Печи Кузнецова с хлебной камерой, с лежанкой порядовки и чертежи

20.12.2018 Выкл.

Печи Игоря Кузнецова завоевали востребовательность благодаря эффективности и постоянной работе. Их конструкция принципиально отличается от самых обычных канальных печей, и на основе базовых моделей можно создавать совсем новые и осуществлять в жизнь авторские задумки, комбинированные печи для дома или бани с интересным дизайном.

Основная особенность группы печек, изобретенных Кузнецовым — отсутствие протяженных дымовых каналов с большим количеством поворотов и изгибов. Чтобы максимально применять тепло от сжигания топлива, в канальных печках предусматривается система ходов, по мере продвижения по которой горячий дым нагревает кирпичи. При этом печь нагревается на различных уровнях неодинаково, что может привести к трещине кладки. Более того, появляется потребность в постоянной чистке нешироких мест и поворотов.

Печки Кузнецова для дома и бани лишены данного недостатка. В них горячие газы из топочного отделения поступают в говоря иначе колпак — пространство внутри, сверху ограниченное перекрытием, а снизу имеющее выход. Нагретый дым подымается в самый верх колпака, где задерживаются до той поры, пока не начнут остывать. По мере охлаждения они по стенкам колпака понемногу опускаются вниз, а их место занимает новая часть дыма.

Остывший дым через канал выходит в дымотвод или в очередной колпак в зависимости от конструкции и назначения печи. Понемногу, по мере прохождения через каскады колпаков, дымовые газы охлаждаются до температуры 120-150 градусов. Температура газов в одном уровне каждого колпака одинакова, что дает возможность избежать неравномерного увеличения кирпича.

Может показаться на первый взгляд, что эти печки абсолютно лишены минусов, но все таки, при их кладке нужно віполнять такие требования:

На основе кузнецовской технологии кладки, можно создать целые печные комплексы, включающие и варочную плиту, и духовку, и камин, и даже оборудованные одной или несколькими лежанками. Дымовые потоки от различных источников пламени легко соединить в одном колпаке, не вызвав лишних завихрений и противотоков.

Все печки, сложенные по колпаковой технологии, нуждаются в устойчивом фундаменте, не связанном с основой дома или бани.

Высота фундамента должна быть не меньше 30 см, а его верхняя поверхность — на 5-10 см ниже чистового пола. Фундамент под печь производят из бетона монолитного марки М200 или выше с двухярусным усилением прутком. В горизонтальном положении его размеры должны превосходить размеры печи на десять сантиметров со всех сторон.

Перед тем как приступать к монтажу опалубки, следует снять грунтовый слой находящийся сверху и выполнить песчаную или песчано-щебеночную подушку толщиной 15-20 см с трамбовкой. На подушку в первую очередь ложат защиту от негативного воздействия влаги, после этого устанавливают опалубку из досок, кладут арматуру с обязательной вертикальной перевязкой и заливают бетоном.

Сушат фундамент в течение 2-3 недель, в случае жаркой и сухой погоды его постоянно увлажняют и накрывают пленкой. Потом выполняют разравнивание песчано-цементным раствором и приступают к печной кладке.

На чертеже предоставлена отопительная колпаковая печь. Камера сгорания и пространство над ней создают колпак. Дым, поднимаясь в него, нагревает верхнюю часть печи, после этого опускается по широким каналам, размещенным с боковых сторон. Опустившись вниз, они поступают в пространство вдоль задней стены печки, откуда поднимаются вверх и идут к дымовой трубе.

Ниже представлена схема-порядовка. Часть кирпичей, как видно из схемы, распилена для создания самой лучшей аэродинамики. Пилить кирпич можно угловой шлифмашиной или циркуляркой, заменив штатный круг на алмазный. Кирпич при этом нужно жестко закрепить.

Печка колпакового типа, оборудованная варочной плитой и духовым шкафом. Плита служит перекрытием для топливной камеры и духовки, она утоплена в нишу, оборудованную вытяжкой. Духовку можно применять как хлебную камеру. Вытяжная труба закрывается заслонкой. Камера сгорания и окружающее духовку пространство выложено из огнеупорного кирпича, что дает возможность держать в них стабильную большую температуру.

Печка оборудована летним ходом, который закрывается заслонкой, расположившейся в 21 ряду. При растопке с целью улучшения начальной тяги заслонку можно открыть, тогда дым из топливной камеры пойдёт напрямую в дымотвод. После того, как очаг устойчиво разгорится, задвижку понемногу закрывают, и дым направляется через каналы вдоль задней стены печки, и она начнет работать как отопительная. Если нужно применять печь только для приготовлений или выпечки хлебной продукции, заслонку оставляют открытой на все рабочее время.

Видео: как сложить отопительно-варочную колпаковую печь

Чертежи и схема печи взята с авторского сайта И.В. Кузнецова. Печка оборудована камерой сгорания, камином и лежанкой, нагревательная степень которой изменяется задвижкой. На рисунке предоставлен внешний вид устройства. Камера сгорания и поддувало размещены с одной стороны, камин — с противоположной, что дает возможность вывести их в различные помещения.

Топливник и каминная камера сгорания сделаны из огнеупорного кирпича, другие части — из керамического. Порядовка показана ниже.

Еще одна авторская работа Кузнецова — печка для бани БИК-41, оборудованная встроенной каменкой и регистром, подключаемым к контуру ГВС. Весь вид печки для бани предоставлен на рисунке.

Двухярусная колпаковая конструкция очень проста, одновременно с тем дает возможность быстро подогреть каменку и топочное отделение бани и продолжительно хранить в нем температуру. За счёт встроенного регистра можно избавится от проблемы водонагрева для душа. Камера сгорания расположена со стороны комнаты отдыха или подсобного помещения бани. Каменка сделана в виде духовки, створка находится на боковой стенке.

На ресурсе И.В. Кузнецова можно отыскать и иные модели банных печей с подходящей отдачей тепла, плюс к этому с вмонтированным камином, выходящим в помещение для отдыха. Как и в иных комбинированных печах, топить две камеры сгорания можно одновременно и независимо один от одного.

Усовершенствовав обыкновенную русскую печку, Игорь Кузнецов добавил к ней встроенный камин, там самым решив одновременно несколько потребностей владельцев дачи: отопление, приготовление пищи и обустройство уютной гостиной с живым огнём.

Каминная камера сгорания расположена на боковой стенке относительно устья. Подтопок находится ниже устья, его свод образован варочной плитой. При камере сгорания устье варочной камеры нужно плотно закрывать отлично подогнанной герметичной заслонкой. Порядовка русской печки с камином запечатлена на рисунке, взятом с сайта Кузнецова. При укладывании лучше всего применять армирование из оцинкованной сетки, укладывая ее через один ряд.

На основе печей Кузнецова создано много интересных и универсальных конструкций для дома, дачи или бани. Причем их дизайн настолько интересен, что печь становится центром интерьера, задающим его стиль. Сложить колпаковые печи собственными руками абсолютно не тяжело, если следовать советам их автора. На ресурсе Кузнецова продемонстрировано много чертежей и порядовок печек разного назначения, указаны их технические свойства и размеры. Необходимо только выбрать подходящую, и ваш дом наполнится теплом и уютом.

gidpopechkam.ru