметровый лист стали (у мангала «Бухара») весит больше, чем двухмиллиметровый, эксплуатируемый в большинстве моделей иных изготовителей.

Следует вспомнить об иных изготовителях, тех, которые не дали звучных имен собственным мангалам-казанам, но имеющих собственных потребителей. В основном, это маленькие производства, товары которых реализуется в собственном регионе. Цена их изделий немного ниже, что только не говорит о худшем качестве продукции если сравнивать со ставшими известными компаниями. Иногда в списке товаров можно повстречать наименование подобного варианта: «мангал-казан типа Сибирь».

Кстати, сам казан в набор поставки не входит. Добротный, с толстой стенкой, он может стоить практически такое же количество, сколько вся система с камерой сгорания, створкой, мангалом и дымоотводом.

В нижней строке таблицы приведена модель Grillux, резко выпадающая из средневзвешенных параметров. Почему?

Печь Grillux в общем списке смотрится более привлекательны в плане финансов, по размерам и весу. Но ее характерность состоит в том, что за основу конструкции принят не мангал, а казан. Для применения ее в качестве шашлычницы в набор входит подставка (скорее, подвеска) под шампуры. Позволяет готовить либо шурпу, либо плов, либо шашлык. Причем больше четырех шампуров одновременно разместить не получится. Зато есть решётка под барбекю.

Блюда в казане будут безупречны, а с теми, что просят открытого жара, нужно будет заниматься отдельно.

Весь вид аналогичного типа изделий:

Приблизительно в этом же диапазоне цен есть и иная вариация — казан над мангалом.

Исполнений может быть два. Первое: над частью прямоугольного мангала ставится плита под казан со снимающимися кольцами. Второе: прилагается конструкция, она позволяет подвешивать казан над мангалом, как котелок над костром. Шашлык выйдет отменным, а вот обычный плов подготовить будет не легко.

Если созрело решение про необходимость иметь в обиходе мангал-казан, в первую очередь необходимо дать ответ на ряд вопросов:

Даже ответив на предложенные вопросы, человек все равно подберет тот мангал, который ему понравится собственной формой: минималист – обычную геометрию, человек креативный – с дополнительными коваными или литыми деталями.

По цене первый и второй варианты могут разниться во много раз, однако в любом случае приобретение себя оправдывает. Главное, после приобретения освежить устройство по всем правилам и в наличии гостей.

Необходимо взять во внимание, что современные разработчики и производители мангалов с самого начала предполагают, что в процессе приготовления блюд будет применяться готовый кокс. При энергичной, практически повседневной эксплуатации, как, к примеру, на базах отдыха, железные мангалы успешно служат более десяти лет, и заметных повреждений не встречается.

Если кто-то решит подобрать и заказать мангал-казан при помощи интернета и захочет полюбопытствовать мнением тех, кто купил понравившуюся ему модель, его ждет разочарование. Информацию о количестве реализованных экземпляров есть, а отзывов нет совсем. Неужели из сотни потребителей никто не захотел прокомментировать покупку? Может, и хотел, но когда то: пора на шашлыки. Да и плова настоящего хочется. Не до отзывов.

Однако если бы что-то помалось или во время сборки обнаружилась недоимка одного-единственного винтика, негативный отзыв возник бы. И вдобавок, взгляните полезное видео на данную тему

Напрашивается вывод про то, что если заинтересовались мангалом-казаном, то стоит его брать. Лень будет плов готовить — можно воду для кофе либо чая вскипятить. Тем более при нынешних законах: остается все меньше мест, где позволяется разводить костры.

gidpopechkam.ru