Мангал с казаном и барбекю

Есть подобная великолепная традиция у русских людей — каждый свободный летний день ездить на дачу! Лес, чистый воздух, лопата и грядки — такая знакомая картина для наших людей. Но и дача не без видимых проблем, у неё имеются собственные проблемы. Во-первых, вездесущие комары, пролезающие во все щели, а второе — отсутствие привычной газовой или работающей от электричества плиты. Навряд ли без неё будет приятно готовить. Но есть выход — постройка печи-барбекю из кирпича с казаном! Мангал или казан в уличной печи барбекю смогут помочь прекрасно готовить вкусную еду и приятно провести выходные дни в гармоничности с природой.

Нужно согласится, сложно отказаться от такого удовольствия?

А ведь всего-то и необходимо, что приложить совсем немножко труда, и стейки с золотистой коркой из своей печи барбекю сделают каждый отпуск запоминающимся.

Основная особенность такого комплекса барбекю состоит в его вариативности — вы можете поджаривать мясо на решётке либо же закрыть проём чугунными кольцами, сделав из печи плиту. Гурманы оценят возможность готовить в казане — эта характерность даст возможность вам сделать вкуснейший плов. Необходимо упомянуть, что процесс готовки выполняется на жаре не от огня, а от углей — вы сумеете подробно контролировать приготовительный процесс, доводя блюдо до необходимой кондиции.

Для печи барбекю очень часто применяют один из четырёх материалов: металл, глину, камень, кирпич. Давайте остановимся на каждом из вариантов и разберём их характерности.

Оптимальным вариантом считается кирпич.

Он имеет несколько положительных качеств, посреди которых:

Для печи подходит красный огнезащитный или огнеупорный кирпич.

Как правило все печи барбекю такие же — отличия могут быть либо в пристройках, либо в способе зажигания огня. Если вы приняли решение на приобретение такого строения, то нужно проследить за тем, какой материал должен применяться для растопки.

Есть модели, которые работают на углях, на дереве и многофункциональные.

Вы можете проводит эксперименты над печкой и достраивать к ней дополнительные отделы. Один из самых распространенных вариантов — пристроить к конструкции раковину одновременно со столешницей.

в начале строительства вам стоит определиться с местом расположения печи, и еще с её видом. Тщательно подумайте над этими вещами, из-за того что навряд ли в скором времени вы пожелаете перестраивать печь благодаря тому, что она мешает проходу к грядкам.

Также необходимо подумать, какой будет в ширину и длину ваша печь барбекю с мангалом и казаном. Обычные варианты — от 0,8 до одного метра в ширину и от 2,5 до 3,5 метров по длине, но все зависит уже от ваших желаний и удобства — с какими размерами вы хотите видеть печь, такой и стоит её строить.

Сформировавшись с местом и видом печи, смело приступайте к более положительной подготовке — создайте приблизительный чертёж.

Теперь необходимо рассчитать небольшие детали: будут ли дополнительные отсеки, какой материал вы возьмёте за основу и т. п.

Сделав это, нужно приступить к закупке.

Для строительства печи понадобится:

Выройте яму глубиной приблизительно 30 см и разровняйте её — днище и стены обязаны быть без выступов и впадин. Потом можете приступить к установке опалубки. В получившуюся форму заложите конструкцию из арматур — это прибавит прочности фундаменту. Засыпьте на днище получившейся коробки песок с щебнем и залейте все бетоном.

Когда смесь просохнет, постелите рулонный кровельный материал.

Смесь для кладки должна выйдет достаточно вязкой, однако не жидкой. Дабы получить замечательный раствор, воспользуйтесь инструкцией, которая прилагается к глине. Так вы добьётесь необходимой пластичности, и печь будет стоять не один год.

Для кладки цоколя прекрасно подходит красный огнезащитный кирпич. Выкладывайте данную часть печки по схеме, во избежание обрушения.

Для такой зоны красный огнезащитный кирпич будет уже негоден, благодаря этому лучше воспользоваться шамотным. Он выдержит температуру до 1600 градусов, что убережёт печь от разрушительных процессов внутри. Для применения казана необходимо выстроить перевёрнутый сужающийся книзу цилиндр.

Продолжайте делать все по приложенной схеме.

Жаровню из огнеупорного кирпича вы можете обложить привычным красным кирпичом — это сделает вашу печь более цельной.

К постройке дымосборника и трубы приступайте исключительно после полного засыхания конструкции. Данную часть вы можете сделать не из кирпича, а из железа. Так постройка станет изысканнее.

Когда печь полностью стала сухой и затвердела, нужно приступить к облицовке. Обработать поверхность и отштукатурьте её, потом начните отделочный процесс.

Вы можете обложить печь камнем или мозаикой — здесь всё зависит от полёта собственной фантазии. Взгляните видео по теме

Для того чтобы читатель мог лучше себе представить все вышеописанное, мы подготовили подборку фотографий самых привлекательных и оригинальных печей барбекю с казаном и/или мангалом — смотрите и вдохновляйтесь.

gidpopechkam.ru