Круглый мангал

Практически все дачники или домов за городом любят готовить мясо, рыбу, овощи на открытом огне. Переносные мангалы — это отлично, но любители сооружений капитального типа строят на участке неподвижные конструкции, плюс к этому круглые.

Круглый кирпичный мангал, камней или металла идеально выглядит в рельефе, украшая собственной формой в архитектурном стиле участок.

Более того, еда, приготовленная подобным образом, очень вкусна и аппетитна, с дымком от коксов.

В основном, кирпичные конструкции строят на капитальном основании, причем вокруг очага в большинстве случаев устанавливают столешницу, что комфортно для работы с продуктами.

Предусматривается место для хранения посуды и шампуров, и еще для дровозаготовки. Топливник находится на высоте, позволяющей без трудностей ложить продукты и смотреть за их приготовлением.

Нагретая в процессе готовки еды поверхность внутри стынет продолжительно, из-за чего продукты мягко и глубоко прожариваются, как в русской печи.

Фактически все неподвижные устройства имеют дымотвод и зольник, благодаря этому они не опасны даже при работе в древесных укрытиях.

Затрудненность строительства такого мангала состоит в том, что чтобы придать ему правильной геометрической формы приходится стесывать стороны кирпича, и хотя все можно высчитать, мастеру необходим хороший глазомер и способность работать с отвесом и уровнем.

Во-первых, следует иметь свой земельный участок и большое желание выстроить на нем стационарный очаг.

Для комфорта заблаговременно накидывают несложный технический проект с рисунком всего вида сооружения, чертежей, с нанесением всех размеров.

Главное требование — это пожарная безопасность. Мангалы не располагают в середине участка, а выбирают им место позади дома.

Советы по выбору места:

Комплект ручных инструментов для общих работ:

Строительные материалы:

Размер котлована должен быть немножко побольше, чем мангал, приблизительно на десять сантиметров. Удалив верхний слой почвы, на площадке отмечают круг диаметром до 1 м. Глубина котлована зависит от особенностей грунта, но в большинстве случаев она составляет 30-50 см.

Днище трамбуют, потом покрывают песком слоем от 6 до 10 см и проливают водой, не повреждая подушку из песка.

После еще одного трамбования в котлован засыпают щебень слоем от 15 до 25 см.

Опалубка. В большинстве случаев опалубку выполняют из остатков досок, фанеры или пластика. Верхний краешек опалубки должен быть выше земляного уровня на 5-10 см.

Раствор бетонный. Приготавливают смесь — цемент и песок, в пропорции 3:1. Смесь заливают водой, добавляют мелкофракционный щебень в этом же количестве, как и песок. Включают бетоньерку на 2-3 минуты.

Если нет бетоньерки, то применяют миксер для строительных работ. Если нет и миксера, то раствор приготавливают в железном корыте, перемешивая обыкновенной лопатой.

Заливка раствора бетона. Правильной считается заливка несколькими слоями. В первую очередь заливают раствор жидкой консистенции и трясут его палкой, чтобы он проник в щебень, пребывающий на дне ямы.

Следует выдерживать какое то время, пока раствор не схватится, а потом на поверхность его стелют армирующую сеть.

Оставшийся более насыщенный раствор бетона заливают сверху сетки, пока он не занимает весь объем котлована. Вновь палками трясут раствор, чтобы в нем не останется воздушные пузырьки.

Готовый фундамент накрывают водоустойчивым материалом — рулонным кровельным материалом.

Для развития бетона понадобится от 7-ми до 15-ти дней.

Кладочный раствор приготавливают из песка и цемента в соотношении 4:1.

в начале кладки цоколя фундамент укрывают 2-мя слоями из рубероида, выполняющими роль водоизоляции. Полотна кладут перпендикулярно и закрепляют мастикой на основе битума.

Приступая к возведению цоколя, сначала выкладывают круглое основание бетона, размещая по окружности стесанные кирпичи. Дальше наполняют кладкой 2-й ряд целыми кирпичами с одно- или двухсторонним стесыванием. Последующая укладка делается похоже предыдущему ряду. Если размер конструкции маленькой, то кладку выполняют в половину кирпича.

Для кладки применяют заблаговременно замоченную глину. Длительность замачивания составляет пару суток.

Для получения пластичного раствора в глину добавляют песок и перемешивают до гомогенного состояния

Как исключительно на цоколь высотой 70-80 см будет уложена столешница, приступаем к изготовлению очага.

Именно для такой цели приобретают огнеупорный кирпич, выдерживающий большие температуры. Чтобы круглая укладка была ровной, стороны кирпича заблаговременно стесывают. Высота очага должна быть от 35 до 50 см.

Для дымоотвода лучше всего установить вытяжной зонтик. Эту несложную конструкцию можно купить уже готовый или сделать собственноручно.

Главное требование — площадь входного отверстия должна быть в 2-3 раза больше, чем площадь очага.

Дымоотводящий канал выполняют из 2-миллиметровой стали листовой. Хорошими качествами установки вытяжки данного типа считается простота монтажа, лёгкость сборки и несложность в уходе. Толщина минимум металла для зонта – 2 мм.

Завершив строительство, следует выложить пространство зоны для отдыха жаростойким материалом.

После бетонирования основы котлована необходимо смотреть, чтобы он не пересох, зачем в сухую погоду его льют водой из лейки.

На видео показан один из обычных вариантов изготовления

Хорошим качеством считается долговечность и в плане эстетики красивый вид. Наличие дополнительных устройств, мебели для сада, выступа крыши или альтанки сделает это место для готовки еды и отдыха особенно удобным.

Недостаток один — подобное сооружение невозможно перенести в иное место в случае необходимости.

Подводя итоги, можно констатировать, что выстроить круглый мангал можно как под заказ, так и собственноручно — все будет зависеть от желания и финансового положения владельца участка земли.

gidpopechkam.ru