Мангал из бочки

Среди большинства конструкций мангал из бочки привлекает собственной обычностью и доступностью. Емкость, положенная в горизонтальном положении, бережно режется в продольном направлении либо на две одинаковые части, либо вырезается приблизительно треть боковой части, которая будет служить крышкой. Дно бочки при этом трогать не следует, чтобы сберечь конструкционную жесткость. Крышка ставится на шарниры, снабжается ручкой и ограничителями для фиксирования в открытом состоянии. Подавляющая часть бочки служит поддоном, куда ставится решётка, на дне помещаются угли. Для комфорта мангал следует установить на ножки или иную опору.

Для работы потребуются:

Из материалов нужно приготовить:

Перечислены самые инструменты которые понадобятся и материалы.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные устройства, доступные пользователю.

Самим началом работ станет выбор объема грядущего мангала и создание рабочего чертежа. В практических условиях отлично себя проявили конструкции из 200-литровой бочки, разрешающие готовить сразу много пищи и создающие подходящий режим температур. Изготовление рабочего чертежа — основополагающий этап, во время которого целиком вырабатывается решение в оформлении, прорабатываются детали, обдумывается конструкция подставки и т. д.

Как только чертеж сделан, следует внимательно вымыть бочку. Полностью заполнить ее водой и немедленно вылить ее, пока не осел осадок. Высушить емкость на солнечных лучах, чтобы вышли пары, возможно, имеющиеся в середине. Это даст возможность избежать возгорания либо даже взрыва при резке металла.

Необходимо обязательно удалить краску которая уже устарела, иначе она начнет пузыриться и отставать при нагреве.

Дрова для мангала считаются основным элементом, от которого зависит вкус и качество приготовленной пищи. Рекомендуется применять исключительно лиственные породы дерева, так как у хвойных велико содержание смолы, от которой еда горчит. Идеальный вариант — дрова из стволов фруктовых деревьев, которые способны обеспечить ровный жар и дать пище тонкий хороший запах. Не необходимо применять осиновые дрова — выдиляющийся дым имеет в составе опасные вещества.

На поверхность бочки с помощью маркера и линейки наносятся линии реза. Бочку можно разрезать ровно надвое, что даст возможность одну часть применять как крышку или сделать из нее очередной мангал. Возможен и иной вариант, когда отрезанная часть меньше ключевой.

В таком случае линия реза не доходит до торцов приблизительно на 2-5 см, чтобы не нарушить жесткость бочки.

Порядок действий:

Отрезанные края крышки и поверхности сбоку бочки следует укрепить уголком, который фиксируется либо самосверлящими шурупами, либо сваркой. После сварки края вновь отделываются угловой шлифмашиной со абразивным кругом.

Если решено разрезать бочку надвое, производятся подобные действия, отличием станет только проход линии реза через торцевую часть емкости.

Рама, или подставка, обязана иметь высоту, комфортную для владельца. Отличным вариантом считается 0,9-1 м (считая одновременно с мангалом), но для любого человека есть собственные предпочтения. Вариантов конструкции рамы бывает очень много:

Возможны и альтернативные варианты.

Значительных положительных качеств одного способа перед иным нет, выбор определяется вкусом и собственными предпочтениями владельца.

Рассмотрим, как выполнить мангал из стальной бочки. Порядок действий (изначально):

Внутренняя часть бочки в большинстве случаев покрыта наслоениями от предыдущих материалов, хранившихся в ней. Для убирания налета применяются разные способы, самым примитивным и практичным из которых считается обжиг.

Налет загорается, отсоединяется от стенок и очень легко убирается внутри.

Данная конструкция удобная тем, что потоки ветра не проникают вовнутрь подона, на приготавливаемых блюдах нет налета золы. В рабочий период крышка откидывается назад и не мешает готовить, а после завершения мангал закрывается.

Этот вариант легче в работе, так как все операции над половинками фактически похожи. Разница лишь в установке ручки и внутреннем оформлении — одна часть нуждается в монтаже решётки и опор для шампуров, вторая послужит подставкой или полкой для приготовленных блюд.

Есть конструкции коптилен из железной бочки, однако они полностью выделяются от рассматриваемого варианта.

Применение мангала в качестве коптильни невозможно без дополнительных усовершенствований.

Для создания коптильни на основе мангала требуется создание дополнительного элемента — отделения для закладки топлива, устанавливаюемого взамен опоры под мангалом. Оно собой представляет еще одну бочку, снабженную вырезом этой формы, чтобы мангал укладывался в нее сверху без щелей и промежутков. Это главное, так как результативность копчения уменьшается из-за потерь дыма. Оба отделения соединяются дымоотводом, по которому дым поступает снизу в верхнюю часть (мангал). Для этого хорошо применять отверстие для пробки, имеющееся в двух бочках. В результате выходит своего рода дымогенератор, одновременно служащий подставкой для мангала.

Для окраски нужно заблаговременно приготовить поверхность — почистить, обезжирить, зашлифовать ее. Некоторые из данных работ осуществляются перед резкой бочки, другие — конкретно перед покраской.

Нанесение краски можно делать как распыливанием, так и ручным способом — при помощи кисти.

Если учитывать особенность работы мангала, понадобится черная матовая краска, стойкая к влиянию больших температур. Идеальным вариантом будет специализированная краска для автомобильных глушителей. Простое покрытие не сможет подойти, поскольку при нагреве корпуса слой краски пойдёт пузырьками и отслоится.

Все эти процедуры легче всего исполнять механическим способом. Для шлифования подойдёт электрическая дрель с насадкой, обжиг прекраснее всего делать горелкой, а для окраски применяется электрический безвоздушный распылитель.

Эти устройства существенно ускоряют работу и дают возможность получить подходящий результат. Полезное видео про изготовление мангала из бочки

Мангал из железной бочки, созданный собственными руками, имеет следующие положительные качества:

К минусам необходимо отнести:

gidpopechkam.ru