Огнезащита металлоконструкций

В согласии с законом  РФ (№ 123-ФЗ), датированным 22.07.2008 г., и СП 2.13130.2009, предел стойкости к огню металлоконструкций определяется с учетом периода (в большинстве случаев в минутах), за который приходит одно либо несколько идущих постепенно один за другим предельных состояний, нормируемых для этой определенной конструкции: конструкция теряет собственную несущую способность (R); потеря системой собственной целостности (Е); потеря металлической конструкцией свойств теплоизоляции (I).

 

Сталь относится к негорючей группе материалов. Но все таки, противиться большим температурам в течение длительного срока времени она не способна. Благодаря этому, существенно ухудшаются характеристики прочности металла. В большинстве случаев критичной для стали считается температура, равная 500°С. Собственно при подобной температуре стальная конструкция теряет собственную несущую способность. Интенсивность нагрева металлических конструкций во время пожара зависит от очень разных факторов. В особенности, это мощность пламени и методики, применяющиеся в качестве способа защиты конструкций от влияния больших температур. Кстати, если вас интересует качественная металлобработка, переходите на сайт вот тут.

Зависимость предельных значений стойкости к огню металлических конструкций от толщины металла в условиях нормативной нагрузки бывает самой разной и в большинстве случаев приводится в виде соответствующих таблиц. Стальные конструкции, которые ничем не защищены от влияния больших температур, утрачивают собственную несущую способность, а в последствии и изменяются (в большинстве случаев по истечение 10-15 мин. с момента влияния теплового импульса). Замедлить нагрев металла позволяет формирование на его поверхности специализированного экрана, выполняющего функции теплоизоляции, т. е. защита от пожаров металлических конструкций. Благодаря этому экрану, характеристики прочности стальной конструкции могут быть стабильно высокими в течение конкретного временного отрезка, пока температура не достигнет критичной метки (другими словами, пока металлическая конструкция не начнет терять несущую способность).

Порой мероприятия, которые связаны с защитой от пожаров конструкций из стали, выполняются не на необходимом уровне. В данном случае элементы из металла объекта, в основном, оказываются повреждены в результате пожара. Реконструировать потери можно, воспользовавшись подобной услугой, как изготовление металлических конструкций под заказ. Этот вариант дает возможность очень эффективно решить появившиеся проблемы. Важно удостовериться при этом, что в отношении к новым изделиям были применены все надеющиеся меры, а конкретно защита от пожаров металлоконструкций была сделана качественно и тщательно.

Способы защиты от пожаров стальной поверхности от больших температур бывают самыми разными: нанесение слоя защиты от пожаров в виде заштукатуривания металлические поверхности, обкладки его кирпичом, нанесения бетонного слоя; применение покрытий защиты от огня нанесением специализированных красок или мастик, вспучивающихся при больших температурах; сооружение экранов, выполняющих функции утеплителя (отделка листовыми и остальными материалами).

С учетом экономического обоснования соотношения затрат на защиту от пожаров и потенциальных потерь в случае пожара, прекрасным выбором в качестве мероприятия, позволяющего не допустить плохое влияние больших температур на металлическую конструкцию, считается нанесение специализированных вспучивающихся составов. Непосредственно они считаются очень эффективными и одновременно выгодным решением в качестве средства увеличения стойкости к огню конструкций из стали.

Вспучивающиеся покрытия при нагревании становятся больше в объеме приблизительно в 25-30 раз. Также, при тепловом влиянии их характеристики также изменяются. В конце концов, на металлические поверхности сформировывается пористый слой, выступающий в качестве термоизолятора. Обладая малой теплопроводностью, этот слой существенно оттягивает момент наступления предельного состояния металла.