Новое оружие для ФСБ и ГРУ

По сообщению Основного разведуправления в этом году российскими военными будут первый раз проведены проверки абсолютно нового и оригинального оружия. Таким оружием стали лабораторные грызуны, минувшие специализированную дрессировку. Испытание мышиного «»отряда»» случится в настоящих условиях.

Именно обученные грызуны должны на протяжении определенного времени стать настоящим инструментом в деятельности всех разведслужб РФ, осуществляющих внешнюю и внутреннюю разведки.

Какую же помощь ждать от таких крошечных созданий? Оказывается, их легко можно «»натаскать»» на поиск боеприпасов, огнестрельного оружия и наркотиков, а еще людей, скрывающихся в схронах, различного рода укрытиях и помещениях. Они могут успешно использоваться как в условиях природы, так и в городе. Профессионалы уверены: грызуны во многих случаях превосходят служебных собак, применяемых на подомных работах. А дело все в том, что грызуны не просят такого серьезного за собой ухода как собаки, обходятся доступнее и быстрее проходят обучение. Их дрессировка занимает всего две-три недели и с избытком возмещает непродолжительность жизни, которая будет примерно 3-х лет. Да и обоняние у мышей, как удалось узнать, острее собачьего.

И наконец, мышиная нервная система более примитивна и меньше зависит от эмоциональных «»переживаний»» и настроения. Там, где собака может закапризничать, грызун поведет себя совершенно хладнокровно. Обучая мышей, военные одновременно создают и методику по их применению.

Хорошо есть у кого поучиться. Боевые зверьки уже применяются, к примеру, разведслужбами Израиля. Они помогают контрразведчикам выявлять взрывные устройства и предупреждать теракты. Антон Венедиктов, представляющий научно-технический центр, занимающийся внедрением этого проекта, рассказал, что подготовленная мышь в состоянии выполнять собственные обязанности не больше года. В день она работает 4 часа. Грызунов учат узнавать конкретные запахи, почувствовав которые они возвращаются в собственный контейнер, служащий одновременно и сигнальной зоной.

Датчики фиксируют их движение и срабатывают. Зверьки очень восприимчивы, реагируют даже на несколько граммов взрывчатки. Поделившись дальнейшими планами, Венедиктов сказал, что нынче ведутся беседы с московскими аэропортами по поводу установки в досмотровых зонах новых комплексов, где в качестве детекторов запрещенных веществ будут практиковаться дрессированные грызуны.