Лук «Штутгартер Ризен» описание характеристик, посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян

Лук выращивается фактически на каждом участке, потому как он неимоверно полезен, благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, а еще незаменим в приготовлении самых разных блюд. Благодаря этому себе представить огород, на котором нет хотя бы нескольких грядок этого растения, на самом деле тяжело. Сегодня мы вам расскажем о таком сорте лука, как «Штутгартер Ризен», рассмотрим его плюсы и минусы, а еще характерности посадки и ухода.

Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц свойственны внушительные размеры (150-180 г), а еще приплюснутая форма. Кожура покрыта краской в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. В середине плоды белые и сочные, во вкусе находится хорошая острота.

К положительным качествам этого лука можно отнести:

Характерными характерностями таких луковиц считаются:

При посадке севка «Штутгартер Ризен» созревает через 2-2,5 месяца, а при посеве семян — через 3-3,5 месяца, другими словами урожай собирают примерно в конце июля-начале августа. Сорт выделяется высокой, стабильной продуктивностью: при хорошем уходе с 1 кв. м посадки собирают по 5-7 кг урожая.

Лук «Штутгартер Ризен» можно садить с помощью севка и семян. Севок должен быть примерно одного размера, не иметь повреждений механическим путем и следов гнили. Необходимо также отметить, что очень маленькие луковки лучше садить осенью, а очень большие — весною.

Семена этого лука называют чернушкой, они довольно очень маленькие и окрашены в чёрный цвет. Приобретать материал для посадки рекомендуется только у проверенных менеджеров в специальных точках продаж. В первую очередь внимание свое обратите на период годности семян, который обязательно должен быть указан на упаковке.

Для этого сорта лука подойдут исключительно солнечные грядки, на которых достаточно света. Место для посадки также должно отлично проветриваться. Растение хорошо переносит невысокую температуру, а еще её колебания, однако в приоритете, разумеется, умеренные и большие температуры. «Штутгартер Ризен» не любит застоя влаги, благодаря этому на грядках требуется обеспечить неплохой водоотвод, если существует риск проявления такой трудности.

Самый прекрасный вариант для посадки — это плодородные суглинистые чернозёмы. Хотя для этого сорта лука может подойти и любой иной грунт, единственным важным требованием успешного выращивания считается нейтральный уровень pH, так как на кислых почвах «Штутгартер Ризен» не растёт.

В качестве подкормок необходимо применять органику, это может быть компост, навоз, куриный помёт или перегной, а еще минеральные комплексы.

Для того чтобы получить достойный урожай, важно знать определенные хитрости про то, как правильно приготовить и посадить семена. Необходимо рассмотреть все нюансы удачной посадки именно так.

независимо от того, насколько вы доверяете продавцу, материал для посадки обязательно необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, просто замочив семена в слабеньком растворе марганцовки. Потом посевной материал необходимо хорошенько высушить, к примеру, на батарее.

После дезинфекции и сушки чернушку можно сеять конкретно на грядку или растить на рассаду. Подходящее время для посева рассады — начало марта. Для начала, следует «пробудить» материал для посадки, поместив его на 24 часа в тёплую воду. Посадочные контейнеры необходимо наполнить плодородной, рыхлой почвой и расположить в тёплом, отлично освещённом месте.

На другом шаге необходимо сделать бороздки по 2 см в глубину, поместить в них семена на расстоянии 0,5 см один от одного и слегка уплотнить почву. Потом нужно их хорошо полить и переставить горшки с сеянцами в тёплое место.

Как только появятся первые ростки, рассаду передвигают в прохладное место, где температура не будет больше +16 °С. Если всходы чрезмерно густые, их нужно проредить. Сеянцам необходимо обеспечить регулярный богатый полив.

К концу мая, другими словами через 2 месяца после посева чернушки, на рассаде появятся по 2-3 пёрышка, и она окажется готовой к пересадке в открытый грунт. Прежде чем переставить её на грядку, следует обрезать все зелёные пёрышки на 3/4.

Потом рассаду высаживают на расстоянии 25 см один от одного для того, чтобы у луковиц было много пространства для разрастания.

После пересадки растения нужно постоянно поливать, пропалывать грядки от сорняков, а еще рыхлить почву.

Весною или осенью выполняется посадка севка. Этот метод является более практичным и менее хлопотным, чем посев чернушки. Необходимо рассмотреть постепенно, как посадить лук «Штутгартер Ризен» аналогичным образом.

Лук «Штутгартер Ризен» можно растить как на грядках, так и в теплице. В теплицах его чаще растят для получения зелени. Место для посадки обязательно должно быть солнечным и отлично проветриваться. Растение предпочитает лёгкий, питательный грунт, благодаря этому грядки необходимо заранее приготовить. Рекомендуется взрыхлить почву и удобрить её компостом, перегноем или торфом.

Материал для посадки нужно перебрать и откалибровать, а потом прогреть. Севок помещают на батарею на 7-8 часов, а потом вымачивают в тёплой воде (+37-40 °С) с марганцовкой в течение 12 часов. Это поможет и продезинфицировать, и пробудить луковки. Потом севок выкладывают на мешковину и сушат.

Необходимо также подчеркнуть, что если севок высаживается на выгонку, то лучше срезать верхушки луковок для того, чтобы сделать быстрее процесс возникновения пёрышек.

На участке под посадку следует приготовить бороздки глубиной по 2-3 см, интервал между рядами должен быть не менее 20 см. Луковки высаживают в почву на расстоянии 15-20 см один от одного. Как только весь севок помещён в бороздки, его присыпают почвой и торфом. Внимание свое обратите на то, что утаптывать грунт не надо.

В жаркую, засушливую погоду лук поливают через день до начала июля. Для водных процедур лучше применять воду, прогретую на солнце. Если лето дождливое, то поливать лук нужно исключительно после того, как грунт высохнет.

В июле полив прекращают для того, чтобы грядущий урожай отлично хранился, так как очень большая влага провоцирует гниение и плохую лёжкость луковиц. К примеру, если лето очень жаркое, то грядки можно орошать водой до середины июля.

После полива и дождя почву вокруг растений необходимо рыхлить, Для того чтобы обеспечить луковицам доступ кислорода и избежать застоя влаги. И, естественно, грядки необходимо постоянно пропалывать от сорняков.

Лук «Штутгартер Ризен» очень отзывчив на подкормки, благодаря этому их советуют проводить трижды за период вегетации. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после посадки. Наиболее оптимально применять для этих целей органику, разведённую в водной массе.

1 л навоза или птичьего помёта разводят в 5 л воды и настаивают смесь 2 недели. Потом следует разбавить удобрение водой из расчёта 1 л подкормки из куриного помёта на 20 л воды и 1 л навозной настойки на 6 л воды.

Через 30 дней лук удобряют ещё один раз. Для второй подкормки разводят калийную соль (40 г), мочевину (15 г) и суперфосфат (15 г) в одном ведре воды и поливают грядки.

В 3-ий раз удобрение вносят во время формирования луковиц. Квалифицированные огородники советуют в качестве подкормки применять суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г), разведённые в 10 л воды.

О удобрении, химиеской прополке и поливе: видео

Сорт лука «Штутгартер Ризен» выделяется большой стойкостью к болезням и вредителям. При условиях применения хорошего материала для посадки и соблюдении правил агротехники, растение чрезвычайно редко болеет. Основой болезни может стать застой влаги, который приводит к гниению, в связи с этим необходимо постоянно рыхлить землю и серьёзно относиться к поливу.

В качестве предупреждения заболеваний нужно обеззараживать севок и семена перед посадкой. А не допустить возникновение паразитов смогут помочь хорошо выбранные соседи по грядке: для лука «Штутгартер Ризен» прекрасными защитниками от паразитов являются укроп и морковь.

О профилактических обработках: видео

Сигналом про то, что урожай уже готов, служит желтеющая и подсыхающая листва на луке. Затягивать с уборкой лука не стоит, так как он может опять начать прорастать, что плохо будет влиять на лёжкость плодов и их качества вкуса.

После сбора с луковиц срезают засохшую листву и корни и сушат плоды. Сушить их можно, разложив на солнце, или, если это не получается, в подвешенном состоянии в сухом и отлично проветриваемом помещении.

Порой огородники встречаются с трудностями при выращивании «Штутгартер Ризен», очень часто проблемы связаны с дефицитом полезных веществ, а конкретно:

1. не все семена лука, даже рекламируемые «изготовителем», соответствуют написанному на пакетике. У меня так и не одна «товарная» луковица не выросла. Хотя даже на пакетике с семенами «штутгартена» было написано, что можно за один год вырастить товарную луковицу

2. Не всякий севок, продаваемый в «садовых» магазинах, отвечает наименованию сорта. Видал по весне в нескольких торговых «точках» продавали севок под брендом «Штутгартена», хотя откровенно севка «штутгартена» было определенное меньшество в продоваемом «ассорти№ севка. Наверняка, что бы не попасть на мухлеж с сортами севка, лучше севок приобретать недели за две-три до «массового» спроса. а самый лучший вариант растить собственный севок.

Таня — что посеешь то и пожнешь, так что небольшой севок, сонный — в отбраковку, тем более по 50ре., у нас он 180ре. и то отбраковываем.

Навалом садить, какой ни сади будет мелочь, пересаживать- ненужная работа.

Так что по весне я сажаю лук, кстати тоже Штутгарт, между луковицами расстояние 10-15см. междурядье не менее 15см. В первую очередь ростком кверху, боком — будет проблема. Глубина посадки-чтобы над луковицей был 1см. почвы. во время роста посыпаю деревянной золой, это и удобрение и профилактика от луковой мухи, химией не пользуюсь — от нее толку нет. И еще во время роста стебли на зелень НЕ РВАТЬ, так как вы лишаете питания саму луковицу. Раз в 10 дней поливать настоем коровяка.

У вас обязано получиться. Это у нас проблемы — пора убирать, а он не сохнет, часто дожди, не дают завянкть стеблям.

Убираем с зелеными стебельками, отрезаем, сушым и до весенней поры хватает. Не знаю как у вас, однако у нас на Камчатке лук на зиму не сажают.