Печи для дачи на дровах своими руками какой вид выбрать и как сложить

15.02.2018 Выкл.

Дача — любимое место отдыха жителей города, и это понятно: собственно там можно расслабиться от суматохи, присоединиться к природе и поговорить с семьей и друзьями. Чтобы в доме на даче было тепло и удобно не зависимо от времени года, необходимо заблаговременно рассчитать отопительную систему. Самый экономичный и хороший вариант — дровяная печь.

Дровяной печи для дома на даче немного отличаются от классических печей для отопления по определенным причинам:

Другими словами, замечательная печка для дачного участка — миниатюрная, быстро нагревается, практично расходует дрова, оборудована электрической плитой и будет работать в режиме долгого горения. Реально ли комбинирование всех данных качеств в одной печи для отопления?

Основная особенность печей сделанных из кирпича на дровах — способность собирать и понемногу отдавать энергию тепла. Чем выше масса активно нагревающегося кирпича, тем длительнее она будет разогреваться, и тем длительнее после прекращения горения дров она будет остывать. Правильно сложенная печь сделанная из кирпича остается тёплой не меньше 24 часов.

Печи из металла способны прогреть маленькое помещение за 40-60 минут с минусовой температуры до +20?С. Но запасать тепло они не могут — металл владеет замечательной теплопроводимостью, благодаря которой быстро нагревается и быстро стынет. Это значит, что нагретая с вечера печка к утру примет температуру внешней среды.

Какую модель печки подобрать, кирпичную или железную, зависит от которые предъявляются к ней требований. Для людей, которые живут на дачном участке в течение летнего сезона, рентабельнее и удобнее кирпичная. Если поездки на дачу сравнительно редки, а когда приедете требуется быстро прогреть дом — лучше подобрать железную модель с режимом долгого горения.

Тяжело описать все многообразие кирпичных печей для отопления, благодаря этому необходимо рассмотреть только самые популярные.

Это сердце любой изначально русской избы — она не только успешно греет дом, но и дает возможность готовить еду, сушить одежду и обувь, а сверху печи возможно организовать тёплую лежанку или полати.

Однако для летней дачи подобная печь не подойдет совсем по определенным причинам:

Отопительная или комбинированная канальная печка, имеющая вид прямоугольной либо квадратной колонны. В оригинале она необходима только для обогрева, и благодаря собственной форме может одновременно согревать несколько помещений. Но загородный вариант «голландки» порой выполняют с электрической плитой, что несколько повышает ее размеры, но делает лучше практичность.

Плюсы «голландки»:

Минусы:

Нельзя закрывать печь до недавнего времени, чем прогорят последние головешки! Угли должны светиться ровным красным светом без малейшего признака синего пламени!

«Шведка» — многофункциональная печка, пригодная для продолжительного применения. В ней есть не только электрическая плита, но и духовая печь, и отлично прогреваемые ниши, предназначающиеся для сушки одежды и обуви.

Духовая печь размещена рядом с камерой сгорания, одна из ее стенок отгорожена от камеры сгорания тонким листом железа, из-за чего сразу же после начала горения дров духовая печь прекрасно нагревается и начинает отдавать тепло в комнату.

Электрическая плита изготовлена из чугуна и находится в нише прямо над камерой сгорания. Над ней находится еще одна ниша — печурка. Тепло от поверхности для варки нагревает основание ниши, из-за чего там быстро становится тепло и сухо.

Канал для дыма из топочного отделения направлен вниз, в результате горячие дымовые газы греют основание печи и пол из дерева. Каналы могут быть размещены как вертикально, так и в горизонтальном положении. Порой в них встраивают теплообменный аппарат для горячей воды.

Плюсы «шведки»:

Минусы:

Подобным образом, самая удачная конструкция печьки из кирпича для дачного участка — шведская. Укладка универсальной печки данного типа показана на видео.

Одно из важных достоинств железной печки — быстрый нагрев. Если проведывания дачи носят периодический и стихийный характер, то идеальным и очень выгодным вариантом будет установка простой сварной буржуйки.

Плюсы печи из металла:

Минусы буржуйки:

Рассмотрев характерности разнообразных видов печей для отопления для дачного участка и их фото, можно создать выбор, подходящий для определенных условий. На другом фото представлена, имеющая небольшие размеры и предназначена конкретно для маленьких летних домиков, небольшая шведская печь Буслаева. Она оборудована духовкой, расположившейся рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, и еще 2-мя печурками разнообразного размера, и даже начинающий печник сумеет сложить ее собственными руками.

Весь вид и размеры указаны на фото.

Для выполнения печи потребуются такой материал:

Под печью нужен фундамент, выступающий с каждой стороны за ее размеры на 5-10 см. Он может быть бетонным с усилением. Нельзя связывать фундамент печи с основой дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с абсолютно любой из сторон.

Технология кладки «шведки» Буслаева собственными руками

1 и 2 ряды — непрерывная укладка из кирпича красного цвета. Периметр выполняют из цельных кирпичей, выполняя перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверь в согласии со схемой.

3 ряд кладут по схеме в половину кирпича, создавая проемы для дверок поддувала и чистки.

4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для шкафа духового, который нужно заблаговременно сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — очередной кирпич на ребро для опоры пода камеры сгорания. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив в целях защиты от прогорания стальной лист толщиной 1,5-2 мм.

5 ряд — выкладывают под камеры сгорания, ставят колосниковую решётку. Кирпичи, образующие под, должны быть с уклоном к решётке на 2 см. Между решёткой и кирпичом оставляют просвет в 1 см для ее увеличения при нагревании. Ставят дверку топочной камеры, крепя ее проволокой вязальной в кладке.

6 ряд — изолируют левую сторону шкафа духового от топливной камеры огнеупорным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с двух сторон железом для кровли.

7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, организуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стены дымового канала в заднем правом углу выполняют округленными с целью улучшения тяги.

В 10 ряду ставят варочную поверхность и укладывают пространство позади нее. Прикрепляют дверки духовки и камеры сгорания.

Начав с 11 ряда кирпич устанавливают на ребро. Выкладывают коренные стены, ставят дверь варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверь.

С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают полосы из стали. С двух сторон печи оставляют чистки.

В 14 ряду на перегородки ложат уголок из стали и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.

С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и делают печурки.

17 ряд — устанавливают верх небольшой печурки из листа железа.

18 ряд — оставляют чистку спереди печи.

В 19 ряду остаются только висячие перегородки.

Начав с 20 ряда кладку опять начинают плашмя. В согласии со схемой устанавливают задвижку. В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону вдоль периметра.

В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают полосу из стали и уголок сверху большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.

В 22 ряду перекрывают и большую печурку, кладут верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.

Полная схема кладки печи-шведки с тремя режимами камеры сгорания, которую легко можно сделать самостоятельно, показана на видео.

Кирпичная печь — многофункциональный вариант, она дает возможность подготовить и подогреть пищу, высушить одежду и богато разделяется теплом. С подобной печью дачный отдых будет удобным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.

gidpopechkam.ru