Керамзитобетон — преимущества и недостатки, применение в строительстве

Бетон из керамзита — плюсы и минусы, использование в строительстве.

Бетон из керамзита – великолепный материал, который не поддается коррозии, не горит и не подвержен гниению. Однако это — кратко. В действительности, про это строительном материале можно рассказать достаточно много, чем я и собираюсь заняться в данной статье.

Сырье для блоков из керамзита

Состав керамзита, как правило, в себя включает керамзитовый песок – чистое в экологическом плане сырье, оно собой представляет вспененную и специальным образом обожженную глину.

При изготовлении глина, добавляемая в правильном соответствии, преобразуется в подобие застывшей пены. Запекшаяся оболочка, которая покроет сформировавшуюся гранулу, гарантирует поризированному материалу большую плотность и надёжность на сжатие. В конечном итоге, керамзитовый песок считается основным видом крупнопористых заполнителей (большие фракции), приготовление которых для современного изготовителя не вызывает трудностей. Как подготовить такой блок собственными руками, применяя правильные пропорции, рецепты и выбор состава? Это уже тема полностью другой публикации.

Преимущества блоков керамзитобетона

Бетон из керамзита, сделанный согластно ГОСТа, превосходит простые легкие марки бетона как по звуко-, утеплительным свойствам, так и по химической и устойчивости к влиянию влаги. Но про все по-очереди.

В сравнении с применением обыкновенных материалов, применение блоков керамзитобетона убыстряет время строительства стен в 4-5 раз. При этом на стенку требуется меньше практически вдвое раствора для строительных работ, плюс масса изделий уменьшается в 1,5 раза, в расчете на метр квадратный цементно-песчаной кладки высокого класса.

Бетон из керамзита имеет большой коэффициент теплопроводимости, что выполняет его многофункциональным во время использования в холодных и тёплых условиях климата. Профессионалами неоднократно проводились самые разные проверки сухого керамзитового гравия (заполнитель материала), которые показали тот момент, что применение данного заполнителя, так же как и самого керамзитобетона, позволяет уменьшить потери тепла на 75 процентов и не проводить стеновое утепление каким-либо очень дорогим теплоизолятором.

Материал дышащий, другими словами, энергичный обмен воздуха и проходимость пара позволяет настраивать и стабилизовать уровень влаги в помещении.

Керамзитобетонные блоки выделяются здоровой дологовечностью, даже в том случае, если за ним не выполняется никакого ухода. Материал не поддается коррозии, не горит, не подвержен гниению, а еще обладает невысоким влагопоглощением. В нем, одновременно, заключаются хорошие качества дерева и камня, что считается прекрасным хорошим качеством для тех, кто намеревается выстроить из данного материала баню, автогараж, цоколь или применять его для кровли.

Минусы блоков керамзитобетона

К минусам как правило относят тот момент, что инструкции, как выполнить блок из керамзитобетона собственными руками, вы просто не найдете. Сделать, как правило, возможно, раздобыв в сети соответствующую технологию, включающую хороший расход материалов (включая расход цемента), итоговую толщину, пропорции на 1 м3, грамотную рецептуру, объемные доли и т.д. Очередным минусом можно было бы назвать цену за м3. За ту же стоимость (в пересчете за куб) можно приобрести намного больше кирпичей с доставкой. Однако тут нужно выполнить оговорку. А дело все в том, что тепловая изоляция, шумоизоляция и прочие критерии блоков настолько превосходят кирпич (как по впечатлениям на форумах, так и на самом деле), что для достижения подобных критериев у стены из кирпича, вам понадобится приобретать намного больше кирпичей и сооружать намного более толстую стенку, намного большей массы, что не принесёт пользу внутренним помещениям. По данным свойствам керамзита можно проводить сравнивание лишь с заливкой стен монолитного типа и перекрытий из монолита с усилением (применение армирующие пояса).

Сравнивание с кирпичом

— Если сопоставлять керамзитобетонные блоки с кирпичом, то у нашего материала имеется очень много хороших качеств. — Объемный удельный вес куба блоков керамзитобетона в 2,5 раза меньше, чем у кирпича. — Вибропрессованные блоки в себе содержат намного малое число цемента. — Один типовый блок по собственным техническим спецификам может заменить до семи кирпичей. — Высококвалифицированный каменщик за смену сможет положить трехкратно больший объем стенки из блоков, чем из кирпича.

— Экологические свойства блоков находятся в одном уровне с кирпичными, другими словами, вопрос про то, вреден ли данный материал, не ставится. — Стоимость изготовления работ в стандартном домостроении дома во время использования взамен кирпича блоков керамзитобетона уменьшается до сорока процентов. — Блок чуть-чуть крупнее обычного «полуторного» кирпича, однако подобные размеры блока обещают удобство его хранения и транспортировки, а еще легкость применения без использования специализированных устройств и устройств. — Укладка керамзитобетонного блока не выделяется от кафельной кладки из кирпича, но имеет ощутимо малый вес и отличается большим удобством. Как последствие, строительство блочных стен доступно не только профессиональному, но и приватному застройщику.

Нормативные требования к материалу

Нормативные требования к теплотехническим показателям строительного материала стен современных строений были увеличены с выходом СНиП-И-3-79. Проектно-конструкторские и научно-исследовательские институты немедленно начали искать допустимые решения, потому как новые нормы требовали даже от стен из дерева иметь толщину не менее полуметра. На данном шаге к разработчикам пришла идея строительства многослойных стен, несущим элементом в которых выступал слой тяжёлого бетона, продаваемого в мешках. Утеплительным слоем в этом проекте выступали органические плиты из искусственного латекса или вспененного полистирола, а еще деревобетон. Вскоре стало известно, что такие стены во время эксплуатации копят немалое количество вредных побочных продуктов деструкции тепловой изоляции, благодаря чему ухудшаются условия в плане санитарии и комфортабельность проживания. Также, применяемые материалы оказались недолговечными, благодаря чему эту стену необходимо было бы ремонтировать уже через небольшой период времени, что объяснялось разрушением слоев тепловой изоляции и, как последствие, большими потерями тепла.

Выходом из ситуации стал дом из керамзита, в основе которого был положен мелкофракционный гравий керамзитовый (5-10 миллиметров). Производство конструкций из железобетона выполняется на современных вибрационных прессах, после этого они проходят тепловую обработку, достигая хороших критериев тепловой изоляции и прочности. В керамзитобетонных блоках присутствуют сквозные пустоты, что дает возможность оборудовать в теле стены невидимый каркас, таким образом повышая несущую способность. Как мы уже говорили, блоки высокопрочны и используют не только в мало-, но и в строительстве многоэтажных домов. Проводимость тепла данного материала намного меньше теплопроводимости обыкновенного бетона. При этом цена материала намного меньше.

Использование блоков керамзитобетона

Блоки из керамзитобетона обладают экологичностью, архитектурной выразительностью и климатической адаптацией к условиям нашей страны. Применение данного материала возможно без штукатурки и штриховки внутренних фасадов, что дает возможность абсолютно исключить мокрые процессы из строительства. Разнообразие комбинационных фактур и форм блоков позволяет архитектору применять собственную фантазию на все 100 процентов. Фасады керамзитобетонных строений не нуждаются в отделке с внешней стороны. Реечные наборные панели и блоки декоративного типа выделяются высочайшей устойчивостью к морозам, прочностью и красивой верхней фактурой. Навык использования блоков показал, что строительство невысоких строений из данного материала не просит специализированных дополнительных конструктивных решений. Многообразие форм и точная сдержанность размеров блоков дает возможность прекрасно совмещать данный материал со всеми разновидностями мелкоштучных строительных материалов, металлических конструкций, изделий из железобетона, дверных и оконных проемов.

Выводы

К несчастью, российский изготовитель не обращает необходимого внимания на керамзитобетонные блоки, не обращая внимания на то, что материал имеет намного больше достоинств, чем недостатков. По самым разнообразным оценкам, строительство современных комплексов из данного материала на российских площадках составляет 7-10 процентов от общих объемов. В любой другой ситуации практикуется технология типа «заливной дом», другими словами, выполняется напольная стяжка, заливка полов, заливка стен, установка панелей и т.д. Чтобы сравнить, иностранное керамзитобетонное домостроение занимает 40 процентов общего строительного объема. Особо востребованы блоки из керамзитобетона в подобных государствах, как Чехия, Голландия, Германия, Швеция, Дания и т.д. В Странах Скандинавии данный материал даже имеет особенное наименование – «биоблоки». Бетон из керамзита за границей применяется в проектах строительства плит перекрытий, фундаментов, конструкций «монолит», перегородок и перемычек.