Колибактериоз телят возбудитель, симптомы, лечение и профилактика

Колибактериоз — одно из самых популярных болезней растительноядных млекопитающих. Из-за ряда особенных характеристик, речь о которых пойдёт дальше, болезнь тяжело поддается контролю, а лечение в 40 % случаев бывает неэффективно, в том числе с точки зрения экономики. Давайте попытаемся разобраться в проблеме и сделать для себя некоторые выводы про то, как можно спасти молодняк и взрослый КРС от вредоносного микроорганизма.

Колибактериоз — это болезнь желудочно кишечного тракта, поражающее желудок, кишечник, селезенку и лимфо узлы. В заостренных формах колибактериоз очень часто встречается у молодняка первой недели жизни и при отсутствии своевременного вмешательства всегда имеет смертельный исход.

Возбудитель скапливается в молоке больных или не так давно переболевших самок, моче и фекалиях больных зверей. Довольно легко подается от коровы к теленку при вскармливании, физическом контакте здоровых телят с больными или с подстилкой из-под больных зверей.

Опасность болезни увеличивается из-за высокой вирулентности и стремительного направления заболевания. Особенно губительно воздействие на новорожденных телят и на беременных самок, которые при поражении бактерией абортируют в 100 % случаев, независимо от срока.

Возбудитель колибактериоза у зверей и людей — патогенные штаммы нормальной обитательницы микрофлоры кишечника, палочки Escherichia coli.

Эти грамотрицательные бактерии размножаются в бескислородной обстановке и продуцируют шига-токсин (STEC), который и вызывает воспаления органов желудочно кишечного тракта, дисбактериоз, болезнь Гассера и некоторые прочие патологические состояния. Восприимчивы к антибиотикам ряда аминогликозидов и фторхинолонов.

E.coli, как и все возбудители гастроэнтеральных болезней, подается фекально-оральным путем. Другими словами в организм животного она попадает при потреблении зараженной пищи или воды. Источниками могут стать:

Патогенные серогруппы, поражающие КРС: О8, О9, О15, О26, О41, О55, О78, О86, О101, О115, О117, О119.

Необходимо выделить, что колибактериоз у телят как правило вызывают и условно-патогенные штаммы, особенно этому подвергается молодняк, не получивший молозиво в первый день жизни. Иммунитет у подобных телят снижен, что знаменитым образом дестабилизирует состав микрофлоры.

Колибактериоз очень часто диагностируется у молочных телят 1–7 дней от роду.

Первым делом заболевают слабые, подверженные животные: невысокая кислотность, пониженная концентрация гамма-глобулинов в плазме крови, очень высокая проницаемость кишечного эпителия — все это факторы, увеличивающие риск инфицирования и усложняющие борьбу с болезнью.

Телята могут страдать от трех форм колибактериоза, любая из них, в силу особенности патогенеза, нуждается в специализированном лечении.

Не имея адгезивных антигенов, подобных, которые бы дали возможность бактерии расшириться по всему организму, эшерихии попадают и размножаются в слизистой оболочке кишечника, подрывая организм выделяемым эндотоксином. Энтеротоксемическая форма. Энтеротоксемические штаммы не попадают в стенки кишечника: попадая в организм, они закрепляются к ворсистому эпителию адгезивными пилами-антигенами.

Отравляющий агент — термостабильный экзотоксин, который оказывает влияние на протеиновый обмен клеточных стенок: провоцирует гиперсекрецию жидкости и накопление электролитов в кишечнике. Также токсин угнетает перистальтику тонкого кишечника, это осложняет выведение веществ которые вредны для здоровья из организма и усугубляет патологические процессы. Септическая форма. Наиболее опасная форма колибактериоза, фактически в 100 % случаев имеет смертельный исход, от проявления первых симптомов до гибели животного проходит 2–3 дня. Септогенные штаммы — О78, К80, О9, К30, О9, К101, О8, К25 — имеют капсульные антигены, посредством которых попадают в кровь, лимфу и ткани остальных органов.

Капсула хорошо защищает бактерии от действия иммуноглобулинов крови и множества фагоцитов, это необходимо учесть при выборе антибиотиков: необходимо брать такие, которые бы разрушали полисахаридную оболочку эшерихии. К ним можно отнести цефалоспорины, аминогликозиды и фторхинолоны. Патогенный агент — эндотоксин, который высвобождается после частичного разрушения эшерихий в крови, его токсическое действие вырисовывается в сильной слабости и коллапсе сосудов.

В зависимости от тяжести протекания, отличают подострую, острую и сверхострую формы заболевания.

Увеличивается температура до 41°. При пальпации живот твёрдый и болезненный, безмерно вздут либо, наоборот, подтянут. От сильного обезвоживания, вызванного постоянной диареей, глаза теряют блеск и западают, как осложнение, может развиться конъюнктивит. Слизистые смотрятся анемичными, возникает зловонный запах изо рта.

При своевременном, правильно подобранном лечении мониторинг очень часто хороший, однако за выздоровлением следует длительный срок реабилитации — теленок еще долго будет отставать в росте и развитии от своих ровесников. Сверхострое течение встречается в возрасте 1–3 дней и практически всегда кончается смертельным исходом.

Понос в подобных вариантах возникает нечасто, но пациенты животные чрезмерно слабы, чтобы встать на ноги или сосать вымя, температура повышена до 41–42°. Шерсть взъерошена, пульс слабый и нередкий. Из ноздрей и рта выделятеться белая пенистая субстанция, дыхание поверхностное и регулярное. Сверхострым течением сопровождается септическая форма заболевания, в основном, теленок погибает в первые 2–3 дня жизни от истощения и заражения крови (сепсиса).

Первично колибактериоз диагностируется эмпирически: если теленок регулярно поносит, аппетит пропал, встречается угнетенное состояние, — это уже должно вызвать предположение на колиэнтерит.

Первое, что необходимо сделать для диагностирования болезни: определить штамм бактерии и выбрать антибиотики. Для этого забирается анализ кала или мазок из прямой кишки. В случае смертельных исходов в лабораторию забирают образцы тканей кишечника, селезенки и печени умершего животного.

Заранее колиэнтерит можно определять при вскрытии трупа — органы пациента теленка претерпевают отличительные патологические изменения:

Лечение состоит из антибиотикотерапии, приема иммуностимуляторов и препаратов, восстанавливающих микрофлору. Также, на фоне ключевого лечения назначают препараты, останавливающие понос у теленка, во избежание потери жидкости.

Удачно используют такие антибиотики:

Высокую резистентность эшерихии имеют к пенициллинам и цефалоспоринам.

Часто терапия дополняется препаратами сульфаниламида — противомикробными средствами: «Норсульфазол», «Сульфазин», «Сульфадимезин», «Этазол», «Сульфапиридазин», «Сульфадиметоксин».

После постановки диагноза лечение в большинстве случаев длится дома. В первую очередь больное животное необходимо изолировать от других. Потом, чтобы остановить понос и возобновить водный и кислотный баланс, телятам дают «Кальволит» или остальной подобный препарат, назначенный ветеринаром.

Дальше начинается антибиотикотерапия с параллельным приемом пробиотиков для заселения кишечника молочнокислыми бактериями и восстановления нормальной микрофлоры.

Лучшей профилактической мерой болезни станет соблюдение графика вакцинации взрослого скота и соблюдение норм санитарии в местах содержания скота.

Чтобы увеличить сопротивляемость самого молодняка, необходимо наблюдать за качеством корма (молозива) и своевременным его поступлением. С целью предупреждения в первый день жизни в сочетании с молозивом можно давать пробиотики, например «Колибактерин» и «Бифидумбактерин».

Это увеличит сопротивляемость организма и уменьшит проницаемость стенок кишечника для болезнетворных микроорганизмов.

В случае обнаружения пациента животного, его необходимо немедленно изолировать в виду высокой вирулентности бактерии. Необходимо проследить, чтобы штат сотрудников фермы был гарантирован 2-мя комплектами обмундирования: для ухода за здоровыми и больными животными.

Кроме экономического урона, подобное положение вещей существенно уменьшает качество поголовья и продуктов животноводства.

Второе в рейтинге — опоздалое и плохого качества лечение, которое часто не ликвидирует, а лишь купирует проблематику, и через некоторое время она всплывает опять, в следующем поголовье.