Монтаж стяжки пола для системы водяного теплого пола, особенности заливки
Стяжка служит покрытием для пола из бетона, выравнивающим изъяны. Она необходима, чтобы приготовить поверхность для укладывания отделочного покрытия, а основная ее цель – сгладить неровности основания.
Стяжка для гидравлического пола имеет особенное назначение, так как под ней прячут, не считая неровностей, так же и элементы нагрева пола. Благодаря этому критично важно качество стяжки и ее толщина.
Когда устраивается стяжка для теплого гидравлического пола, используются неодинаковые технологии.
Из указанных видов стяжки лучше всего подходит для гидравлического пола влажная и полусухая. Ведь рабочий принцип пола с подогревом состоит в том, что структура, через какую проходят трубы, нагревает воздух, отдавая тепло. На случай с сухой стяжкой подобного результата достигнуть не выйдет.
Влажная стяжка гидравлического пола с подогревом
Полусухая
Сухая стяжка под тёплый водяной пол
Толщина стяжки над теплым гидравлическим полом зависит от трех составляющих: диаметра труб, состава смеси и типа напольное покрытия, которое в итоге будет использоваться. Если из этого исходить, устанавливается высота стяжки.
Приспособление стяжки для гидравлического пола с подогревом требует выполнения конкретных параметров толщины стяжки пола с подогревом. А зависит это от того, какая отделка в итоге применяется. Для плитки толщина покрытия больше, чем для ламината или линолеума.
При применении смеси с добавкой фибры, которая выполняет армирующую функцию, все равно требуется кладка армировочной сетки, выполняется это с такими целями:
Если площадь помещения большая, разрешается установка двойной сетки, тогда расстояние меду ними должно быть 3-4 см. Так что без сетки для армировки созданная конструкция будет ненадежна и быстро поломается.
Работы по устройству стяжки проводятся, когда уже все другие завершены: заштукатурены стены, вставлены окна, парадные двери. Потом начинают процесс установки.
В зависимости от того, какая предполагается отделка, к самой стяжке предъявляют неодинаковые требования: под ламинат, паркет она обязана быть очень ровной. Плитку же и линолеум можно ложить тут же, как просохнет пол.
Заливка стяжки
Установка маячков
В помещении большого размера
После того как работы закончены, прежде чем класть завершальную отделку, поверхность обрабатывают грунтовочной смесью. Для чего это необходимо:
Если загрунтовать поверхность, это станет Основанием для хорошей фиксации любого покрытия.
Перед нанесением грунта требуется приготовить поверхность: хорошо очистить от пыли, мусора, убрать пятна масел. Сами грунтовки бывают многофункциональные, которые можно использовать и в середине помещения, и вне его, или узкоспециализированные, предназначенные для работ внутри помещения. Отличают следующие составы:
Грунтовка отличается и по степени проникновения: находящаяся на поверхности либо же хорошего проникновения. В последнем варианте она заполняет все маленькие трещины, прекрасно укрепляет стяжку.
Решающий момент состоит и в том, как выбрать данный материал. Для помещений где есть влага годится акриловая грунтовка, а вот касательно к полам с подогревом лучше подойдет полистирольная, так как она убережет систему от попадания влаги.
Подобрав грунтовку, помните и о правилах ее нанесения:
После выполнения работ можно класть заблаговременно подобранную отделку. А именно важна грунтовка касательно к полам с подогревом – для того варианта, когда применяется плитка. Так как она должна прочно соединяться с поверхностью, грунтование содействует этому. Без такой процедуры при нагреве даже до +25°С, плитка начнет отслаиваться.
Грунтовка поверхности
Как только стяжка выполнена, просохла, проведено испытание пола, ни с того ни с сего находится малоприятная вещь – в покрытии образовались трещины. Какова причина подобного явления:
И на случай появления трещин существует выход: трещина штробится диском таким образом, чтобы не осыпались края, вырезаются перпендикулярные пропилы глубиной 2 см, края трещины загрунтовываются и заливаются смесью цемента со стальными скобками. Так можно спасти уже изготовленную поверхность, но лучше исполнять все правила, которые используются при заливке.
Подробно о том, как выполнить стяжку под водяной пол с подогревом, рассказано в видео: