Печь длительного горения на дровах самодельная конструкция из подручных материалов

15.02.2017 Выкл.

Твердотопливные печи, которые работают на дровах, имеют один значительный минус: достигнуть автоматизации процесса камеры сгорания слишком трудно, а для некоторых конструкций невозможно. Иногда приходится отвлекаться от дел и подкидывать дрова, которые сгорают приблизительно за час. Чтобы увеличить рабочее время печи на одной загрузке, печи оборудуют режимом долгого горения.

Горение древесины — сложный физико-химический процесс, который происходит поэтапно. При розжиге, пока температура в печке не большая, происходит нагревание дерева и его потемнение. При температуре больше 200 градусов начинается пиролиз — разложение под воздействием температуры на твёрдые останки и газогенераторные газы. Эти газы сами по себе горючи, потому как содержат водород, окись углерода, пары органических соединений и углерод в виде сажи. светлое пламя с большой температурой даёт собственно горение газогенераторных газов.

В печи прямого сжигания полного выгорания газогенераторных газов не происходит из-за минуса кислорода. В печах долгого горения, для дожигания газогенераторных газов необходима отдельная камера или отсек камеры сгорания, где происходит обогащение их кислородом воздуха. Из-за этого происходит более полное сжигание топлива, в воздух выделяется меньше сажи и прочих вредоносных веществ, увеличивается результативность печи.

Во избежание лишней температуры в камере предварительного сжигания дров, доступ воздуха в нее ограничивают. Дрова начинают тлеть, выделяя бесчисленное множество газогенераторного газа. За счёт медленного тления дров рабочее время печи на одной загрузке сильно возрастает, в большинстве случаев достигая 6-8 часов. Явление это и стало называться «режим долгого горения».

Печь долгого горения на опилках: видео

Как любой иной аппарат, такие печи имеют собственные минусы и плюсы.

К признанным плюсам можно отнести:

Не лишены печки долгого горения и минусов:

Все описанные характерности печек долгого горения важны как для агрегатов для отопления товарного производства, так же и для печей, выполненных собственными руками.

Сделать больше результативность можно, дополнив печку гидроконтуром, как показано на видео.

Печи долгого горения имеют конструкционной особенности. Они состоят из 2-ух камер или зон горения, в одной из которых происходит пиролиз дров, а в другой — дожигание дровяных газов. Расположение камер по отношению друг к другу бывает очень разным.

В большинстве моделей топливная загрузка происходит сверху, в результате первичного тления дрова уплотняются и оседают, и газы поступают в камеру дожига, которая можно расположить как снизу, так и через перегородку с боковой стороны от первой камеры. Такие печки часто оснащают дутьевыми вентиляторами, чтобы направить тягу в необходимый канал.

В иных моделях камеру предварительного сжигания располагают снизу, а газогенераторные газы поднимаются в верхнюю камеру без принудительной тяги. Для этих печек не требуется вентилятор, но объем камеру загрузки у них, в основном, меньше.

Для регулирования интенсивности горения выполняют канал воздушной подачи с заслонкой. Он также как правило имеет различную форму и зависит от типа печки. Для уплотнения топлива и более интенсивного тления некоторые печи оснащают грузом, опускающимся по мере прогорания дров. В большинстве случаев подобную конструкцию имеют печи долгого горения на опилках.

Печи долгого горения на дровах, пеллетах или опилках почасту применяют для обогрева нежилых помещений и мастерских, гаражей, теплиц. Их можно применять и для домашнего отопления, однако при этом требуется обеспечить герметичность печи, так как возможно выделение угарного газа.

В случае применения газогенераторной печки для обогрева садового или дома для жилья лучше оборудовать ее гидроконтуром, подключенным к системам отопления, а сам агрегат для отопления установить в котельной установке.

Печи долгого горения могут быть сделаны собственными руками из листового металла либо самых разнообразных конструкций из металла. Варианты и чертежи подобных печек приведены ниже.

Дизайн радиатор, выполненный собственными руками, который предназначен для отопления нежилых помещений, сделан из двухсотлитровой железной бочки. Печка работает на опилках, стружке и прочих отходах обработки дерева. В середине большой бочки на подставке поставлена небольшая бочка для топливной загрузки. Под ней зольник — выдвигающийся ящик из листового металла.

Сама печка установлена на подставку, роль которой играет автомобильный диск. Из обрезков трубы у которых диаметр 100-150 мм сделан дымовой отрезок трубы. Бочка оборудована крышкой из листового металла с ручкой и отверстием для воздушной подачи.

Вовнутрь небольшой бочки устанавливают заточенное на конус полено, оно обозначено на чертеже. Около него насыпают опилки. После утрамбовки полено вынимают и поджигают опилки. В процессе тления в пространство большой бочки выделяется газ, где и происходит его дожигание.

Рукодельная печка долгого горения из трубы из металла, которая сможет работать на дровах или опилках, оборудована гидроконтуром. Загрузка выполняется снизу, для интенсификации горения в середине печи поставлен распределитель воздуха, прижимающий горящие дрова.

В самом центре диска поставлена телескопическая пустотелая труба, через какую поступает воздух прямо в топку, где благодаря наваренным на диск ребрам одинаково делит его по всей поверхности дров. Он опускается собственными силами, по мере прогорания топлива. Поднять его перед загрузкой можно при помощи троса.

Загрузочная створка расположена в самом центре печи. Снизу находится прочистная створка и зольник. Сверху — труба для дыма. Печка оборудована гидроконтуром с патрубками для входа и выхода воды. Такой печью с гидроконтуром можно достаточно успешно обогревать маленькие дома и остальные помещения, и сделать ее можно из материалов которые всегда под рукой собственными руками.

Печка из баллона с газом можно создать без ненужных расходов и поиска оптимального материала. Размеры баллона на 50 литров прекрасно подходят для выполнения такой печки, а стенки имеют толщину и герметичность разрешают сделать ее неопасной в применении.

Печная конструкция в общем не выделяется от предыдущей модели, это видно на чертеже. В качестве корпуса применяется баллон от пропана со срезанным верхом. Из листового металла собственными руками выполняют подходящую по размерам крышку с отверстием для трубы распределителя воздуха. Топливную загрузку делают через верх, наполняя объем баллона практически до дымоотвода. Работает подобная печь на опилках и прочих отходах, и еще на очень маленьких дровах. Горючее тщательно трамбуют, разжигают при помощи щепы или средства для розжига и устанавливают распределитель воздуха, после этого накрывают крышкой.

Результативность подобной печи очень большая, а благодаря герметичному корпусу ее можно применять для обогрева помещений, где продолжительно находятся люди. Если появится желание ее можно оборудовать гидроконтуром, пропустив дымовую трубу через котел.

Выполнение печи долгого горения собственными руками из пятидесятилитрового баллона с газом продемонстрировано на видео.

Конструкция печки очень проста, она состоит всего из нескольких частей: корпуса, крышки, распределителя воздуха и дымовой трубы. Для стойкости печь можно поставить на ножки из уголка. Для убирания золы снизу можно создать зольник с створкой.

Очередность действий

Температура стенок печки из баллона с газом может при камере сгорания разогреваться до 350 градусов! Во избежание значительных ожогов, нужно віполнять осторожность!

Рукодельная печка на опилках «Бубафоня» может быть оборудована гидроконтуром. В таком случае ее ставят на постоянное место. В большинстве случаев же эту печь применяют как мобильную: ее можно поставить в теплицу на определенный период времени заморозка, отопить ей мастерскую или сарай в зимнее время или применять для обогрева гаража. При воплощении противопожарных требований «Бубафоня» неопасна и эффективна.

gidpopechkam.ru