Печь русская с лежанкой и плитой чертежи, схема порядовки, фото и видео инструкция для изготовления

10.06.2018 Выкл.

К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации немного отличаются от старых, однако в целом повторяют все архитектурные и рабочие моменты. Результативность строения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос только в том, сделать ли такую печь самостоятельно или заказать чертежи проекта (и еще кладку и проверочный пуск) мастерам.

Перед тем как погружаться в тему, необходимо разобраться с определением.

В общем, под русской понимается печь, наделенная следующими характерностями:

В старых моделях было применяют саму камеру сгорания для приготовлений еды в окружении раскаленных дровяных головешек (жаропрочные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались вовнутрь камеры сгорания, где томились по нескольким часов).

В наше время есть вариации, в которых разрешается применять коксовый уголь в камере сгорания. Он даёт больше тепла, чем обыкновенная древесина, зато и угольная пыль — большая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

Такие обогревающие конструкции важны для России, восточных регионов Украины, и еще районов севера Белоруссии. Если вас волнует схема или укладка, в западноевропейских источниках информации фактически нет.

Размеры определенных моделей могут достигать 1,5-2 м по длине и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверняка, в это сложно верить, но самые огромные печи достигали такого размера, что в середине них действительно можно было помыться человеку. В наше время проекты такого рода спросом, разумеется, не пользуются.

Также очень важная роль устья — закладка посуды и дров в топочную камеру (горнило).

Рекомендуется хорошенько отшлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально облегчить передвижение тяжёлых чугунков и прочих емкостей с пищей.

Более непростые проекты могут включать в себе еще ряд компонентов — с целью улучшения отдачи тепла, для задержки тепла, для локации остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем больше требования пользователя, тем труднее схема печи, ее устройство и укладка кирпичей.

Нужно отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, однако выполнить собственными руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно храброе решение. А дело все в том, что как бы понятливо ни выглядела схема конструкции на бумажном листе, исполнить ее в реальность очень не просто. И все же для решительных людей есть советы.

Рабочие инструменты

Материалы и детали оснастки

При разработке русской печки с лежанкой и плитой вам будут нужны дополнительные детали, посредством которых вы достигнете желательный функционал:

Кол-во кирпичей, песок и глина приведены в количестве, которые рассчитаны на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

Кол-во дверц и колосников определяется исходя из невидимых моментов проекта.

Порядок укладки слоев

В компетентно составленных рабочих чертежах российская порядовка с лежанкой и плитой предоставлена каждым уровнем в отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно ввиду сложности ее внутреннего (не видимого с наружной стороны) устройства.

В этом ряду не забывайте выделить место для прочистного канала.

Колосники — это чугунные или стальные решётки, через которые проходит поток воздуха с усовершенствованной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Выполнить задуманное собственными руками возможно, хотя и востребует большой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Обязательно заручитесь поддержкой компетентного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы хорошими советами с его стороны.

gidpopechkam.ru